Новости

Горький запах тополиный…





Во дворе весело журчит вода в небольшом фонтанчике, удобные скамейки, берёзы, тополя и весенние цветы. Внутри двухэтажного дома не менее уютно, чисто. Открыта столовая, где недавно закончилось утреннее чаепитие, в коридоре мелькает белый халат медсестры.



В предпраздничный день сюда пригласили ветеранов, чтобы поздравить их с Днём Победы. Заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения г. Люберцы Алексей Толоконников поздравил всех, пожелал здоровья. А его однофамилец Александр Толоконников, депутат горсовета вручил поздравительные письма от президента России В.В. Путина ветеранам войны – Лидии Васильевне Журавлёвой, Марии Матвеевне Качновой, Тамаре Фёдоровне Куликовой. Преподаватели детской музыкальной школы № 4 организовали концерт. Звучали «Тёмная ночь», «Катюша», «Священная война».


В небольшой комнате отдыха сидели пожилые люди. Время и пережитое стёрли с лиц красоту, померкли когда-то яркие глаза. Они давно простились с молодостью. На их юность выпала война. Выжив и испытав на себе все ужасы сороковых, они стоически переносили все тяготы жизни. Молившись о том, чтобы никогда не повторилась эпидемия коричневой чумы – фашизм. Голодные послевоенные? Ничего, только бы войны не было. Одна ватная фуфайка на всю семью? Неважно, лишь бы не было войны. Вкус колбасы забыли? Ерунда, главное – мир на земле. А сейчас, когда продукты – на выбор, одежды – на любой вкус им нужно единственное – любовь и внимание близких, общества, власти.


Никому в этом мире в юность не вернуться, а старость уж точно не минует, постучит нежданно, напомнит о своем существовании морщинами, сединами, болезнями. Грустно этим людям от воспоминаний и одиночества.


«Благодарю центр социального обслуживания за радушие, внимание, хороший отдых», – это строки из письма Л.И. Краслянской. И, по всей видимости, это так. Но, к сожалению, взрослые люди, пережившие на своем веку столько горя, часто нуждаются в помощи специалистов. Почему?


Гоар Мукосян, психолог Центра, рассказывает, что в основном из-за конфликтов с младшим поколением. Те, кто окружает стариков дома, близкие люди, могут легко в чем-то обвинить, не понять и обидеть.


В Центре социального обслуживания работают два психолога, физиотерапевт, массажист, специалист ЛФК и даже отведено место для проведения православных богослужений. Их по средам проводит отец Димитрий из Преображенского храма. Перед праздником от храма ветеранам были вручены продуктовые наборы, отслужена панихида по погибшим на войне. В этой же, пахнущей воском от расплавленных свечей и лампадным маслом комнате, они обращаются к Господу с молитвами о здравии, мире и о своём. Молитва во все времена грела человеческую душу, а на закате жизни она и вовсе необходима каждому, как воздух. Вот и лавочки стоят, чтобы присесть, если перестанут держать ослабшие ноги.


У Марии Матвеевны Качновой в руках президентское поздравление. Нет, на фронте она не была. 12-летней девочкой работала в тылу на Победу, в колхозе. И под бомбёжками случалось сжиматься от страха, и спала по четыре часа, и мешки с зерном на току тягала. От холода мёрзла, топить было нечем, только соломой. А какое от неё может быть тепло? Прогорела за секунду, огнём ослепила и всё.


Живёт одна в «хрущёвке»: то кран потечёт, то лампочка перегорит… Есть дочь и внуки. Но никому она не хочет быть обузой.


В прошлом году случилась беда. Выходила из автобуса. Но водитель не стал ждать, когда женщина спустится со ступенек, захлопнул дверь. Руку раздробил. Месяц – в больнице, операция под общим наркозом и еще 32 тысячи рублей на специальное приспособление для сращивания кости. Куда спешил рулевой? А кто его знает. Ведь в суд Мария Матвеевна так и не подала.


«Дочь часто звонит?», – спрашиваю Марию Матвеевну.


«Иногда. Внук Андрей всегда беспокоится обо мне. Я его растила. Дочь тогда в институте училась. Он даже меня к себе жить звал».


Сейчас женщина хлопочет о счётчике. Рука еще забинтована, но ноги ходят – и то хорошо.


Пока знакомилась с Центром, заглянули в медицинский кабинет. Медсестра Галина Викторовна Ремезова на вопрос: не обижают ли здесь стариков, отрицательно покачала головой. И тут же сказала:


«Мы их и подлечим, если надо. Давление измеряем, послушаем. А вот дети и внуки…


Полное имя не пишите, т.к. на сына квартиру приватизировала, а он и его жена теперь ее со свету сживают. Она приходит к нам и бедами своими делится. Жалко ее. А что можно изменить?»


Это верно, изменить сердца этих людей невозможно. Они очерствели, усохли.


Вспомнила, как в деревне моего детства, председателю сельского совета, фронтовичке Анне Алексеевне Беляевой, злобная, звериная рука принесла и положила на порог дома крест с могилы двадцативосьмилетней дочери. Когда народ узнал, кто это сделал, а фронтовиков было много, пусть покалеченных, израненных, но не из трусливых – они готовы были убить этого недоумка.


Но вернемся в Люберецкий КЦСОН. Галина Ремезова – тоже психолог. И мнение молодого специалиста однозначно:


- Все они, пожилые люди, страдают от одиночества.


В центре работает отделение дневного пребывания. Восемнадцать дней ветераны, пенсионеры находятся в кругу внимательных, чутких людей. Есть даже спальня, где можно прилечь, отдохнуть. Трудотерапия, которая позволяет отвлечься от грустных мыслей. А потом новый заезд, другой поток. И этот бег, нет хождение по кругу, немного облегчает моральное состояние людей. Но надолго ли?


Высокий забор, крепкие надёжные ворота, охрана.


«У меня есть идея построить здесь, во дворе беседку, чтобы наши ветераны могли чаёвничать на свежем воздухе», – вслух делится планами Людмила Ивановна Осина, специалист по социальной работе, – «Только спонсоров надо найти».


Ау! Граждане бизнесмены, олигархи и просто богатые люди, не пожалейте затрат на стариков. Постройте им беседку. Их, ветеранов, осталось единицы. Уходят последние. Подарите им счастье оставшихся лет или… дней.

Солнце майское, горьковатый тополиный запах, алые гвоздики и тюльпаны. Грустно.


Алла ГРИЦ

Фото Богдана Колесникова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse