Новости

Остановить время


Невозможно…Только на фотографиях. Но Олегу Георгиевичу Грицеву удается это и в жизни.


Он как никто знает ее скорость, хрупкость, обаяние, любовь. И обратную сторону. Профессия штурмана-испытателя не терпит мягкотелых, безвольных, бесхарактерных. Она опасна, трудна и романтична.


Романтика и привела его в Челябинское военное краснознаменное училище штурманов дальней авиации. Как давно это было! В 1952-м году. Почувствовать себя птицей в жизни не каждому дано. Нужно, чтобы душа парила: над землей, над мелочностью, над бесчестьем и предательством. Именно чистота неба научила тогда еще юного Олега отличать белое от черного, настоящее от фальшивого. Он узнал цену настоящей дружбы.


Было дело, как в известной песне, «однажды в полете мотор отказал»: испытывали работу самолета в непростых метеорологических условиях. Тяжелую машину вели на небольшой высоте, над морем. Февраль 1971-го года, туман, ветер и точное время - 11 часов 27 минут. Запомнил на всю жизнь. Льдом забитый двигатель затих внезапно, и льды морские полетели навстречу… Все выжили, только пульс был бешеный у всех, кроме молодого штурмана. Парень не сразу понял, что случилось. Крылья самолета разорвало, лопнули топливные баки, вышла из строя радиостанция…


Несмотря на то, что Олег Грицев родился в Смоленске, второй своей родиной считает Беларусь. Его дед был зажиточным крестьянином. Хотели раскулачить во время «добровольного» вступления в колхоз. Да односельчане встали на защиту. И он почти что в погребке откармливал бычков, гнал их в Киев на продажу.


У деда были сын и три дочери. Понимая, что единственному наследнику уверенно можно передать хозяйство, он терпеливо ждал возвращения сына из армии. Но напрасно. Грамотного парня оставили служить Советскому Союзу. И дед обиделся так, что проклял сына и писем его не читал.


Только когда в 1939 году сын приехал навестить родителей, и отец увидел его в форме танкиста, расплакался и забыл обиды.


А Олегу и было-то всего пять лет. Из Смоленска, где он родился и рос, отца перевели в Борисов, а оттуда в Вильнюс.


В один из выходных дней семилетний мальчик собирался с мамой на литовский рынок. Раннее утро, солнце уже проснулось, но еще не припекало. Олег любил бывать на рынке, где много квашеных, мясных , молочных продуктов и зелени. А тут прибежал посыльный и сообщил отцу о тревоге. Никто и не подумал о чем-то страшном. Семья военного привыкла. Отец, взяв «тревожный» чемоданчик, ушел. А в 8 часов немцы уже бомбили крупнокалиберными «пятисотками» неподалеку стоящий завод. Осколками выбило окна в квартире, где жили Грицевы. Ближе к вечеру в фаэтонах свозили убитых, и лица кучеров были угрюмы. А на улице весь мир заполнили плач, крики, стоны раненых. Началась война. Дым, гарь, огонь…


К эвакуации никто не готовился. Оставив все, что было из домашнего скарба, старики, женщины, дети загрузились в трехтонный «ЗИС» и, стоя, сутки добирались до Минска. А столица Белоруссии горела, словно свеча. Пришлось разворачиваться. Но далеко не успели уехать: во время очередной бомбежки радиатор на куски порвало. Мама Олега донашивала ребенка. И почувствовала, что вот-вот родит. А где? - С неба сыпется смертельный град, машина обездвижена. Женщины стали живым щитом посреди дороги, первая остановившаяся машина везла раненых. Они лежали по всему полу кузова, кровь стекала сквозь щели бортов. Роженицу с трудом пристроили и отвезли вместе с другими в больницу.


Через день Олег стал искать маму. В больнице ее уже не было. Нашел только ночью, сидящей под деревом с маленьким белым «конвертом».


Еще тогда, в детстве, Олег увидел, как зеленые июньские липы горят, как спички. Это была война.


Потом эвакуация в Узбекскую ССР, город Чуст в Ферганской долине. Помнит, как несли им мусульманки-узбечки лепешки, кислое молоко. Должно быть душой чувствовали, что чужого горя не бывает. Память сердца - она до конца. И Олег Георгиевич за родню считает нынешних гастарбайтеров из Узбекистана.


Давно отошел Олег Георгиевич от летной профессии. А простившись с небом, нашел себя в фотографии. Работал в самых разных газетах: от городских до многотиражных. Он не только делал необходимые снимки для газеты, а стремился остановить мгновения жизни. Ведь ни одно из них не повторимо. Дети, старики, птицы, речные заводи, дожди и снега…Он искал и находил интересные картинки. Но когда-то пришло время расстаться и с этой увлекательной профессией.


6 июня Олегу Георгиевичу Грицеву исполняется 80 лет! Редакция «Люберецкой газеты» поздравляет Вас, дорогой коллега, с замечательным юбилеем! От души желаем Вам здоровья, всегда оставаться человеком, верящим только в лучшее. Будьте счастливы!


   

Алла Гриц


Данила Грицев

Поздравляю с юбилеем, извините, что с опозданием..

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse