Новости

Шаг вперёд для органов ЗАГС





Обучающий семинар-тренинг для руководителей Главного управления ЗАГС Московской области на тему "Идеология лидерства" прошёл в Люберцах в минувший вторник, 10 июня.




Тренинг провёл Евгений Мачнев, генеральный директор питерской компании "ЕВМ" ("Единство в многообразии"), являющейся лидером всероссийского рейтинга корпоративного обучения в 2012-2013 гг. Основная задача Главного управления ЗАГС Московской области – успешная работа в современном ритме и достижение лидирующих позиций в соответствии с указаниями губернатора подмосковного региона Андрея Воробьёва. Предоставление государственных услуг в режиме онлайн, обеспечение высокого уровня удовлетворённости работой органов ЗАГС Московской области – такие цели могут быть достигнуты только единой работой на достижение общего результата сплочённой командой. Проведение предлагаемого тренинга и деловых игр были направлены как на формирование общего командного духа специалистов Главного областного управления ЗАГС, так и на реализацию идеи "Вместе мы можем достичь большего".


В работе семинара-тренинга приняло участие и руководство Люберецкого УЗАГС – Елена Бакашина (начальник управления) и Галина Литвинова-Поволоцкая (зам.начальника).


Также семинар посетила начальник Главного управления записи актов гражданского состояния Московской области Е.Э. Филатова. Она любезно согласилась ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.


- В губернаторской программе "Наше Подмосковье. Идеология лидерства" чётко прописаны те задачи, которые сегодня стоят перед госслужащими, – говорит Елена Эренстовна. – Органы ЗАГС – это одно из тех ведомств, которое предоставляет большое количество услуг населению. И сегодня перед нами стоит задача работать так, чтобы не только были удовлетворительны наши услуги, но и граждане испытывали удовольствие от прихода в наши учреждения, а в Московской области – 108 территориальных отделений (в Люберецком районе управление ЗАГС расположено в доме № 126 по Октябрьскому проспекту и три отдела находятся в городских поселениях Красково, Томилино и Малаховка, – прим. авт.). Прошедший в Люберцах семинар-тренинг позволит нам научиться владеть всеми необходимыми технологиями, которые позволяют трудиться в команде, чтобы работа была слаженной, чёткой, направленной на выполнение поставленных перед органами ЗАГС задач.


- С недавнего времени Люберецкий МФЦ стал принимать заявления на регистрацию брака. Насколько это упростило вашу работу?


- Да, сегодня граждане могут обратиться в МФЦ с подачей такого заявления, тем не менее, через какое-то время им всё равно придётся прийти в управление ЗАГС, чтобы окончательно зарегистрировать свой брак.


Обращаться в МФЦ удобно в том случае, если гражданину необходимо дополнительно собрать ещё какие-то справки. И многофункциональный центр в этом выручает: человек делает всего один запрос, а получает в ответ сразу несколько документов. Возможно, в скором времени в МФЦ перейдёт и услуга регистрация рождения и смерти.


Но в подмосковном регионе можно воспользоваться и третьим способом предоставления услуг ЗАГС: через интернет, открыв портал государственных услуг или портал ЗАГС Московской области, можно подать заявку на любой вид регистрации актов гражданского состояния.


- Когда вы в очередной раз приезжали в Люберцы, мы разговаривали с вами о плюсах и минусах гражданских браков. И тогда вы обозначили, что официальный брак позволяет сохранить имущественные и неимущественные права брачующихся. Насколько сегодня увеличилось число официальных браков?


- Сравнивая с прошлым годом, количество браков в Московской области увеличилось на два с лишним процента. Это хороший показатель. Но официальный брак – это не только сохранение имущественных и неимущественных прав. Увы, в гражданских браках дети не всегда имеют возможность сохранить свои права, это часто связано с установлением отцовства, наследством.


При многих ЗАГСах уже работают Центры семьи, куда граждане всегда могут обратиться за правовой поддержкой. Здесь с ними готовы пообщаться психологи, юристы, специалисты соцзащиты и здравоохранения, священнослужители. И вместе мы даём им разъяснения по интересующим их правовым вопросам.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse