Новости

ОФОРМИТЬ ДТП ПО УПРОЩЕННОЙ СХЕМЕ.

Каждый автовладелец, который хоть раз попадал в дорожно-транспортное происшествие с материальным ущербом знает, что это потеря нервов и времени – на ожидание сотрудников ГИБДД, на сбор необходимой документации для страховых кампаний.


В настоящее время в соответствии с пунктом 2.6 Правил дорожного движения водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан, в частности, сообщить о случившемся в полицию и ожидать прибытия сотрудников. При этом если в результате ДТП нет пострадавших, а водители пришли к согласию в оценке обстоятельств случившегося, они могут самостоятельно составить схему происшествия, подписать ее и прибыть на пост или в подразделение Госавтоинспекции для оформления материалов по факту ДТП.


Но большинство участников дорожного движения упрощенное оформление ДТП не реализуют. По-прежнему, документы о происшествиях указанной категории ( даже при отсутствии признаков административных правонарушений) оформляются сотрудниками ГИБДД с выездом на место происшествия, что требует значительных временных затрат. При этом длительное нахождение в заторовых ситуациях негативно влияет на психофизическое состояние водителей, способствует агрессивному поведению участников дорожного движения, что в свою очередь, создает условия для возникновения новых ДТП.


Еще одна причина нежелания оформлять ДТП самим: элементарное чувство боязни сделать что-то не так. Именно поэтому, Госавтоинспекция решила внести ясность в вопрос оформления документов при происшествии без вызова инспектора и столь томительных часов его ожидания.


Первое что Вы должны знать, это в каких случаях можно оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД:


а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, т.е. без пострадавших людей;


б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом, т.е. автомашины, которые застрахованы ОСАГО;


в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, в соответствии с правилами обязательного страхования.


И, второе, что должен знать автовладелец – что в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.


Так что, если соблюдены все пункты и вы в состоянии оценить причиненный ущерб своему авто, заполнить без ошибок извещение, в которое необходимо вписать информацию, то можете не вызывать сотрудников ГИБДД и оформить документы самостоятельно. И сами себе сэкономите не только нервы, но и значительное количество времени. Надеемся, что при взаимном уважении участников дорожного движения, «европротокол» заработает и у нас.


Прием лиц, оформивших ДТП по упрощенной схеме осуществляется в дежурной части отдела ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» (п.Малаховка, Касимовское шоссе, д.3А) круглосуточно.


Госинспектор по пропаганде БДД

ОГИБДД МУ МВД РФ «Люберецкое»

капитан полиции Сидорова С.С.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse