Новости

Живем мы здесь!


На вопрос : "Если бы Вы были президентом, что в первую очередь сделали?", ответ был немного неожиданным, но точно без фальши и лицемерия: "Навел бы порядок в образовании и здравоохранении. Больная и необразованная страна мало что может".


В школе учатся двое детей Черкашина. А медицина последние дни занимала все его время. На производстве, в Балашихе, где работал младший брат, произошёл взрыв. Чтобы не попасть под уголовную ответственность, парня с обожжёнными лёгкими, черепно-мозговой травмой отвезли в Ногинскую больницу. Неделя реанимации ничего не изменила в состоянии брата. Пришлось Сергею искать знакомых, связи, чтобы переправить родного человека в ту клинику, где все-таки есть надежда на помощь. Такое вот близкое и невеселое знакомство с медициной.


Мало кого в сорок лет зовут по имени отчеству. Сергея Николаевича Черкашина не первый год так величают. Достоин. Уважаем. Как иначе?


Его искренне волнует то, насколько хорошо живут люди. Комфортно ли им в родном городе? И он делает все возможное, чтобы город был благоустроен, преображён, приветлив и уютен.


Стараниями Сергея Николаевича Черкашина появилась в Люберцах "Аллея космонавтов". В березовой роще. Опять же школы обрели границы и безопасность. А тех, кто привык выгуливать собак на школьных дворах, ждали закрытые ворота. Не оставил на потом и благоустройство дворовых территорий. Практически все приведены в порядок, отремонтированы.


Став депутатом на постоянной основе, занимается подготовкой муниципальных законов, работает с избирателями. На прием к Черкашину можно попасть в любое время, регламента не существует. А номер его мобильного телефона доступен в интернете. От людей и проблем не прячется, потому и не меняет "симку". Постоянство - одно из главных его качеств. Из детства и юности друзья. Причем не так, случайные попутчики, а проверенные временем.


Когда в Малаховке сгорел родительский дом, вся группа ребят, с которыми Сергей учился в железнодорожном техникуме, поехала с ним на разбор траурно-черных обуглившихся стен, а больше для того, чтобы поддержать его и родителей. Несколько дней прогулов группы вызвало недовольство преподавателей. Но это дело поправимое. А оставить товарища один на один с бедой называлось бы подлостью, бездушием , как угодно. Это не котировалось.


Перейдя на депутатскую работу, Сергей Николаевич распрощался с бизнесом. Ушёл из всех коммерческих структур. Закон запрещает, поскольку теперь Черкашин - муниципальный служащий.


Много среди депутатов разных уровней эдаких согласных "болванчиков." (Хотя последнее можно и без кавычек). Сергей Николаевич Черкашин другой породы и к таким слугам народа не относится.


Навязали сверху интернет-конкурсы на все услуги. Обезличенные фирмы выигрывают торги. Деньги из бюджета расходуются на озеленение. А фирма закупает больные саженцы, они не приживаются и каждый год пересаживают. Черкашина это напрягает. Он считает, что подобным озеленителям надо предъявить "драконовский контракт", чтобы в течение трех лет несли ответственность за бесплодный труд. Учились пестовать и оберегать юные деревца.


Откровенно считает, что за период становления местного самоуправления много намудрили с законами. Что-то взяли из Франции, что-то из Германии. По выражению Черкашина "скрестили ежа с ужом". А ведь проще было бы обратиться к положительному опыту Казахстана. Там четко отлаженная вертикаль власти. В России же зачастую местное самоуправление превращается в местное самоуправство.


- У нас законом прописано, что местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти. А скажите: зачем тогда глава ездит с отчетами к губернатору? -Недоуменно размышляет Сергей Николаевич. - Принимаются какие-то поправки, но они противоречат Конституции. Теперь губернаторы определяют как будут проходить выборы в регионе. Будто картёжники, которых козыри не устраивают, по ходу игры, без правил, решают их поменять. Все время изобретают велосипед .


Не согласится с доводами Черкашина нельзя. Мы живем по законам Госдумы. Живем и плачем, и платим, не верим, но ждем...изменений к лучшему.


О чём жалеет? Что порою был несдержан и груб в бизнесе. Возможно обижал людей.


Что пришлось преодолеть? Когда всё казалось бессмысленным, тупиковым? Огонь сожрал предприятие, страховки не было. А кредиты на развитие бизнеса лежали тяжким грузом. Преодолел. Выстоял. В должники не попали и через пятнадцать дней привёли дела в порядок.


Черкашин не из любителей пригреться в тёплом местечке. До первого высшего образования работал шофёром. Запомнились рейсы с бетонными плитами для нового корпуса крематория, зоопарка и строительства пищеблока для "Матросской тишины". Все как на подбор. Друзья подшучивали, смеялся вместе с ними. И сейчас острят. Увидели друга на местном канале Люберцкого телевидения в проекте "Приятного аппетита", где он готовил свой фирменный гороховый суп. Теперь рецепт просят и комментируют, что суп - хорошо, лапша для него , как депутата, стала бы погибельной.


Недавно Сергей Николаевич был в Челябинске на форуме, который проводил Дмитрий Анатольевич Медведев. Обсуждали ограничение роста тарифов ЖКХ и лицензирование управляющих компаний. Декларативно приняли решение, что рост тарифов не должен превышать уровень инфляции. Премьер поручил подготовить поправки к соответствующему Закону и вынести на рассмотрение Госдумы.


Сергей Николаевич рассказывает, что уже пятилетку пытаются решить вопрос с налогами. Жители 7-8 микрорайонов города Люберцы работают в Москве. Столица пользуется их налогами. А как развивать социалку по месту жительства этих граждан? Шиш в кармане, вопрос не решается.


Что не успел сделать Сергей Николаевич Черкашин как депутат за текущий срок? Опорный пункт милиции, где бы два-три раза в неделю принимал граждан участковый милиционер. Но знает, если обещал, обязан сделать. И сделает. По-другому не умеет.


Черкашин человек с душой, не чёрствый, не из тех, кто за рубль удавится.


Как-то, будучи бизнесменом, узнал о детях, которые воровали продукты в магазинах самообслуживания. Продавцы подняли шум, вызвали инспектора из детской комнаты милиции. А он отозвал их заявление, понимая, что не от хорошей жизни детвора прятала еду, в надежде остаться незамеченными. Отвез их по месту жительства: детский дом на улице Митрофанова. И стал навещать. На 1 сентября привозил горы арбузов, дынь приезжал на праздники и традиционно делал Новогодние подарки. Сейчас подопечные переселились в Томилино. Хорошие традиции обязательно должны продолжаться.


Сергей Николаевич Черкашин продолжает совмещать работу и учёбу. Теперь он уже аспирант Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.


Знаний и опыта в достатке. И большое желание творить. А ведь, как известно из старых времен, правотворчество это искусство добра и справедливости! Творить законы, которые во благо людям. Ведь жизнь одна, назад не прокрутить. И она должна быть счастливой и достойной.


Алла Гриц

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse