Новости

Ловкость рук, и главное – поймать!


В этом году 15 мая уже 20-й год подряд отмечается Международный день семей. По традиции в этот праздник во всех субъектах Российской Федерации чествуют многодетных матерей. Губернатор подмосковного региона Андрей Воробьёв выступил вчера с поздравительным словом в Ленинском районе. Среди приглашённых гостей были и многодетные семьи из Люберец.


А сегодня мы ходим рассказать вам о необычной цирковой семье. И поводом к нашей встрече послужила знаковая награда, которую привезли в Люберцы жонглёры Александр и Алексей Сычёвы. Ребята завоевали бронзовую медаль в номинации "Цирк" на XIII Молодёжных Дельфийских играх России и Первых открытых молодёжных Европейских Дельфийских играх, которые проходили с 2 по 8 мая в Волгограде и были посвящены Победе в Великой Отечественной войне и 15-летию Национального Дельфийского совета России.


Более двух с половиной тысяч участников: танцоры, циркачи, фотографы, актёры, художники, модельеры, кулинары – все вели борьбу за первенство в 29 номинациях классического, современного и народного искусства. Среди них представители из 81 региона России и 26 зарубежных стран: Беларуси, Греции, Австрии, Молдовы, Киргизии, Сербии, Хорватии, Италии, Румынии, США и других государств.


Соревнования по каждой номинации проводились в два-три этапа. По итогам конкурсной и фестивальной программ были определены лауреаты, получившие золотые, серебряные и бронзовые медали. Среди призёров оказались и братья Сычёвы. В их номинации было представлено 24 номера, большинство из которых показывали целые цирковые коллективы, но были среди них и индивидуальные исполнители. В том числе, герои нашей встречи.


На днях я побывал в гостях у циркачей, они живут на ул. Красногорской. Если честно, то я совсем не ожидал, что мальчишки вместе с родителями ютятся в тесной комнатушке площадью всего 14 квадратных метров. Кроме вещей личного пользования, повсюду развешаны и расставлены награды юных жонглёров – медали, почётные грамоты, дипломы. И много-много клоунов.


Родители ребят посетовали, что они давно стоят в очереди на получение жилья. Но... Дома новые строятся повсеместно, а количество очередников, увы, сокращается очень медленно.


Кстати, тренируются ребята в этой же комнате в экстремальных условиях в прямом смысле этого слова: не успел вовремя поймать или чётко подбросить один их мячиков – значит, прощай ваза с цветами или люстра. И это не потому, что мальчишки любят пошалить. Просто в комнате действительно настолько тесно, что одновременно находиться здесь всем членам семьи "категорически противопоказано". Спасибо, руководство Дома культуры "Искра" и директор Люберецкой гимназии № 15, в которой учатся ребята, идут на уступки и предоставляют помещения для тренировок.


О том, что пацаны смогут занять победное третье место родители Ирина и Анатолий даже не рассчитывали. Зато в своих силах были уверены мальчишки!


- Мы знали, что займём достойное место! И нам совсем не хотелось оплошать, ведь в каких соревнованиях и конкурсах мы бы не участвовали, нам везде говорят: "О, Люберцы приехали!". Разве можно опозорить честь родного города? – подхватили ребята.


Несмотря на то, что братья Сычёвы тренировались по два-три часа почти каждый день, перед выходом на манеж в Волгограде, они очень волновались.


- И это волнение вряд ли когда-то пройдёт. Многие артисты уже поскольку лет выходят на сцену, а всё равно волнуются, как в первый раз, – говорит Саша. – А на сцене я уже больше десяти лет выступаю. Сначала ездил на гастроли вместе с мамой, внимательно наблюдал, как она работает, даже в некоторых номерах помогал ей. И уже с пяти лет стал выходить на сцену самостоятельно.


- Когда родился Алёшка, то у него выбора уже не было, да и его бы даже уговаривать не пришлось – он решил побить все рекорды нашей семьи. И сын верным путём идёт к своей цели, – с радостью за свих сыновей рассказывает мама. – В школе ребята учатся хорошо, успевают по всем предметам. Старший всерьёз увлекается английским и испанским языками. Младшенький обожает рисовать. Сами видите, у нас все стены в его рисунках.

Саша сейчас оканчивает 10-й класс. И в следующем году планирует поступать на переводчика. Тем более у парня с детства любовь к языкам.


- А идти в цирковое училище – это пройденный этап для них, – вступился в разговор отец. – Ребята уже и так жонглируют на профессиональном уровне.


Семья Сычёвых готова показать своё мастерство на городских праздниках, да только их никуда не приглашают. Наверное, организаторы мероприятий ещё мало о них знают. А ведь семья-то цирковая вся: Ирина много лет отработала в "Московском цирке на сцене "антиподистом" (жонглирование ногами), Анатолий мастерски жонглирует ракетками.


Впереди в Люберецком районе ещё много праздников, в которых, хочется верить, мы обязательно увидим выступление это удивительной семьи циркачей.


 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива семьи Сычёвых

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse