Новости

Достоинство молодых


Совсем недавно, 29 апреля, исполнилось ровно пять лет, как в Люберецком районе и городе Люберцы был организован Молодёжный парламент. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Петром Ульяновым – нынешним председателем Московского областного молодёжного парламента. А ведь он, выпускник Люберецкой средней общеобразовательной школы № 11 имени Героя Советского Союза Е.И. Ларюшина, в 2009 году, будучи ещё десятиклассником, был избран депутатом городского Молодёжного парламента первого созыва.


- Пётр, какова цель создания вашей организации?


- В советские времена велась конкретная работа с молодежью через комсомол. Сейчас молодежная политика отсутствует. Наши интересы во властных структурах представлять некому. Поэтому необходимость создания молодежной организации давно назрела. И теперь мы имеем возможность взаимодействовать с различными комитетами областной думы.


- У вас юридический статус?


- Нет. Мы общественная организация, которая при Московской областной Думе является совещательным и консультативным органом представителей молодежи. Тесное взаимодействие помогает нам приобретать навыки парламентской работы и законотворчества. Для работы с молодежью выделяются бюджетные средства. Но, к сожалению, не во всех федеральных округах Российской Федерации существуют молодежные организации в том или ином виде.


- То есть вы готовите себя к большой политике?


- Не только. Когда мы открыли общественную приемную, к нам шли люди разного возраста со своими проблемами. Мы добросовестно работаем с жалобами и обращениями граждан. И статус парламента помогает нам избежать отписок, так как всегда можем обратиться в областную прокуратуру.


- Молодость – это созидание. Опыт появляется?


- Разумеется. Сейчас работаем над губернаторской программой «50 ФОК». Многие настолько ретиво взялись за новое, что не глядя рушат старое. Например, в подмосковном Климовске решили снести старый физкультурно-оздоровительный комплекс, а на этом месте возвести новый. И не подумали о том, где в течение двух лет будут заниматься дети? Мы добились отмены этого решения.


- А родному городу Люберцы уделяете время и внимание?


- Обязательно. В парке «Наташинские пруды» высадили 50 дубков. Парк находится во второй стадии реконструкции, и дополнительное озеленение поможет стать ему краше. У нас многие работают волонтерами. Участвуем в субботниках по уборке городских территорий. К дню Победы вымыли окна в Доме ветеранов.


- Согласитесь, что это уровень юных ленинцев.


- Недавно состоялся «круглый стол», в котором принял участие министр строительства Московской области. Существует программа строительства жилья для молодых семей. Но информация настолько далека от непосредственных участников, что фактически не работает. Такая же история и с развитием молодежного предпринимательства. Нашей области выделяется 800 000000 рублей на развитие малого и среднего бизнеса. Но деньги не востребованы. Причем реальные деньги – почти миллиард. Причина опять же в неинформированности.


- На Ваш взгляд, благодаря чему может подняться экономика страны?


- Я сторонник развития сельского хозяйства, животноводства. Например, в соседней Тверской области ранее существовали подшефные колхозы. У того же автомобильного завода имени Лихачёва.


- Сейчас ни ЗИЛа, ни колхозов. И как быть?


- А по той же схеме закреплять за предприятиями земли. Будет работа и для сельских жителей. Но главное чистые продукты, без химии и ГМО.


- Мечты, мечты, где ваша сладость? Если посмотреть карту за пределами Московского региона, то обратите внимание, сколько безлюдных областей, где чернозем, как масло. Назову Воронежскую губернию, где заброшены и дома, и земля. Если не заниматься глубинкой, проку мало от любых проектов.


- Да, население надо увеличивать. Молодым – создавать крепкие союзы. А для этого необходима нормальная семейная политика. Когда у пары есть взаимопонимание, чувства и меньше бытовых проблем, то и рождаемость будет расти.


- Это всего лишь тезисы. Лучше о конкретных делах расскажите.


- Недавно мы побывали в Красногвардейском районе Крыма. Район аграрный. Мы обязались построить там Дом дружбы и детскую поликлинику. Думаю, всё получится.


- Получится, если меньше будет рутинной бумажной работы.


- Я за реальные дела. Но что поделать, отчетность тоже необходима. Если мы не доложим о проделанных делах, это всё равно, что бездействие. У нас спросят: зачем вы нужны, ребята?


- Не хотелось бы. Молодежь – будущее страны. Упаси Боже расти и мужать ей по Украинскому образцу.


- К сожалению, это горький урок, не хотелось бы его повторения. Да, много проблем у молодых: невостребованность зачастую приводит к наркотикам, безработица – к семейным конфликтам и распаду семьи. Главное вовремя помочь молодым людям найти себя в непростое время. А самореализация обязательно принесет счастье и удовлетворение.


Алла ГРИЦ

Фото Богдана Колесникова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse