Новости

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ МЕДИЦИНЫ... ИСКУСCТВЕННОЕ


Уж что-что, а грабли мы очень любим. Причём, одни и те же. Они вроде незлобиво бьют по лбу, но чувствуется, что память уходит, а с нею заодно умение извлекать выводы из ошибок. А может осуждаемая Святым писанием гордыня мешает их признавать? О чём речь?


На прошлой неделе по инициативе ветеранов в администрации был организован "круглый стол" с участием руководителей медучреждений Люберецкого района. Уважаемые люди преклонного возраста решили поблагодарить врачей за внимание к ним во время проведения массовых мероприятий. Заодно попросили начальника управления здравоохранения Виктора Николаевича Юдаева проинформировать о положении дел в медицине. Он подробно, без прикрас рассказал о проведенной работе и о проблемах, которые предстоит решать. Были вопросы из зала, не оставшиеся без ответа. Словом, нормальное общение.


Поразило другое: никто из руководителей медучреждений даже не сделал попытки обсудить передачу управления здравоохранением из муниципального в областное. Или все дружно решили, что с 1 января 2015 года манна небесная посыплется с больничных потолков вместо облупившейся побелки?


Главный врач психоневрологического диспансера Игорь Николаевич Труфанов, поделился, что до сих пор не решён вопрос со строительством нового здания стационара, который располагается в рубленом, почерневшем от времени деревянном помещении в посёлке Томилино. А ведь это учреждение, как и онкологический, туберкулезный, наркологический диспансеры давно в ведении облминздрава. Не учитывается даже то, что в последние годы в разных городах горят эти скорбные дома от первой спички. Да и больных меньше не становится. Откуда вдруг такая уверенность, что не окажутся без внимания и другие медучреждения по причине перевода в собственность области?


Почему постоянно что-то модернизируем? Когда начнём просто улучшать, идти в ногу со временем? В СССР было не худшее в мире образование и медицина. Понятно, что появляется новое , современное оборудование. Им необходимо оснащать больницы и поликлиники. Только большие сомнения появились к новой религии под названием " модернизация" . Вроде она есть, но мало кто видел и польза не та, на что уповают верующие.То модернизация образования, то правоохранительных органов, теперь вот медицины. Скажите, что изменилось? Исчезла коррупция? Дети, наконец, перестали путать Льва Толстого с Достоевским? Теперь за медицину взялись.


Начальник управления В.Н.Юдаев подтвердил, что большинство объектов здравоохранения настолько стары, что в скором времени будут отмечать столетний юбилей.


Да и медперсонал в основном празднует дни рождения уже за шестьдесят. И они наверняка знают и помнят времена, когда лечебные учреждения находились в подчинении облздравотделов. Но жалоб со стороны населения никогда меньше не становилось.


Если у областного министерства нет денег на строительство уже принадлежащих им учреждений здравоохранения, появятся ли они на зарплату, медикаменты?


Как выяснилось на том "круглом столе" в районе не хватает участковых врачей, узких специалистов. А ведь Москва рядом, почти слилась с городом. Причина в недостатке жилья и невысокой зарплате. Вот и бегут выпускники в частные медицинские центры. По мнению многих пусть бегут, набираются опыта. А мы обратимся к докторам, кому за... Надежней будет. Но вот беда - они устают и в конце концов тоже уходят на отдых.


Задумайтесь над цифрами: в учреждениях здравоохранения Люберецкого района работает всего 816 врачей и 1676 младшего медперсонала. Это на 311 000 населения.


В прошлом году 8 молодых специалистов принято на работу. Кому передавать опыт состоявшимся врачам? Или область станет их обеспечивать жильем? Ведь местная администрация вправе сказать :"Не наш воз, не нам везти". Уже сейчас дефицит больничных коек вырос до двухсот и при срочной госпитализации используются больничные коридоры. Прирост населения ставит перед проблемой строительства нового хирургического корпуса. Впрочем, о планах развития медицины в районе читатели неоднократно информированы.


Традиционные вопросы из зала к руководству медицинских учреждений.


- В поселке Октябрьский нет аппарата УЗИ.


Ответ: - Нам нужно два аппарата, кроме Октябрьского еще и Малаховка нуждается. Просим в Минздраве два, но дадут, скорей всего, один.


- Нет флюорографии.


Ответ: - Надо приобрести специализированный автобус с необходимым оборудованием.


- В Октябрьском нет кардиологов.


Ответ: - У нас на 17 участков три врача. А узких специалистов вовсе мало. И попасть к ним можно только по направлению от терапевта.


- Невозможно купить психотропные лекарства.


Ответ: - Нет ни одной муниципальной аптеки. Все частные. А они не хотят завозить и продавать такие медикаменты.


Аппарат областного Минздрава распухнет, как калач на хороших дрожжах. Не зря в народе говорят, что у семи нянек дитя без глаза. А если еще эти няньки будут в столице, а подопечные в городах Подмосковья, то речь уже не только о глазе, а о сердце, желудке, почках...Не отобьёт ли это всё одна большая няня с модным именем Модернизация?


Алла Гриц

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse