Новости

В памяти останутся всегда


Помяни нас без грусти сердечно

И прости, что мы рано ушли:

Мы в солдатском строю будем вечно

Часовыми родимой земли.

Не печалься над нашей судьбою,

Не ищи оправданья слова:

Мы однажды не вышли из боя,

Потому и Россия жива.

Владимир Кошелев


На территории Центра патриотического воспитания молодёжи "Офицерское собрание" 12 июня состоялась торжественно-праздничная церемония открытия мемориала погибшим при исполнении служебно-боевых задач.

Среди приглашённых гостей были представители государственных и муниципальных органов власти, руководители силовых ведомств, ветераны Вооружённых Сил и участники боевых действий, родственники и близкие погибших в "горячих точках", депутаты люберецкого городского Совета, представители общественных организаций и духовенства, юные спортсмены.


- В нашем Центре сегодня знаменательное событие, – сказал председатель правления Благотворительного фонда "Офицерское собрание" Сергей Долгов. – В память о наших друзьях-товарищах, кто с честью выполнил свой долг, но не вернулся домой, мы открываем памятник погибшим при исполнении служебно-боевых задач. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в его возведении.


- Закладной камень этого памятника был установлен здесь 12 декабря 2012 года. И сегодня благодаря совместным усилиям Сергея Долгова, членов Совета Московского областного отделения ветеранов ВООВ "Боевое братство" и "Офицерского собрания", а также жителей Люберецкого района и других районов Москвы и Московской области, памятник удалось поставить, – отметил в своём выступлении глава Люберецкого района Владимир Ружицкий. – Символично, что сегодня, в День России, здесь присутствуют многие, кто сам лично участвовал в "горячих точках". На протяжении веков Россия отстаивала, защищала и защитила свою государственность благодаря нашим Вооружённым Силам. Я искренне желаю "Офицерскому собранию" и дальше заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи, способствовать укреплению мира в нашей стране. Слава нашим Героям! Вечная память тем, кто преждевременно ушёл из жизни.


С приветственным словом также выступили председатель Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах Российского Союза ветеранов Афганистана Надежда Макарьева, Заслуженныё военный лётчик Герой Российской Федерации Николай Гаврилов, председатель Всероссийского движения "Матери России" Валентина Петренко и ветеран спецподразделений внутренних войск МВД генерал-майор Юрий Балахонов.


Настоятель храма Рождества Богородицы в селе Зюзино Раменского района протоиерей Николай (Кадов) совершил чин освещения памятника.


После завершения официальной части открытия мемориала, на площади перед памятником прошли показательные выступления сотрудников спецподразделений и воспитанников Центра патриотического воспитания молодёжи: перед гостями продемонстрировали свои достижения совсем юные картингисты (некоторым из них вот-вот исполнилось только 6 лет) и не менее взрослые мастера мотоциклетного спорта. Во время этого зрелищного шоу над площадью парила радиоуправляемая модель самолёта, руководителем клуба авиамоделистов, работающего при станции юных техников г. Люберцы, является Александр Русанов.


- Символично, что памятник открыт именно в День России. Ведь у нас так много ребят погибло за Великую Державу. А какие сильные стихотворные строки запечатлены на монументе. Безусловно, он увековечивает память наших ребят, и для нас, вдов и матерей погибших солдат, это очень дорого, – сказала председатель Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах Галина Магонова, вдова участника Афганской войны.


- Прежде чем написать стихи, которые теперь запечатлены на монументе, мы долго думали над его концепцией: памятник посвящён не только исполненному солдатскому долгу, но и тем добровольцам, кто воевал в Испании, кто сейчас выполняет свой гражданский и патриотический долг в местах не столь отдалённых, – рассказывает полковник Владимир Кошелев. – К слову, это уже четвёртый памятник, на котором увековечены строки из моих стихотворений. Ранее они были "напечатаны" на памятниках в Украине (Харьков и Одесская область) и в Эстонии, но до этого стихи просто брались из моих сборников, а потом авторы проектов спрашивали у меня разрешения на размещение. В этот же раз стихи были написаны специально для этого монумента. Осенью 2013 года, когда была проработала концепция памятника, находясь в отпуске подо Львовом, я и сочинил это стихотворение.


Сейчас продолжаются определённые события на востоке Украине, но ведь никто не скрывает, что там порядка двадцати процентов – наши добровольцы. Десять лет назад я возвращался из Крыма и остановился у своих товарищей в Союзе десантников в Ростове-на-Дону. Там наши потери принимают, хоронят ребят. Цифры называть не буду, потому что когда идут какие-либо военные действия, эти цифры всегда будут неточные. Важно понимать одно: за каждой цифрой стояла человеческая жизнь... Волей судьбы в феврале-марте 2014 года мне пришлось участвовать в крымских событиях. Об этом особо ничего не расскажешь, но я искренне рад, что ни одной капли крови там не было пролито, если, конечно, не считать той провокации, которая понятно кому и зачем была нужна. То, что мы сделали в феврале-марте в Крыму, в контексте всех событий, происходящих на Восточной Украине, сейчас, к сожалению, рассматривается совершенно по-другому.


Не раз видел в публикациях, что граждане якобы шли голосовать на референдум под стволами автоматов – всё это ложь. Во время референдума в Крыму я был в Ялте. И могу точно сказать, что ни одного российского солдата в этом городе в это время не было. Всё это – провокации!


День России в "Офицерском собрании" завершился праздничным концертом. Он прошёл в актовом зале Центра военно-патриотического воспитания молодёжи.


  

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse