Новости

Когда одиночество уходит


Говорят, молодежь сильно изменилась. А пожилые люди? Они далеко не те, что пекли пирожки внучатам, да варенье вишневое варили. Внуков нет и правнуков тоже. Одиноки. Так судьба сложилась. Вот и приходится обращаться в центр социального обслуживания за помощью.


Валентина Владимировна Суркова 20 лет работает с пожилыми людьми. По профессии она - картограф. Но когда родилась дочь, в Москву ездить было не с руки, и решила Валентина Владимировна подыскать что-нибудь поближе. Так и нашла себе работу по душе.


В Люберецком комплексном центре социального обслуживания она - одна из лучших среди соцработников. И замечает, что в девяностые, хоть и называют их «лихими», работать было легче. Во-первых, шла гуманитарная помощь. Выдавались бесплатно продовольственные, фруктовые наборы, одежда. Помогало государство одиноким старикам и материально. Фактически, нищая страна бесплатно обслуживала стариков. Находились деньги и на зарплату соцработникам.


Сейчас ее мучает совесть, за то, что приходится за социальные услуги брать деньги. Наверное, Валентина Владимировна права. Не так уж велики затраты на доживающих век людей. Они в свое время работали на благо государства не только в мирное время, а и в тылу, совсем еще подростками. Оплата производится в процентом соотношении от стоимости выполненных услуг. В среднем, сумма от полтора до двух тысяч рублей в месяц уходит на оплату соцработника.


- Получается, что за внимание нам платят, - говорит Валентина Владимировна.


А что поделать? Никто не обязан трудиться за спасибо. Рыночная экономика съедает, как ржа железо, все человеческие качества, когда-то присущие русскому народу. Утешает то, что раскошеливаются пенсионеры не на полную стоимость услуг.


Как вы думаете, легко ли обслуживать пожилых людей на дому? Взять список продуктов, купить подешевле, отчитаться чеками. Валентина Владимировна вспомнила одну свою подопечную, которая все продукты перевешивала на советских весах с гирями. Полученные таким методом данные, не сходились с теми, что значились на упакованных продуктах. Виноватым становился соцработник.


- Да, я не обижаюсь. Жизнью нервы у людей потрепаны, психика слабая. Сколько они всего пережили-то, - оправдывает Валентина Владимировна своих старушек. Почему все время старушек? Потому что женщины переживают своих мужей намного. И в солидном возрасте желают нормально себя чувствовать, быть ухоженными, жить в чистоте. А как же пожилые мужчины?


- Мало их. До глубокой старости в одиночестве редко доживают. Жена уйдет первой - начинают пить, в депрессию впадать, не прибираются, да, и не хотят никого видеть. А насильно мы не принуждаем к нашему вниманию, - поясняет В.В.Суркова.


- Чем обычно бывают недовольны старые люди? - Спрашиваю ее.


- Недолгому общению. Одиночество мучает.


Позвонила Лошковой Нине Андреевне, инвалиду первой группы, которую обслуживает уже другой соцработник.
- Я очень благодарна этим людям. Никогда никаких претензий с моей стороны не было. Мало того, что они делают записи по чекам в своих тетрадях, так и для меня не ленятся отметить. О чем попрошу, во всем помогают. И плачу совсем немного - всего 10 процентов от стоимости услуг.


Люберецкий комплексный центр предлагает своим клиентам ряд дополнительных услуг, такие как мытье полов, окон, стирка, глажка, прогулки, посещение поликлиники. Цены адекватные. Предусмотрен уход за лежачими больными.


- Сколько же Вы интересных людей повидали за двадцать лет. Наверняка многие такие истории рассказывали, что заслушаешься? - Интересуюсь у Валентины Владимировны.


- Да, были такие люди. Могла по четыре часа сидеть рядом и не перебивать. Теперь все по-другому. Большинство людей озлоблены на жизнь, на окружающих. Непросто бывает.


Валентина Владимировна "до конца, до тихого креста" обслуживает очень пожилых людей. Но как-то к ней записали молодого человека двадцати восьми лет. Отец пропал, мать умерла. Семья была пьющая. От родителей и сын не отставал. Когда остался один, случился инсульт, парализовало. Ухаживала за парнем. Помогали его родственники, лечили в больницах. Потихоньку стала восстанавливаться речь, двигательные функции. Понимая, что жизнь на волоске, Дмитрий боролся за каждую минуту. И однажды сказал, что хочет получить высшее образование. Друзья возили его в институт. Желание пить навсегда покинуло. Появилась цель, и он ее достиг.


Но Валентина и поныне помогает уже взрослому Дмитрию: делает покупки в магазинах, так как ему трудно преодолевать большие расстояния.


В центр социального обслуживания не идут работать случайные люди. А если приходят, то дольше трех месяцев не задерживаются. Здесь от работников требуется внимание, чуткость, терпение.


- Чудят старики? - Спрашиваю Валентину Владимировну. Смеется.


- Бывает. Одна женщина под девяносто лет приняла жить тридцатипятилетнего парня. Соседи по коммуналке поняли, что его интересует комната, а не Сара Иосифовна. От неравного союза отговаривали старушку с помощью соцработника долго.


Недавно знакомая жаловалась на престарелую мать, что та, якобы, издевается над ней. Каким образом? - Суп несоленый, каша горячая, вода холодная...Понимаю, что терпение знакомой на исходе. Но, тем не менее, это ведь мать. А как быть соцработникам, когда несдержанная, нервная старушка начинает обвинять во всех немыслимых грехах? Уже слезы на глазах, и давление зашкаливает, когда выясняется, что бабушке просто захотелось подольше поговорить с помощью выяснения надуманных вопросов.


Редакция "Люберецкой газеты" искренне поздравляет коллектив комплексного центра с Днем социального работника. Ваш труд необходим людям. И пусть кто-то скуп на благодарность, главное, что вы становитесь родными для одиноких и пожилых людей. С вами к ним заглядывает лучик солнечного тепла и душевной заботы. Будьте всегда здоровы и счастливы!


  
Алла Гриц


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse