Новости

В Люберцах прошел День памяти и скорби


В Люберцах отметили День памяти и скорби – 22 июня. Ночью молодежные активисты провели памятную акцию «Ровно в четыре часа», а в полдень у часовни Всех Святых, состоялся траурный митинг и лития по жертвам фашизма.


Митинг открыл глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий. Он подчеркнул, что тысячелетняя история Руси наполнена великими событиями и потрясениями, но 22 июня 1941 года – безусловно, самая скорбная и трагичная ее дата.


- Каждая семья в Советском Союзе понесла потери – это и похоронки, и вернувшиеся израненными и инвалидами. Сегодня мы вспоминаем всех: своих близких, воинов и тружеников, тех, у кого война забрала детство. Более трети ушедших на фронт люберчан не вернулись домой – семнадцать тысяч из пятидесяти!» - сказал Владимир Петрович.


- Мы сегодня обязаны дать анализ тем событиям, что привели к началу войны. Не дать вновь взрасти зернам фашизма – вот главная задача. Сегодня на наших глазах разворачиваются трагические события на Юго-востоке Украины, но я надеюсь, что найдутся политики, которые прекратят это. Первые беженцы уже появились в нашем Люберецком районе, они просто не понимают, почему так происходит, они хотят домой, но дома идет война. Вечная память всем жертвам войны, а ныне живущим – мира! - завершил свое выступление глава.


Затем перед собравшимися у часовни, построенной в память о люберчанах, павших за Веру и Отечество, выступил председатель Совета ветеранов Люберецкого района Юрий Орехов. Он рассказал, что войну больше знает по рассказам близких, но два года прожил на оккупированной врагом Смоленщине.


- В этот день, несмотря на возраст, у ветеранов обостряется память. Участников сражений у нас осталось всего шестьсот двадцать пять, и поэтому так важно передавать живые воспоминания об ужасах войны, унесшей семнадцать миллионов жизней мирного населения страны,- подчеркнул Юрий Орехов.


Почетный ветеран Московской области Ада Подколзина Великую Отечественную знает не по кино и рассказам: 21 октября 1941 года ее родной город был также оккупирован фашистскими войсками.


- Мы помним, как издевались немцы над нами. Как расстреляли двадцать пять активистов и три месяца не давали похоронить трупы. Как убивали женщин, а детей вешали с табличкой «убийца». Мы научились различать самолеты по звуку и по нескольку дней прятались в подвалах от бомб. И сейчас, спустя много лет, в подвалах прячутся от смерти дети! Люди, не разжигайте вону – она приносит только гибель и разруху, голод и холод! – обратилась Ада Подколзина к присутствующим.


Отец Геннадий из храма Преображения отслужил литию по жертвам фашизма, по всем кто боролся с ним тогда и сейчас.


- Давайте призовем на помощь Бога! Те, кто погиб просят наших молитв. Господи упокоит их в Царствии своем, а молитва свяжет нас с ними, - заключил о. Геннадий.


Затем состоялось возложение цветов к часовне Всех Святых, а делегация ветеранов и молодежи возложила цветы к Вечному огню у памятника Воину-Освободителю. Ранее, в четыре часа утра тут прошла памятная вахта, организованная молодежными общественными объединениями. Председатель молодежного парламента Подмосковья Петр Ульянов отметил, что акция проводится не первый год. Он подчеркнул, что сколько бы поколений не сменялось, подвиг воинов, защитивших нашу страну, всю Европу и само звание человека, не должен быть предан забвенью.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse