Новости

В Люберцах установят памятник «Трём Иванам»



В феврале 2014 года глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий встретился с группой ветеранов ВВС, чтобы обсудить вопрос установки памятника трём Иванам - летчикам-истребителям 16-го авиаполка, который в годы Великой Отечественной войны базировался в Люберцах.





Всего за боевую историю экипажами полка было уничтожено 117 самолетов противника. 120 человек были награждены орденами и медалями. Неувядаемой славой покрыты имена командира авиаполка Ф.Пруцкова, командиров эскадрилий Н.Дунаева, С.Горелика, летчиков М. Бабушкина, И. Козицкого, А. Семенова, И. Шишковского. А трем Иванам - Голубину, Заболотному и Шумилову - присвоено звание Героев Советского Союза.


Путёвку на войну с аэродрома Люберец получили и еще несколько Героев Советского Союза – Николай Власов, Дмитрий Калараш, Тимур Фрунзе, с нашего аэродрома стартовали на бой с немецкими лётчиками Василий Сталин и Степан Микоян, а также заслуженный летчик-истребитель, прославленный военачальник ВВС, кавалер семи орденов Красного Знамени, генерал-лейтенант авиации Борис Мелехин.


Калерия Боброва - вдова летчика Георгия Приймука, который в 1942 году был командиром 16-го истребительного авиационного полка, а в мае 1943 года возглавлял группу по перегону из Аджикабула в Люберцы английских самолётов «Спитфайр». Для неё вопрос установки памятника «Трем Иванам» - дело чести и совести. Памятник легендарным героям военного неба должен быть в городе, считает Калерия Васильевна. Лично ей импонирует жулебинская территория – «то место, где есть хотя бы краешек аэродрома, на котором базировался 16-й истребительный полк». Но более правильно, считает вдова командира 16-го полка, чтобы монумент был установлен на люберецкой земле.


В итоге вопрос о месте установки памятника трем советским летчикам был вынесен на обсуждение люберчан. На сайте «Диалог» в течение двух месяцев шло голосование. 66 процентов проголосовавших хотят видеть монумент по адресу ПО-3 у дома № 54 «А». В ближайшее время планируется проведение конкурса на лучший проект скульптурной композиции.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse