Новости

ПАРАД ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ: ВИВАТ, РОССИЯ!


Стали доброй традицией парады в День Победы на Красной площади столицы. Такой замечательный, впечатляющий парад прошел утром 9 мая на главной площади страны и в этом году. И все же особым, поистине историческим, стал еще один парад, состоявшийся в этот день несколькими часами позже, в городе-герое Севастополе. Именно об этом знаковом событии мы попросили поделиться своими впечатлениями двух наших известных, уважаемых земляков.





Владимир Андреевич БЕЛОВОДСКИЙ – руководитель Люберецкого местного отделения партии «Единая Россия», капитан первого ранга:


- Возвращение Севастополя в состав Российской Федерации, «в родную гавань», как образно отметил Президент РФ В.В. Путин, – огромная радость для всех наших соотечественников, а уж для тех, кто отдал не один десяток лет своей жизни флоту, кто сейчас служит там, - тем более.


Севастополь недаром называют городом русской славы. Здесь, на Черноморском флоте, служил, блестяще проявил свой талант флотоводца во время героической Севастопольской обороны 1854 – 1855 годов знаменитый русский адмирал Павел Степанович Нахимов. Здесь же, на Малаховом кургане, он был смертельно ранен в 1855 году. В Севастополе он и был с почестями похоронен. Прославлен этот город подвигами и во время знаменитой Севастопольской обороны с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года советскими войсками и силами Черноморского флота. Продолжавшаяся 250 дней оборона Севастополя стала примером массового героизма советских воинов и моряков.


И это просто невозможно описать словами, – что испытывали моряки Черноморского флота, все жители Севастополя, когда 23 года назад в одночасье перестали быть россиянами. Знаю об этом не понаслышке: в 1991 году, когда Черноморский флот был разделен между Россией и Украиной, я работал в Министерстве обороны. С какой же огромной горечью и болью говорили об этом разделении мои коллеги – моряки из Севастополя! По их словам: «Нас словно разрезали по живому». И как же долго, почти четверть века, ждали они, весь Севастополь, «возвращения домой»!


Парад в этом городе нынче 9 мая был для всех нас огромной радостью. Радостью со слезами на глазах. С волнением смотрели мы по телевидению, как Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин впервые принимал парад Победы в Севастополе, как вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и главкомом Черноморского флота, адмиралом Александром Витько в акватории Севастопольской бухты обошел на катере строй из десяти боевых кораблей, возглавляемый флагманом Черноморского флота – гвардейским ракетным крейсером «Москва». Отрадно было отметить и обращение главы государства со словами приветствия с 69 –й годовщиной Победы к молодому поколению моряков в лице курсантов барка «Крузенштерн», который специально прибыл в Севастополь для участия в параде.


Им, этим и другим российским парням, предстоит продолжать и развивать славные традиции Российского Флота. И очень хочется пожелать нашей молодежи, всем, кто служит на флоте, «семь футов под килем», мира, счастья и благополучия!



Николай Павлович БЕЗДЕТНОВ – Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, председатель Совета ветеранов фирмы «Камов»:


- Очень радостно, конечно, констатировать, что воздушной составляющей парада в Севастополе стал демонстрационный полет самолетов и вертолетов ВВС России. Их было ровно 70 – в честь отмечаемого в этом году 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Мы, люберчане, можем с гордостью отметить, что среди этих боевых машин были и четыре наших, камовских, вертолета Ка-52 («Аллигатор»).


После своей службы в ВВС я 22 года я проработал летчиком-испытателем в ОКБ Н.И. Камова. Мне довелось поднять в небо и провести испытания немалого числа вертолетов, среди которых Ка-26, Ка- 27, Ка- 50 и не только. С полной ответственностью могу заявить, что камовские вертолеты с соосным расположением винтов – одни из самых надежных и маневренных в мире. Я не раз на личном примере убеждался в том, что они способны работать в непредсказуемых, без наличия данных прогноза, условиях погоды, при сплошном тумане, в крепкие северные морозы, в пургу. Мне довелось впервые на Ка-25 проводить разведку трассы Мурманск-Норильск для российских кораблей в условиях долгой полярной ночи в навигацию 1978 - 1979 годов. Наши «стальные птицы» трудились безотказно!


Большие перспективы и у нынешнего поколения камовских вертолетов, в числе которых – участник парадов Победы на Красной площади и в Севастополе, боевой вертолет Ка-52.


Весьма примечателен тот факт, что после пролета над Красной площадью во время парада 9 мая вся эта мощная армада самолетов и вертолетов ВВС РФ за считанные часы перебазировалась на юг, дозаправилась и совершила не просто такой же, а даже более расширенный воздушный парад над Севастопольской бухтой, причем без предварительной репетиции. Это был настоящий праздник не только для севастопольцев, но и для всей страны.

Очень хотелось бы, чтобы стратегия нашего государства строилась так, чтобы и впредь у нас были основания гордиться своей авиационной техникой, нашими вертолетами, а молодежь охотно шла в авиацию и вертолетостроение.


Подготовила Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse