Новости

Уникальное оборудование на Люберецких очистных сооружениях


На Люберецких очистных сооружениях (ЛОС) в среду в рамках комплекса инженерно-технических мероприятий ОАО "Мосводоканал", направленных на улучшение экологической обстановки, продемонстрировали новейшие технологии по снижению канализационных запахов.


Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский заявил, что "одной из основной экологических проблем, особенно восточного и ЮВАО столицы, является наличие очистных сооружений вблизи жилой застройки".


Массовая жилая застройка в Некрасовке, а также в микрорайоне 7-8 города Люберцы вплотную приблизилась к санитарно-защитным зонам ЛОС. Как следствие – увеличилось число жалоб жителей на неприятные запахи. Поэтому одной из приоритетных задач реконструкции ЛОС является снижение выбросов в атмосферу дурнопахнущих веществ.


"Работа очистных сооружений связана с неприятными запахами, которые разносятся в том числе при неблагоприятных условиях, когда ветер дует в сторону застройки, отсюда и появляются жалобы жителей. В каждом проблемной районе стоит станция мониторинга атмосферного воздуха, которая улавливает неприятные запахи, те или иные вредные вещества. Сероводород, конечно, тоже присутствует, - сказал А.Кульбачевский. - В свое время мэром Москвы совместно с "Мосводоканалом" было подготовлено решение о принятии мер и внедрении каких-то технологий до момента окончания реконструкции".


Он особо отметил, что "сейчас все очистные сооружения находятся в процессе реконструкции, после чего запахи должны вообще исчезнуть, пока же необходимо принять перманентные меры - снизить нагрузку на жилую застройку".


Генеральный директор ОАО "Мосводоканал" Александр Пономаренко в свою очередь сообщил, что все мероприятия реконструкции ЛОС идут по трем основным направлениям. "Первое – максимальное закрытие, уплотнение всех открытых поверхностей тех бассейнов, где наиболее эффективно идет процесс брожения и выделения сероводорода – каналы, камеры, песколовки, первичные отстойники – сооружений, в которых находится наибольшее количество запахов", - пояснил он.


Александр Пономаренко отметил, что вторым направлением является "применение аэрозольных смесей, которые не просто как дезодоранты убивают запах, а нейтрализуют именно все сероводородные примеси".


"Третье – максимальная замена технологий. Есть такие технологии, как илоуплотнители, которые мы должны вывести из работы, переводя на обезвоживание осадка в новых конструкциях, то есть источники запахов просто ликвидируются", - подытожил он.


Люберецкие очистные сооружения, построенные в 1963 году, одни из крупнейших очистных сооружений в мире. На ЛОС канализуется порядка 40% потребителей услуг "Мосводоканала". По словам заместителя генерального директора – начальника управления канализации ОАО "Мосводоканал" Михаила Богомолова, сегодня на ЛОС поступает около 2 млн кубических метров воды ежесуточно. За последние 10 лет объемы как водопотребления, так и водоотведения в городе упали на 1 млн кубических метров воды ежесуточно, поэтому частично очистные сооружения законсервировали, тем самым отодвинув ЛОС от жилой застройки.


"Несмотря на то что город растет, удельное водопотребление (например, за счет современной техники – посудомоечных и стиральных машин - ИФ) падает. Соответственно, чем меньше воды расходуется, тем меньше запахов сероводорода выделяется", - пояснил Михаил Богомолов.


Участников брифинга ознакомили с процессом очистки сточных вод. В частности, на мероприятии продемонстрировали недавно введенные в эксплуатацию автоматические капельные установки, в которых используются специальные органические соединения, нейтрализующие запахи на молекулярном уровне. Эти разработки сделаны российскими учеными завода "Салют" ОМКБ "Горизонт". Аналогов им в мире практически не существует: ранее такие установки использовали для очистки металлургических производств, а теперь - для очистки воздуха от сероводорода. Установки уже работают на 21 очистных сооружениях "Мосводоканала", у них очень низкое энергопотребление - всего 5 Вт на куб ощущаемого воздуха.


Другим достижением на ЛОС является использование низкотемпературной плазмы для очистки от сероводорода. В данном случае дурные запахи на больших пространствах ликвидируются с помощью воздушно-молекулярных технологий. Это трансфер технологий, которые применяются в Европе. Задача процесса не очищать, а создать комфортный запах. Пока мероприятия носят перманентный характер. Окончательно ЛОС будет реконструирована в 2017-18 гг.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse