Новости

ЭТОТ ЦВЕТУЩИЙ, ПОЮЩИЙ МАЙ


Травень и цветень – так называли в былые времена на Руси месяц май. И то верно: так хороша и свежа сейчас изумрудная зелень трав, великолепны фейерверки цветущей сирени, и так хочется, чтобы всё вокруг нас тоже было созвучно чудесному весеннему настроению.


Впрочем, а почему бы для этого не создать нам свой собственный островок живой природы: не только на даче, но на балконе, лоджии или на подоконнике в квартире? И радость увлекательного общения с растениями не заменит нам ни один телесериал.

ВЫРАЩИВААЕМ ВИТАМИНЫ НА ЛОДЖИИ


Обозеленении балконов и лоджий декоративными цветочными растениями мы уже вели разговор в № … «ЛГ».Так что сегодня речь пойдет об овощныхкультурах, которые тоже можно выращиватьтам не менее успешно.Ведь, по существу,застекленная лоджия – это вариант дачной теплицы, к тому же, защищенной с одной стороны от холода и ветров стеной дома.


ОГУРЕЦ. Все мы с детства помним замечательные сказы Павла Петровича Бажова об удивительных уральских мастерах, о рукотворном Каменном цветке и о хозяйке Медной горы. Но далеко не каждый, наверное, знает, что долгие годы П.П. Бажов был увлечен и другим «творчеством»: выращиванием и селекцией «домашних» огурцов. Огуречными растениями в кадках и горшках были уставлены летняя мансарда, веранда и часть гостиной его дома. И уже с июня по сентябрь гости писателя радостно похрустывали свежайшими, только что с «грядки», бажовскими огурчиками. А рассказала об этом ведущей рубрики несколько лет тому назад сотрудница краеведческого музея в уральском городе Ирбит. Спасибо ей!


П.П. Бажов не был первооткрывателем в этом достойном деле. Еще в XIX веке русский ученый, профессор Михаил Васильевич Рытов - признанный авторитет в сфере овощеводства и плодоводства, вывел сорт «комнатного» огурца, в качестве первоосновы взяв неприхотливые клинские огурцы. А понадобились ученому для этого годы упорного труда.


В 70 – 80 годах прошлого века огурец Рытова был популярен среди поклонников не только домашнего, но и офисного озеленения. Его живописные плети с огурчиками нередко украшали окна лабораторий и конструкторских бюро НИИ. В наши дни семена огурца Рытова, - настоящие, а не что попало, в продаже встречаются редко. Но поискать их в крупных специализированных магазинах, право, стоит.


По опыту наших земляков, хорошо зарекомендовали себя для выращивания на балконе или лоджии раннеспелые партенокарпическиесорта и гибриды огурца, у которых плоды образуются без опыления. Это растения преимущественно женского типа цветения, с малым количеством мужских цветков. Среди них - и такие хорошо известные заядлым «огуречникам» отечественные гибриды (F1): длинноплодные Гулливер, Зозуля и Регата, короткоплодныеБуран и Изумруд. Немало партенокарпических гибридов предлагают и китайские производители.

БОРАГО – ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА. Самые нетерпеливые могут ощутить аромат настоящего, без химического допинга, огурца еще раньше, «пригласив» на свою балконную плантацию бораго. До созревания домашних огурчиков еще далеко, а свежие сочные листья этого растения, напоминающие ароматом огурец, уже готовы к употреблению: в салатах, например, в комбинированных бутербродах. А зацветет бораго – и вовсе глаз не оторвешь: так изысканно и прекрасно это создание природы!


ТОМАТЫ. Фавориты сезона – 2014 в балконном овощеводстве -мелкоплодные кистевые, а также скороспелыесупердетерминантные низкорослые с ограниченным ростом томаты. Многие из них не требуют удаления пасынков. Среди мелкоплодных томатовнаши земляки давно уже оценили по достоинству такие, как Флорида Петит, Мини Петит,Вишенка (Черри), Коктейльные гибриды.В ряду штамбовых - карликовых или среднерослых компактных растений томата с прямостоячими, толстыми стеблями – сорта Анжелика, Данна, Дубок, Прогресс. Замечательными плодами порадуют нас и нештамбовые, детерминантного типа, невысокиегибриды помидоров – Анастасия, Лафаня, Малышок и Ярило… Надоело довольствоваться «парафиновыми», без вкуса и запаха импортными томатами -вырастим свои!


СЕЛЬДЕРЕЙ И ПЕТРУШКА – очень перспективная парочка! Их посев не поздно провести и сейчас, лучше сразу в емкости побольше. С наступлением осенних холодов эти растения переедут с балкона на подоконники и будут радовать нас свежей зеленью как минимум до Нового года. Сельдерей предпочтительнее листовой, а петрушка – кудрявая, такая, как раннеспелый сорт Мооскраузе на нашем снимке.


КАРТОФЕЛЬ. Даже его выращивают для ранней продукции в «домовой теплице» отдельные особо продвинутые аграрии-любители! Запечатлеть такую картофельную плантацию на лоджии одной из читательниц «ЛГ» была приглашена ведущая рубрики. Фото уже в редакции. Но рассказ об этом – в одном из ближайших выпусков «Дачного сезона». А пока – о чудесном событии, которое происходит только в мае.


ПОСЛУШАЙТЕ!


«Жизнь прошла, а я даже ни разу не слышала, как поют соловьи», - вот такая грустная и удивительная строка значится в книге воспоминаний народной артистки СССР Фаины Раневской. Поистине удивительная, - потому что в юности довелось Фаине Георгиевне выступать и на сцене Летнего театра в Малаховке. По свидетельствам старожилов поселка, достопримечательностью парка, где работал этот знаменитый театр, были и соловьиные трели, разносившиеся далеко по округе из великолепных кустов сирени. Жаль, что Фиине Георгиевне не пришлось услышать тогда этих маленьких маэстро...


А у нас с вами есть прекрасная возможность сделать это сегодня и еще в течение нескольких ближайших вечеров. И не только в Малаховке, но и в Наташинском парке, на живописных берегах реки Пехорки и даже … у Некрасовского коллектора, что идет вдоль улицы Черемухина в Люберцах!


Право, крохотные солисты – соловьи, заслуживают нашего огромного уважения и внимания! За тысячи километров летят они из Африки на родину, в Россию, на ПМЖ, в места, насиженные их предками. Маленький патриот своей Отчизны - курский соловей, птенцов своих на чужбине не выводит, только дома. И радует нас по весне волшебными, чарующими трелями.


Спешите слышать! Последние концерты в этом сезоне. И звонкий, поющий, цветущий май…


 

Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Фото автора








Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse