Новости

ВЗГЛЯНИ В ОЗЕРА СИНИЕ




Трудно в это поверить, но еще лет двадцать тому назад декоративный водоем на дачном участке считался чуть ли не барской прихотью, атрибутом роскошных загородных вилл. Сегодня рукотворные озера разного масштаба уже нередки на плантациях наших земляков. А еще - на выставках ландшафтного дизайна, которые регулярно проводятся и в Московском регионе. Именно декоративные водоемы и станут сегодня главной темой нашего повествования.


СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ


Немало полезного о декоративных водоемах смог почерпнуть для себя каждый, кто побывал на проходившей в «Крокус-ЭКСПО» Международной выставке «Аква-индустрия». В отличие от лаконичных иностранцев, представители российских фирм-экспонентов на вопросы журналистов отвечали подробно и охотно. Так что даже «непосвященным» стало ясно: такие водоемы подразделяются на стационарные (рассчитанные на несколько лет эксплуатации) и сезонные, которые вряд ли назовешь идеальным воплощением дизайнерской мечты: их нужно вынимать из грунта каждую осень, разрушая сложившуюся экосистему. Приятно было услышать, что при рационально-творческом подходе к созданию водоема затраты на его сооружение могут быть гораздо меньше, чем представляется многим.


Как считают специалисты, оптимальная форма для водоема – округлая или овальная: в углах квадратных или прямоугольных бассейнов норовит скапливаться мусор, удалить который нелегко. Размеры водоема зависят от размеров дачного участка: на небольших участках чаще всего сооружают водоемы площадью от 2 до 5 квадратных метров. В большом водоеме легче поддерживать экологическое равновесие, за ним проще ухаживать; маленький водоем придется чистить чаще, чем большой.


Обустраивать такие водоемы лучше на открытой, но защищенной от сильных ветров территории. При этом для воды и ее обитателей (растений и рыб) не желательно прямое солнечное излучение дольше 12 часов в день: излишек солнечной энергии ведет к интенсивному размножению водорослей и водных бактерий. Не стоит сооружать водоем и под кронами деревьев, иначе придется часто очищать водную поверхность от опавшей разлагающейся листвы, от сучьев во время сильных ветров. Корни ближних больших деревьев, разрастаясь, могут повредить дно водоема.


Для сооружения декоративных водоемов успешно применяется пленка из ПВХ – гораздо более прочная и долговечная, чем полиэтиленовая. К тому же, пленка из ПВХ растягивается и может принимать любую форму, хорошо склеивается. В специализированных магазинах имеется такая однослойная или двухслойная пленка, а также усиленная териленовым волокном; для водоемов оптимальна пленка ПВХ толщиной в 1 или 1,5 мм; продается она в рулонах шириной 2, 4, 6 или 8 метров. В качестве иллюстрации применения специальной пленки для водоема, сделанное в дачном товариществе «Хуторок» Раменского района Подмосковья на участке семьи Зиновьевых.


И все же самой перспективной на сегодня считается покрытие водоемов бутиловой резиной (бутил-каучуком). Этот и вправду, поистине классный материал, привлек особое внимание журналистов на выставке. Матово-черный бутил-каучук был охарактеризован как гибкий, морозостойкий и долговечный: срок службы его – до 50 лет! Эта резина принимает любую форму, подлежит ремонту; толщина ее – 1 мм; она незаменима для сооружения водоемов на каменистом участке, с большим объемом воды. Однако, увы, пока бутил-каучук по стоимости значительно превосходит все другие перечисленные виды покрытий.


При планировании водоемов небольших размеров (до 4 кв.м.) вполне возможно применение готовых форм из усиленного пластика (обычная пластмасса хрупка и недолговечна) или стекловолокна на резиновой основе. Именно пластиковая форма и стала доминантой при создании одного из самых лиричных уголков природы на Московском областном фестивале цветников, проходившем летом 2010 года в городе Люберцы, в парке у Наташинских прудов.


Тем, кто предпочитает классику или «имперский» стиль на любимой даче, возможно, придутся кстати декоративные водоемы из искусственного мрамора. Помпезность одного из таких (фото № 3) смягчают нежные, трогательные водные растения с раскрывшимися бутонами. Другой водоем, из того же материала, эффектно украшен пышно цветущим островком, представляющим собой статично закрепленный поддон с размещенным на нем грунтом и растениями. Снимки эти сделаны на одной из выставок на ВВЦ. Украшением декоративного водоема на областном фестивале цветников в Луховицах в 2013 году стали плавающие островки: легчайшие белые пластиковые тарелочки, на которые в тонкий слой грунта были высажены почвопокровные цветущие растения и установлены почти невесомые шары. Весьма вероятно, что стартовой площадкой для полета вашей фантазии могут стать и прекрасные «острова в океане», способные украсить не только в Водный сад на ВВЦ, но и любой дачный участок.


АЙДА В КРАПИВНУ!


XI Международный фестиваль крапивы состоится в субботу, 21 июня, в городе Крапивна Тульской области.


Крапива здесь в особом почете, и как символ этого города она изображена на его гербе. Любой местный школьник может поведать о том, что издавна на Руси крапиве отводилась роль магического растения: с ее помощью отгоняли злых духов, а заодно и вредителей сада - огорода. До сих пор в окрестных деревнях свежую рубленую крапиву квасят в бочках как капусту, сушат ее впрок для еды и в лекарственных целях. В немалых количествах заготавливаются и банные веники из крапивы, способствующие возвращению молодости и оптимизма тем, кто «пообщался» с ними в парной. Наверняка расскажут на фестивале и о том, что в ряде стран Востока «рекордсменку по витаминам», крапиву, специально выращивают на грядках и подают в ресторанах как деликатес.


Вот и многочисленных гостей туляки обещают угостить, пирогами и другими кулинарными шедеврами с молодой крапивой, живительными напитками с ее участием. Любой желающий сможет в этот день показать свою удаль в Крапивных боях, посетить Крапивненский музей и Ремесленную слободу, Особое внимание будет уделено концертной программе фестиваля, которая обещает быть «звездной». Тем более, что одним из главных зачинщиков праздника является не кто иной, как коллектив государственного Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Яснаяполяна»!


Может и нам с вами, земляки, стоит почаще включать такое чудо природы, как крапива, в свой рацион? Вот и возделывать ее, как японцам, нам специально не надо: она и без того вольготно себя чувствует себя на многих подмосковных дачах...


                      


Ведущая рубрики Татьяна САВИНА

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse