Новости

День Победы в Севастополе: слёзы, лавры и салют


Быть очевидцем исторического события – это ой как здорово, особенно, когда знаешь заранее, что оно историческое, а тебе за это ничего не будет. Нынешний парад 9 мая в Севастополе, конечно же, из ряда событий выдающихся, которые навсегда врезаются в память, о которых можно рассказывать детям, внукам и прочим представителям подрастающего поколения.


За двадцать три года украинской «незалэжности» в городе русских моряков не случалось ничего подобного. Праздники были, да, но руководство страны (как и в советское время Севастополь состоял в федеральном подчинении) постоянно находило причины запретить то проход кораблей, то пролет авиации. На салют, правда, не покушалось, но, тем не менее, ползучая украинизация продолжалась здесь из года в год. И вдруг – все это слетело, как шелуха, как с белых яблонь дым. На здании Государственной Администрации – российские триколоры. Везде – российские триколоры. Флаги несут приехавшие на парад зрители. Ими торгуют ушлые представители мелкого бизнеса, Россия поздравляет севастопольцев с билбордов политических партий, которые потянулись в недавно вернувшийся Крым как те пчелы на мёд.


Город встречает входящего – именно входящего, ведь дороги для авто перекрыты полицией – холодным квасом и горячей гречневой кашей. Денег не надо! – говорит радостно добрая дева, и понимаешь, что в такой день даже от принципов курортного гостеприимства отойти не порок. Народу вокруг все больше и больше, пока в районе площади Нахимова движение не заканчивается: дальше нельзя – ждут Путина. На каждый «членовоз» с мигалкой толпа реагирует радостным гулом: никак Сам?! Утром здесь уже прошел парад с участием ветеранов, теперь люди ждут, когда же главнокомандующий откроет основное действо. Приходится обходить кордоны верхом, мимо знаменитого Матросского бульвара, в сторону Артбухты.


Корабли выстроились в бухте, друг за дружкой. В ночи их силуэты, обрисованные дюралайтом, уже накануне обещали людям праздник. Кроме военных судов, где первую скрипку играет крейсер «Москва», сюда пришел и знаменитый парусник «Крузенштерн», полюбившийся туристам и придавший параду пиратскую лихость.


Прибывшему Путину наперебой кидаются пожимать и чуть ли не целовать руки. Сегодня – его триумф, в прямом смысле слова, как в Древнем Риме. Здесь ждали этого момента долгие годы, но не могли поверить, что однажды так случится. Поверь тут, когда даже для песни «Легендарный Севастополь» давно сочинили украинский и, прямо скажем, вполне идиотский текст! «Билокамьяна столыця украинськых морякив» - ну чушь же несусветная! И потому все происходящее вдвойне кажется сегодня сказкой. Повезло нам, - говорят местные. – а то было бы как в Одессе. Да, у стелы с надписью «Одесса» - гора цветов и свечи, свечи. Рядом стоит и молча рыдает немолодой усатый мужик. Возможно, у него в сожженном Доме профсоюзов были родственники или друзья, но спрашивать неудобно, он весь – в горе. Такой получился праздник, совсем как в песне, со слезами на глазах. И небо тоже немножко плачет.


Но радости, конечно, больше. Она повсюду, а когда начинается пролет авиации, радость становится восторгом. Боевые вертолеты, транспортные самолеты, бомберы с дозаправщиками – все промелькнули перед нами, все побывали тут. И, конечно же, «Русские витязи» со «Стрижами». Уррра! – такого и в Москве, столице нашей Родины сегодня не показывали! Маловато, конечно, но престижно. – Эх, спасибо Вове! - Да какой он вам Вова – Владимир Владимирович!


Парад окончен, и люди расходятся по скверам и набережным. Тут тебе не Москва, на продажу спиртного запрета пока нету, да и грех сегодня запрещать. Веселие на Руси есть пити, не можем без того жити, - сказал еще князь Владимир, неподалеку, в Херсонесе, крестившийся. Народ, несмотря на годы украинизации, естественно продолжал держаться корней. Да и мы не удержались – сплясали джигу под аккомпанемент настоящего волынщика, который по просьбе зрителей слабал «ЭйСи-ДиСи». Наш морской андреевский морской флаг и шотландский, напомню, фактически одно и то же. Для тех, кто геральдикой не интересуется, но с уважением относится к продукции местных производителей, рекомендую новую линейку игристых вин завода «Инкерман» - вкусно, празднично, легко.


Новая радость – возвращаются пилотажники. Сначала вместе, а потом поврозь «сушки» и «миги» показывают все свое искусство прямо над головами изумленной публики. Раскаленные струи рвутся из сопел, в воздухе пахнет керосином. Рев реактивных двигателей перекрывает звуки праздничного концерта на Нахимовской площади. Но приглашенные звезды не в обиде: они сюда и раньше приезжали, а самолетов, считай, четверть века не было.


Постепенно начинают ходить маршрутки и троллейбусы. Через Северную бухту пускают катера. Весь транспорт переполнен, но ощущение, что меньше зрителей не становится – все ждут салюта. И вот – наконец. Небо над бухтой разрывается разноцветными одуванчиками и исходит золотыми потоками. – Рос-си-я! Рос-си-я! – скандирует толпа, и, чёрт побери, как же этот идущий из самого нутра скандёж отличается от криков торсиды на всех «веселых стартах» мира! Да простят меня любители скелетона и прочего шорттрека, тут уровень другой. Тут Крым вернулся и Севастополь – русский. Наш. Это ж понимать надо!


Вот вроде и всё. Конечно, описать такое словами, с помощью фото или даже видео нельзя. Исторические события отпечатываются только в памяти очевидцев, сидящих на завалинке и довольно заканчивающих спич словами: и я там был, мёд-пиво пил. И да, ребятки, тут, на этой земле, в 41-м совсем не зря воевал мой дед.


  

 


Иван НИКАШИН

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse