Новости

Поклонимся Великим тем годам


И вновь звенят награды фронтовые. Да будет славен подвигом народ!

Они Отчизну нашу отстояли,

Они прошли кромешный смертный ад,

Они свободу нашу защищали,

Под пули шли, не требуя наград...

Дай Бог здоровья вам и долголетья,

Пусть правнуки не забывают вас,

Прошли вы через годы лихолетья...

Поклон Вам до земли от всех от нас!


На Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе 9 мая 1945 года приземлился самолёт Ли-2 с экипажем Алексея Семенкова, доставивший в Москву Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В 2 часа 10 минут ночи через репродукторы был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, закончилась!


Торжественный митинг, посвящённый 69-й годовщине Победы советского народа над немецко-фашистскими оккупантами, прошёл 9 мая в Люберцах. Он начался ровно в 10 утра на площади перед зданием районной администрации.


В первых рядах в парадных кителях стояли бравые ветераны – участники войны, труженики тыла, бывшие малолетние узники концентрационных лагерей. На груди фронтовиков блестели боевые награды – ордена Красной Звезды, Отечественной войны и ордена Ленина, нагрудные знаки «Гвардия», медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Редеют ряды ветеранов... На сегодняшний день в нашем районе проживает только 644 участника Великой Отечественной войне.


Хочется отметить, что в этом году в параде Победы на Красной площади в Москве приняли участие четыре люберецких фронтовика – И.П. Васенин, В.П. Мальцев, Ю.К. Лосев и С.Г. Душманов.


Владимир Ружицкий, выступая с приветственным словом, напомнил, что на войну ушло 50 тысяч наших земляков, более 17-ти тысяч из них отдали свои жизни, ради жизни других, приближая праздник праздников – День Победы. Глава района и города также отметил колоссальную работу трудового фронта. Люберчане как жители прифронтовой зоны обеспечивали работу аэродрома, где располагался знаменитый 16-й истребительный авиационный полк, участвовали в создании противотанковых заграждений, работали в действующих на территории района военных госпиталях.


- Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений, был замучен в концлагерях, умер от голода и ран. Спасибо всем, кто приближал желанный миг Победы с оружием в руках! Спасибо всем, кто ковал оружие Победы в тылу! Всем, кого не сломали голодные зимы и фашистские концлагеря, кто поднимал страну после войны! Здоровья вам, душевной бодрости и низкий поклон за всё, что вы совершили во имя будущих поколений! – сказал Владимир Ружицкий.


Жителей земли люберецкой также поздравили председатель городского Совета депутатов почётный гражданин г. Люберцы С.Н. Антонов, участник Великой Отечественной войны С.С. Бобков, представители молодёжи.


После окончания митинга, участники праздничного шествия двинулись по Октябрьскому проспекту к мемориальному комплексу Воину-освободителю, у подножия которого горит Вечный огонь. В шествии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации, политических партий, общественных организаций и профессиональных коллективов. Колонну приветствовали учащиеся люберецких школ и профессиональных техникумов.


После завершения церемонии возложения цветов к мемориалу, участники митинга отправились в Центральный парк культуры и отдыха и в парк «Наташинские пруды», где для люберчан и гостей нашего города состоялись праздничные концерты с участием профессиональных артистов и творческих коллективов района. Весь день здесь работала полевая кухня, и каждый желающий мог угоститься гречневой кашей и сладким чаем.

Вечером над городом прогремел праздничный салют в ознаменование 69-й годовщины Победы советского народа в Великой отечественной войне.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse