Новости

МАЛЯР ХУДОЖНИКУ СРОДНИ


«Мир, труд, май» - эти слова воспринимаются сейчас скорее уже не как лозунг советских времен, а как воспоминание о той восторженной поре молодости, когда мы шагали по Октябрьскому проспекту в первомайской демонстрации, в воздух взмывали воздушные шары, а где-то далеко впереди, там, где гордо шествовала по родным Люберцам колонна завода имени Ухтомского, торжественно звучал знаменитый духовой оркестр ДК ГЛЗ.


Нет уже больше первомайских демонстраций. Но традиция приводить город в порядок после зимы, чтобы к маю и Дню Победы предстал он чистым, красивым, обновленным, продолжается и ныне. Немалую роль в этом добром деле играют и героини нашего сегодняшнего повествования - маляры ЖЭУ №6 Татьяна Петровна БЫЧКОВА и Светлана Владимировна ПРОНИНА. О них наш рассказ.


Среди прочих школьных предметов Таня особенно любила уроки рисования. По отзывам педагогов, отлично удавались ей пейзажи, натюрморты, изображения православных храмов, а также прекрасных замков и русских теремов. Интерес к живописи не пропал у Татьяны и после окончания школы. А потому поступила она в московское строительное училище на факультет, где готовят… профессионалов-маляров.


Светлану больше привлекали уроки русского языка и литературы, музыки; только «пятерки» получала она и на уроках физкультуры. И вряд ли задумывалась она тогда о том, как важна будет в нелегкой, кропотливой работе маляра полученная с детства физическая закалка! Но Светлана сделала свой выбор в пользу этой профессии, и, как и Татьяна, окончила Московское строительное ПТУ по специальности «маляр».


Десять лет работает Татьяна Бычкова в ЖЭУ № 6 города Люберцы, Светлана Пронина - несколькими годами поменьше. Все это время они вместе, в одной бригаде, можно сказать, плечом к плечу.


«Татьяна Петровна, вам же советовали художником стать, почему же вы сделали другой выбор?» , - на этот вопрос маляр Бычкова отвечает с улыбкой: «А у какого художника такие масштабные полотна, как у нас?! И творчество наше – не в музеях, у всех на виду, его каждый день сотни людей видят!».


Масштабы работы маляров, да и других их коллег, безусловно, впечатляют. Как рассказала нашему корреспонденту начальник ЖЭУ № 6 Надежда Быкова, в «акваторию» этого управления входят 63 многоквартирных жилых дома: 1 – трехэтажный, 1- четырехэтажный, 16 – пятиэтажек, остальные – от 9 этажей и выше. А еще объекты на придомовых территориях, которые тоже большой заботы требуют, и маляров, в том числе.


О работе маляров 5-го разряда Т.П. Бычковой и С.В. Прониной Надежда Николаевна говорит с уважением: «Хорошо они работают , ответственно, с душой. Неоднократно население выражало им за это благодарность. Но наши маляры работают не в подъездах новостроек до вселения в них жильцов, а в давно заселенных жилых домах, и это приходится учитывать, общаясь порой и с теми, кто свое плохое настроение стремится распространить на всех, кто попался на пути. И все таки, к счастью, гораздо чаще в звучит от многих «спасибо».


С октября по март маляры работают в закрытых помещениях: красят в подъездах домов стены, потолки, почтовые ящики… Дело имеют с красками: акриловыми, масляными, водоэмульсионными, - как правило, они сейчас быстро сохнущие, вредными для здоровья не считаются. Но все равно, «ароматами» этих красок наслаждаться малярам приходится каждый день часами. Поэтому в закрытых помещениях, лифтовых кабинах, например, обязательно применяются респираторы. Но если в советские времена малярам «за вредность» хотя бы молоко выдавали, то в постперестроечной нашей стране этого нет и в помине. К тому же, рабочий день приходится малярам «на ногах» проводить, орудуя кистью или валиком: нелегко это, однако!


И все равно свою работу Татьяна Петровна и Светлана Владимировна любят, считают интересной, творческой, нужной людям. Вот, например, стены в подъездах сейчас стараются окрашивать в нежные, «акварельные» тона: бирюзовый, бежевый, нежно-розовый, салатовый. Существует специальная колористическая таблица, где четко определены пропорции. чтобы при сочетании красок получился нужный цвет. «Так что творим, занимаемся настенной живописью в широких масштабах. Ведь за холодное время года несколько домов, не один десяток подъездов мы должны сделать красивыми!», - рассказывают наши героини: «А уже с апреля работаем «на пленэре»: красим фасады и цоколи домов, «подъездные группы», объекты на детских площадках, металлические ограждения. На солнышке, свежем воздухе и дело лучше спорится! Даже поем вдвоем иногда во время работы: русские народные песни, или нашу, любимую: «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля». Если бы еще «стенные росписи» на домах не возникали тут и там! Так обидно бывает: только мы покрасили цоколь, а через день кто-то расписал его черной краской. В основном это подростки «стараются», по ночам, должно быть».


Вандализм – огромная общая наша беда и проблема, и решать ее надо настойчиво и безотлагательно. Столько сил и денег город (а значит и мы с вами, оплачивая услуги ЖКХ) тратит на то, чтобы приводить в должный вид стены зданий, подъезды после актов вандализма! К счастью., уже не единичны случаи, когда при активном содействии жильцов были установлены «авторы» росписей стен в подъездах, например, в домах № 4, № 29 по ул. Попова. Родители правонарушителей пытались представить содеянное как «невинную шалость» их деток, которым, кстати, уже по 15-17 лет. Однако при содействии полиции пришлось родителям вандалов проводить ремонт стен в подъездах за свой счет.


Май на пороге, и город вновь готовится к праздникам. Пожелаем же всего самого доброго тем, кто помогает ему стать краше. Впрочем, и каждый из нас может в этом поучаствовать, например, посадив дерево или цветы в палисаднике. Или хотя бы проявив уважение к чужому труду.


Татьяна САВИНА

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse