Новости

Историческое событие для красковчан, или Рассуждения фронтовика Дмитрия Синютина по поводу


В городском поселении Красково 9 мая состоялось торжественное открытие памятника Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Отрадно, что на этом праздничном историческом событии среди жителей, руководителей района и посёлка присутствовали фронтовики. Под яркими солнечными лучами переливались их боевые награды. С сединой на висках, искренними улыбками и с совсем живыми, как у юношей и девушек взглядами, они держали в руках красные гвоздики...


Увы, так мало осталось среди нас тех людей, кто не понаслышке знает, какой ценой было завоёвано счастье, сколько им пришлось всего пережить, чтобы победить врага. Сегодня в Краскове живёт всего 47 участников Великой Отечественной войны. И для них – это огромный праздник, ведь они дожили до такого знаменательного дня. Много в этот день здесь прозвучало памятных слов. Жителей поприветствовали глава посёлка Владимир Волков, председатель красковского Совета депутатов Нина Никифорова. В своём парадном костюме при орденах и медалях всех поздравил с праздником участник Великой Отечественной войны, боевой лётчик Георгий Иванович Новиков – председатель Совета ветеранов посёлка, почётный гражданин г.п. Красково.


На днях наш корреспондент встретился с фронтовиком, чьё имя хорошо знакомо многим жителям земли люберецкой. Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич Синютин (на фото) почти всю свою жизнь посвятил журналистике, в том числе, газете «Люберецкая правда», куда он пришёл работать в 1973 году на должность заведующего отделом партийной жизни, а спустя некоторое время был уже назначен ответственным секретарём редакции. И проработал он в этой должности до 1985 года, до ухода на пенсию. Кстати, многие читатели наверняка помнят кроссворды, которые содержали в себе вопросы, касающиеся жизни Люберецкого района. Их составлял Д.Н. Синютин.


После ухода на заслуженный отдых, ветеран журналистики долгие годы продолжал сотрудничать с «Люберецкой правдой», а после – уже с нашей «Люберецкой газетой». В разные годы здесь были опубликованы его фронтовые воспоминания, стихи, рассуждения.


Более тридцати лет Дмитрий Николаевич живёт в Краскове. Ещё пару лет назад он активно участвовал в общественной жизни посёлка, встречался с молодёжью, принимал участие в уроках мужества и патриотизма. Теперь, увы, здоровье уже не позволяет.


День Победы в 1945 году миномётчик Дмитрий Синютин встретил с однополчанами в Германии. И даже пять раз, с 1947 по 1949 годы, участвовал в военном параде на Красной площади – был командиром парадного расчёта, проходил по главной площади страны вместе с легендарными «Катюшами». Однако важно уточнить, что он принимал участие не в параде Победы, а в военном параде 7 ноября – в День Октябрьской революции – и на Первомай.


– Уважающий себя журналист должен быть честным как перед собой, так и перед аудиторией, на которую он работает, – рассуждает Дмитрий Николаевич. – Журналист должен отвечать за каждое написанное им слово. Даже в военное время журналисты всегда были на самых ответственных участках, всем своим мастерством они старались помогать людям правильно оценивать жизнь и своё участие в общественной и трудовой летописи нашего великого государства.


Все прелести сегодняшней мирной жизни должны быть грамотно и с большим мастерством оценены и отражены в средствах массовой информации.


Наша победа в Великой Отечественной войне – это величайшее событие в истории нашей страны. Ведь когда война начиналась, вопрос стоял так: или советский народ окажется под пятой фашистской Германии, или мы во что бы то ни стало должны одержать победу и подарить нашим людям мирное небо над головой. И заслуга советского народа в том, что мы не только одержали всемирно историческую Победу над злейшим врагом, но и на многие годы обеспечили счастливую жизнь будущим поколениям.


Молодёжь должна следовать героическим примерам воинов минувшей войны. Ведь советские солдаты совершали подвиги не только во имя своего народа, но и во благо всего человечества. Ни для кого не секрет, что во многих зарубежных странах люди до сих пор остаются благодарными нашим фронтовикам за завоёванную Победу. И молодёжь должна в полной мере представлять заслуги старшего поколения, фронтовиков.


Мне трудно комментировать то, что сейчас происходит в братской Украине... Почему же там рвутся к власти настолько жестоко, по-фашистски, зачастую жертвуя жизнями невинных людей? Так нельзя обращаться со своим народом! И я считаю, что некоторые журналисты, всё-таки, были подкуплены, поэтому они пишут и говорят в своих репортажах то, что им приказывают. Стыд и позор таким репортёрам!


Призываю всех журналистов писать и говорить людям только правду. Ведь народ доверяет вам, хотя сейчас многие «акулы пера» уже заслужили сомнительную репутацию...


Теперь и американцы выполняют свою подлую роль, стараясь украинский народ натравить на Россию. И европейские страны их поддерживают. Ну, разве это справедливо?


Считаю, что во многие печатные СМИ необходимо снова ввести цензуру. Тогда ни один материал с подлыми намерениями не попадёт в печать и не получит широкую огласку, – сказал в заключение встречи Д.Н. Синютин.


Через год, 25 сентября, Дмитрию Николаевичу исполнится 90 лет. По этому поводу фронтовик написал небольшое четверостишье:


Дорогие мои друзья!

Скажу коротко и просто:

Я доживу до радостного дня,

Когда мне стукнет девяносто!

Дай Бог нашему уважаемому земляку крепкого здоровья и мирного неба над головой.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse