Новости

В девяностые работать было интереснее


После нового рассказанного эпизода о работе он улыбается, похохатывает… Это касается веселых воспоминаний. Но чаще серьезно, в подробностях говорит о проблемах на дорогах, о тех, кто не привык думать ни о своей, ни о чужой жизни.

Капитан полиции Игорь Владимирович Михейкин прослужил в ГИБДД почти двадцать лет. Из органов рано провожают на пенсию. Второй год как отдыхает от нелёгких будней своей службы. Дома не сидит, плюшками не балуется. Работает в одной из фирм, где фиксировано время начала рабочего дня и его окончания. Но из сердца и памяти не уходит то, что пришлось повидать.

До сих пор перед глазами страшная авария в Малаховке.


Совсем молодые ребята, вчерашние школьники решили отдохнуть на озере. Шикарная БМВ, на которой приехали, не давала спокойно плавать, загорать. Запрыгнули в машину и рванули в магазин. На обратном пути не вписались в поворот и врезались в огромное дерево. Машина - на куски, об огромной скорости говорило то, что остатки двигателя нашли в лесу, метрах в пятидесяти от аварии. Никто не выжил. Но трагедия, начавшаяся у озера, имела продолжение. Девушка одного из погибших ребят не смогла смириться с вечной разлукой и поспешила на встречу…из окна седьмого этажа.


Это не сюжет для триллера. Это из жизни и практики Игоря Михейкина. Произошло все неподалеку от посёлка Коренёво: девушка заняла место рядом с водителем такси и отправилась в дорогу. О чём она думала, когда нетрезвый водитель вылетел на встречную полосу и произошло лобовое столкновение? Ни о чем. Не успела. Водитель такси выжил, но видеть машину, в которой погиб человек, уже не мог…


Особенно тяжело было на дорогах девяностых: машины заводились с толчка, а скорость набирали долго и натужно. Да и оборудования особого не было. Не раз попадали в бандитские переделки.


Однажды, обратив внимание на бешеную скорость одной из машин, сделали попытку остановить. Началась гонка с преследованием. Преследователи, по правде говоря, не могли выжать от «шестёрки» то, что машине не свойственно от рождения. Но на одном из пролесков увидели брошенный бандитский автомобиль, а в нём - труп. И двое работников ГИБДД в ночном лесу ждали оперативников, не зная откуда просвистят пули… Подобное случалось не раз. Выживали и продолжали нести службу.


Несмотря на высокую криминогенную обстановку девяностых, работать было интереснее. В этом Игорь Владимирович убежден. Существовало уважительное отношение со стороны водителей. Никто не пытался отрицать, если выпивши сел за руль. К счастью, появились современные «Алкотесты», а это уже не трубочка. «Алкотест» не только доказывает нахождение алкоголя в крови, мозгах, ногах , но и показывает сколько его.


Появились в ГИБДД и мини-компъютеры, которые считывают с автомобиля всю информацию о нём. И помогает четко определить принадлежит ли машина именно этому водителю или находится в угоне с перебитыми номерами.


В полиции не может быть безопасной работы. Был случай, когда на Ново-Рязанском шоссе преступники убили двух инспекторов батальона № 6.


На этом же шоссе расстреляли пост ГАИ, забрали оружие.


Игорь Владимирович не завидует своим младшим товарищам, которые продолжают нести службу. Появилось много бумажной работы. В день - от тридцати до шестидесяти аварий. И на каждую вызывают инспекторов. Ведь любую, даже сантиметровую царапину стараются оформить как страховой случай. В девяностых такой практики не было. Деньгами покрывался ущерб, и все довольны. Пришли другие времена…


- Ездить многие вообще не умеют, – рассказывает Игорь Владимирович. Включил поворотник и сразу перестраивается, не глядя в зеркала. А как успеть затормозить сзади идущей машине? И результат – авария. Низкая культура, плохое обучение и обучаемость, незнание правил дорожного движения.


Коллектив редакции поздравляет Игоря Владимировича Михейкина и его коллег с профессиональным праздником - Днем ГИБДД! Лёгких дорог, меньше аварий, взаимопонимания с водителями!


Досье : Игорь Владимирович Михейкин родился в 1963 году в городе Ступино Московской области. После службы в армии работал шофёром. С 1993 по 2012 проработал в ГАИ-ГИБДД Люберецкого района. Живет в Люберцах. Женат. Вырастил сына.


  

 

Алла ГРИЦ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse