Новости

21 июня -День кинологических подразделений МВД

Маленький беспородный щенок обнюхивал помойку, в надежде найти что-нибудь съедобное. Взрослые собаки, выкапывали кости и убегали, чтобы уединившись погрызть нежданное лакомство. А неловкому малышу не везло. Слипшиеся от дождя бумажные и полиэтиленовые пакеты пахли невкусно. Стеклянные бутылки и железные баночки холодно упирались в нос и щенок вздрагивал. И вдруг, тельце его поднялось над кучей мусора, над серой землей и незнакомый запах защекотал весело, отгоняя страх. Он не понимал, что с этого момента начинается новая жизнь. Малыш обрел хозяина - Александра Вячеславовича.


Обычно этот человек работал с теми щенками, которых брали из питомника в Малаховке. А тут, то ли жалость, то ли внутреннее чутье подсказало: вырастет хороший служебный пес.


Он помнил Зулю, которая работала безупречно. Но к старости ослепла и лёжа в вольере ждала конца. Ее не выгнали на улицу. Ее кормили, жалели, чистили вольер.


Теперь найдёныш - юный воспитанник. Предстояло обучение в кинологической школе, и работать, работать.

Щенку дали кличку Брикс. Прошли учебку.


Как-то собаки гуляли во время чистки вольеров, и пес по кличке Град погрыз руки своему хозяину. Шрамы остались навсегда, но Александр Вячеславович Распопов не обозлился, не отвернулся от работы. Он продолжал воспитывать питомца с помойки. А тот, словно понимая свою удачу в судьбе, слушал своего хозяина и четко, как прилежный первоклашка учился выполнять правильно уроки.


Сейчас Бриксу два с половиной года. В прошлом году он стал серебряным призером на областном конкурсе кинологических подразделений МВД.


Кристина Степина не мучилась в сомнениях, куда пойти учиться после школы. Сначала колледж, затем работа в милиции и параллельно получение высшего юридического образования. Ее встреча с Бриксом и его друзьями состоялась не сразу.


Поначалу девушка сидела среди стопок бумаг почти что на "висяках". Украли у законопослушного гражданина резину на машину из гаража. Потерпевший, свидетели - каждое их слово должно веско лечь на белый лист равнодушной бумаги. А Кристина ночами не спала, пыталась разгадать криминальный ребус. Понимала: искать резину, все равно, что иголку в стоге сена.


Тут и накрыли ее сомнения. Бабушка с дедушкой, всю жизнь отдавшие этому непростому делу, совсем другие истории рассказывали: как бандитов ловили, вернувшись с фронта и под пулями, не страшась, выполняли милицейский долг. А у нее , что же получается: перспектива "поймать" лишние килограммы, занимаясь нудным описанием свершившегося преступления? Вот тогда и предложили Кристине перейти в кинологическое подразделение.


Со своей собакой Исой она, как полагается, прошла школу и стали работать.


Однажды, часа в два ночи вызвали по тревоге: на МКАДе из автозака сбежали заключенные. А в ночи унюхать их и отыскать могут только собаки. Все обошлось, но муж потребовал поменять работу. Уговорила, успокоила. Да и давно выкинула из головы название других профессий. Они есть, но ей неинтересны.


Собаки чувствуют много запахов, но знать необходимо десять. Этому их обучают и регулярно тренируют. Помощница Кристины - Иса, при необходимости ищет взрывчатые вещества и взрывчатые устройства. Обнаружив, она ложится рядом с весьма опасной находкой и будет охранять до тех пор, пока не поступит команда встать.


Специальная кинологическая комиссия после обучения решает, где собака будет работать: в патрульно-постовой службе, конвое, охране...


Как-то ограбили ювелирный магазин в Люберцах. Приехали с собакой-поисковиком Сантой. Обнюхав место преступления, она вывела оперативников на улицу и села в нескольких метрах от дверей магазина. След дальше не взяла. Но умные собачьи глаза говорили: ищите здесь. Стали более пристально вглядываться и осенило посмотреть камеру наружного видеонаблюдения. На ней четко были видны номера машины преступников, которая именно на этом месте ждала искателей приключений.


Собаки вместе с полицейским проходят кинологическую переподготовку. В современном мире терроризма, войн появляются новые средства уничтожения человека. И собака должна знать эти запахи смерти, чтобы отпугнуть ее, не допустить.


К сведению:

В кинологическом подразделении МВД г. Люберцы служат четырнадцать собак: овчарки, ротвейлеры, лабрадоры.


При появлении постороннего они с бешеным лаем почти одновременно бросаются на двери запертых вольеров. Клыкастые страшные пасти зверей вызывают единственное желание: быстрее скрыться из вида. Но еще долго стоит нескончаемый жуткий лай.


Поисковик по кличке Арс недавно раскрыл кражу в п. Октябрьский: по запаху привел в соседний подъезд и точно к той квартире, где обитали воришки.


Кристина Степина любит и иногда балует питомцев. Но знает, что этого делать нельзя и вовремя останавливается. Однако чисто по-женски мечтает перевести их на "домашнюю" пищу, то есть варить каши. Сейчас такой возможности нет, поскольку кухня только в планах и животные питаются сухим кормом. Хочется, чтобы был свой щенятник. Щенок, рожденный от умных, натренированных родителей, уже на генном уровне обучаем.


Обученная собака - это прежде всего зверь. Но очень умный. Они перенимают характер, движения тех, кто любит их и работает с ними.


Полицейски -кинологи обязаны иметь только первую группу здоровья, что сравнимо с омоновцами. Бывают сложные физические нагрузки, когда походка вразвалочку недопустима. Поэтому регулярные тренировки: бег, подтягивание, отжимания - профессионально необходимо.


Люди, работающие в кинологическом подразделении МВД, чаще ходят в камуфляже, форму одевают редко. Питомцы любят потереться, поластиться. Шерсть липнет, форма пачкается. Но разве это главное? Служить, находить, обезвреживать, общаться, радоваться успехам и достигать новых высот - именно к этому стремятся здесь.


А скоро в Егорьевске состоится очередной областной конкурс кинологов МВД. И кто знает, может победит в нем кто-то из друзей Брикса или опять он.


Алла ГРИЦ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse