Новости

«Наши песни никогда не умрут»


Её имя давно стало символом эпохи. И старшее поколение прекрасно помнит то время, когда ни один государственный концерт не обходился без песен, написанных популярным советским композитором Л.А. Лядовой.


В последнее время Людмила Алексеевна нечасто появляется на радио и центральном телевидении, но это совсем не говорит о том, что артистка ушла на покой. Она и сегодня активно занимается творчеством – пишет песни, сочиняет романсы. На сцене Дома композиторов в Москве недавно прошёл её творческий вечер с участием известных артистов, лауреатов международных и российских музыкальных конкурсов, юных дарований. Людмила Алексеевна часто выступает и на других концертных площадках столицы, гастролирует по стране.


Мы неслучайно публикуем интервью с этой удивительной женщиной именно сегодня, в праздник Великой Победы – в годы Великой Отечественной войны вместе с мамой Мила Лядова участвовала в выступлениях концертных бригад на заводах и в воинских частях. Она играла классику, исполняла песни сольно и в дуэте с мамой.


– Людмила Алексеевна, Ваши песни звучат в исполнении многих известных эстрадных и оперных певцов – Иосифа Кобзона, Марии Биешу, Клавдии Шульженко, Гелены Великановой, Елены Образцовой, Эдуарда Хиля. Знаю, нынешнее поколение молодых талантливых исполнителей тоже поют Ваши песни. Можете, пожалуйста, назвать несколько их имён?


– Прекрасное сопрано у Сони Ковалёвой, она великолепно исполняет романсы, арии из оперетт. У Марины Чибисовой красивое контральто. Гордей Юфкин – мой самый юный друг, ему только 11 лет, хотя он уже в течение пяти лет участвует в моих творческих вечерах. На различных музыкальных фестивалях он пел мой «Старый марш», а на наших концертах мастерски исполняет «Почемучку» и «Барабан». Давно со мной работают известные артистки Галина Невара, Валентина Собанцева и Наталия Косминская. Народный артист России Александр Пятков поёт «Парамарибо», и зал всегда ему подпевает.


А вообще, если люди обращаются ко мне, то я не отказываю им и всегда стараюсь давать свой репертуар. Хотят петь мои песни – пожалуйста! Я буду только рада.


У меня написано очень много романсов, и я продолжаю их сочинять. Время от времени выпускаю компакт-диски со своими песнями. А ведь это тоже дело недешёвое, поэтому я не покупаю себе никакие цацки и тряпки, а трачу всё на издание новых дисков. Теперь хочу отдельно выпустить оперетту «Под чёрной маской», записанную с оркестром под управлением А. Михайлова. Кстати, эта оперетта в своё время с большим успехом шла во многих музыкальных театрах нашей страны, в том числе, на сцене Московского театра оперетты.


– Почему Ваши детские песни, которые так любило не одно поколение советских детей, теперь крайне редко можно услышать в музыкальных телепередачах или по радио?


– Сейчас формат песен другой. Хотя знаю, что мои песни и сегодня звучат на радиостанциях «Русская служба новостей» и «Говорит Москва».


Наши песни никогда не умрут. Я уверена в этом. А на эстраде сейчас какое-то поветрие. Все же смотрят одним глазом на запад... Но я хочу верить, что это всё временное явление.


– Совсем недавно я побывал в Ельце на родине Тихона Николаевича Хренникова, бессменного председателя Союза композиторов СССР. Знаю, что он Вас очень любил, но при этом в своё время назвал вашу «Чудо-песенку» пошлой...


– Верно, хотя я не думаю, что это была его идея. Скорее всего, ему её кто-то подкинул. (Улыбается). Но несмотря на это, «Чудо-песенка» облетела почти весь мир. Её даже записала и исполнила популярная английская певица Джери Скотт.


И люберчане тоже «на ура» принимали «Чудо-песенку». В вашем городе у меня всегда был большой успех. Но я уже лет 25 не была в Люберцах. Поэтому с удовольствием снова к вам приеду. Подумать только, столько лет прошло, а ведь всё было словно вчера. Да, годы летят...


– Годы-то летят, а Вы не меняетесь! Давно хотел у Вас спросить, откуда Вы черпаете жизненную энергию, Людмила Алексеевна?


– Наверное, от земли, от хороших людей, которые всегда меня окружают. Я очень люблю природу, люблю тишину. Ведь порой очень устаёшь от общения. Иногда слушаю радио и щёлкаю семечки, они так успокаивают мою нервную систему. (Смеётся). Поверь, это лучше, чем пить водку или сидеть в каком-нибудь душном ресторане.


– Многие хорошо помнят ваш дуэт с Ниной Пантелеевой, когда ещё в 1946 году вы стали обладателями первой премии на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве. Но в 1952 году ваш дуэт распался, и вы стали выступать по отдельности. Ещё в 90-е годы имя Нины Васильевны было на слуху, а теперь о ней совсем ничего не говорят...


– К сожалению, её давно нет в живых. Она перенесла инсульт, после которого стала постепенно угасать. Сколько уже ушло от нас мадонн – Зыкина, Шмыга, Касаткина, Гурченко, Толкунова...


У Нины Пантелеевой был красивый тембр голоса. Вместе с ней мы прошли большой творческий путь и где только не выступали: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале... Леонид Утёсов говорил про наш дуэт: «Когда эти девочки вышли на сцену, то словно открылось окно в вишнёвый сад».


– Интересный случай узнал из Вашей биографии: оказывается, Вас отчислили из Свердловской консерватории за «двойку» по марксизму-ленинизму?


– Да, и отметка «красовалась» на чёрной доске. Но я не растерялась, сняла с ноги туфлю и каучуковым каблучком её стёрла. И из консерватории меня исключили. А через какое-то время к нам приехал из Москвы член Комитета по делам искусства РСФСР Александр Иванович Живцов, который в то время был заместителем начальника отдела музыкальных учреждений. Он попросил показать хороших пианистов. Ему сказали, что «была у нас Мила Лядова, но её исключили из консерватории». Александр Иванович попросил меня пригласить. Помню, я играла трудные «Симфонические этюды» Шумана. Потом услышала в свой адрес положительные отзывы, и меня восстановили.


Кстати, в этой консерватории также учились Мстислав Ростропович, Владислав Казенин, Алексей Муравлёв, моя двоюродная сестра скрипачка Ирина Озерная.


– А Вы поддерживаете общение с Тамарой Григорьевной Миансаровой – исполнительницей одной из самых популярных ваших песен «Ай-люли»?


– Она большая молодец, но сейчас почти не выступает, болеет. Муж её оберегает. Хотя с другой стороны, сцена нас, артистов, лечит. Мне, например, трудно представить, как бы себя сегодня чувствовал актёр Владимир Зельдин, которому в феврале исполнилось 99 лет, если бы он не выходил на сцену и не играл в спектаклях...


– Людмила Алексеевна, а у Вас есть своя чудо-песенка, которая всегда сопровождает Вас по жизни?


– У меня больше тысячи песен, среди них есть и трогательные лирические. Очень люблю «Дорогу» на стихи Людмилы Овсянниковой:


Как мне тебя недостает...

Я как забытая дорога:

Пока травой не зарастёт,

Ещё тропой живёт немного.

Остынет синий край земли,

И небо белое растает.

Меня с собою позови –

Дорог ненужных не бывает.


– Годам подвластны песни?


– Думаю, нет. Классические песни наших композиторов живы. Вспомните песню Евгения Птичкина «Ромашки спрятались» – сколько лет живёт эта песня, а её до сир пор с удовольствием поют. То же могу сказать и о народных песнях.


– Однажды Вы сказали, что кто стесняется детства, тот быстро стареет.


– А разве это не так? Когда люди становятся взрослыми, они стесняются лишний раз улыбнуться, важничают. Иногда всё-таки можно побыть ребёнком.


Я не люблю выпендриваться и пиариться, как это делают некоторые артисты. И часто рассказываю со сцены анекдоты. Если хотите, то подниму настроение и вашим читателям:


Муравей женился на слонихе. И в брачную ночь она умирает. Сидит муравей у дома и горько плачет: «За один миг наслаждения – всю жизнь могилу копать...».


– Правда, что Вы до сих пор увлекаетесь рыбалкой?


– А как же! С детства люблю рыбу ловить. Только наступают летние каникулы, мама сразу стригла меня наголо, как мальчишку – и вперёд. Зимой, конечно, приходилось утепляться по полной программе, а по двадцать килограммов на себе таскать мне уже тяжеловато. А летнюю рыбалку и сейчас обожаю.


– Вы удивительный человек, Людмила Алексеевна. Пожелаю Вам от всех наших читателей крепкого здоровья и побольше оптимизма!


– Если бы было больше любви на земле, то люди жили бы гораздо светлее. Мы должны быть добрее и доверчивее друг к другу. Сейчас жизнь какая-то другая пошла – разъединяй и властвуй. Это печально. Раньше мы жили по-другому, мы были сплочённее и дружнее. И это надо вернуть, а вернуть как – только с помощью хорошего отношения и любви друг к другу.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse