Новости

26 - июня День борьбы со злоупотреблением и незаконным оборотом наркотиков

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ

Двадцатиоднолетний Муродхон Курбанов приехал в Россию не для того, чтобы работать как ишак в таджикских аулах. Он выбрал себе путь по отвесной стене без страховки. Хотелось «срубить» денег и зажить беззаботно.

Стал подрядчиком. Нет, не на стройке. Там трудно, холодно, голодно. Нашлось дельце куда интересней. Запахло детективом, каких не читал и не имел понятия о столь занимательном жанре литературы. Он сам к нему подкрался, когда в урне у четвертого подъезда дома номер 8 в микрорайоне Южный г.Котельники Муродхон извлёк сверток. И с оглядкой отправился на съёмную квартиру.


По статистике, средний возраст впервые употребивших наркотики, снизился до 13-14 лет. Открытые границы и повышенный спрос на героин в России стимулирует неимущих людей из Средней Азии заниматься торговлей наркотиков.


До наступления ночи ему предстояло с помощью электронных весов расфасовать товар в пакетики по пять грамм. До 22.00 успел сделать 148 доз. И над бизнесом нависла угроза в виде оперов отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Парня задержали. В пакетах, как и следовало ожидать, был героин. Фасовщика ждёт уголовное наказание.


Начальник отдела по борьбе с НОН МУ МВД России Люберецкое, майор полиции Алексей Дмитриевич Суворов рассказывает:


- Недавно была задержана группа - семь человек из Чечни и Дагестана. В возрасте от 20 до 25 лет. Такие все здоровые, накачанные. Один килограмм двести грамм спайса изъяли. Немало. Сроки гостям с Кавказа грозят хорошие, долгие. Как любой организованной преступной группировке. Взяли их на съёмной квартире.


И добавил:


-Мы занимаем первое место в области по количеству выявленных точек сбыта наркотиков и психотропных веществ. Сейчас у нас в разработке торговцы спайсом.


В отделе у Суворова работает четыре человека. Это мало. И никто не спешит сюда, чтобы надеть форму и погоны. Кто-то не хочет рисковать спокойствием, другие не имеют опыта и вряд ли станут полезны.


Было время, когда наркоторговцы угрожали о том, что ещё найдут. Естественно, угрозы не оставались без внимания судей при вынесении приговора.


Не для красного словца определенных людей называют торговцами смертью. Это не аллегория, факты.


В России регулярно употребляют психоактивные вещества около 6 миллионов человек. 500 тысяч наркоманов - официально состоят на учёте. От общего числа наркоманов: 20 процентов - школьники, 60 - молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Остальные люди старшего возраста.


Люберецкая школьница накурившись спайса выбросилась с седьмого этажа. Обкурившиеся этой же смесью подростки изнасиловали свою ровесницу. Но вот какой парадокс: те, кто торгует спайсом не считают его наркотиком. Пакетик стоит 500 рублей. Дешево и убийственно.


- В основе реализации сейчас – метод закладки,- продолжает начальник отдела по борьбе с НОН Алексей Дмитриевич Суворов. Продавец и покупатель общаются по телефону и через интернет. К их услугам электронные системы оплаты. И жаждущий угробиться пораньше получает закодированный адрес «захоронки».


Прямая угроза национальной безопасности России ныне, как никогда прежде исходит от незаконных операций с оружием, терроризма, наркобизнеса. Единая цепь, единые интересы: бизнес на человеческих страданиях и смерти.


На станции Люберцы среди торговых палаток стояла девушка и продавала все тот же спайс. Не прячась, не страшась. Когда задержали начались причитания о трудной жизни, больших долгах. Вопрос, знала ли она о том, что курительная смесь разрушает мозг, делает неадекватным, и потихоньку убивает потребителя? Однако сама, как и пышущие здоровьем кавказцы, не употребляла дурь. Значит знала. Деньги от торговли ей нужны были, чтобы хорошо жить.


Жизнь наркоманов с начала употребления наркотиков в среднем составляет 4-5 лет.


Прямо на улице задержали женщину из Поволжья, которая появилась в Люберцах не рыбой торговать. Два килограмма героина обещали солидный заработок. Не знала, что уже была в разработке следователей отдела по борьбе с НОН.


И опять та же песня навзрыд: мать больна, лечить не на что, на руках ребенок. Всё наработано месяцами или годами. Бедные овечки в волчьих шкурах клыков не показывают и открыто никому не угрожают. Они тихо убивают наших детей.


Пропаганда и агитация у них работает на асфальте и заборах. Читали? «Кончай бухать, купи гашиш».


В нашей стране организованы подпольные сети по распространению наркотиков: улицы, школы, клубы, дискотеки. Проблема стала глобальной.


И вот что интересно. Азиаты ездят в Россию уже два десятилетия по своим внутренним паспортам. И только в июне Премьер-министр подписал постановление, в котором говорится, что жителям Таджикистана с 1 января будущего года въезд в Россию будет позволителен лишь по заграничным паспортам.


Неужели не ведали доселе, что Таджикистан рядом с Афганистаном? И чем славны эти края? Теперь географический кретинизм обернулся большими проблемами. Отлаженные наркотрафики, гибнущие молодые люди.


В 2003 году создана Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.


Мы поздравляем с профессиональным праздником всех, кто ведет борьбу с этим злом. Успехов вам, мужества и здоровья!


Алла Гриц

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse