Новости

РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

В предстоящий понедельник, 7 июля (24 июня по старому стилю), христианский мир отметит праздник – Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.


Через ветхозаветного пророка Малахию Бог возвестил, что незадолго до пришествия в мир Христа-Спасителя явится Предтеча (то есть Его Предшественник), который станет великим пророком, возвестит людям о скором явлении Спасителя и будет подготавливать их к принятию веры Христовой.


По воле Божией родителями Иоанна Предтечи стали благочестивые священник Захария и его жена Елизавета – родственница Пресвятой Девы Марии. Эта супружеская чета до старости была бездетна.


И однажды, когда Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме, явился перед ним Архангел Гавриил. Посланник Божий известил его о рождении в их семье сына, который будет наречен Иоанном и станет Предвестником пришествия Спасителя. От радости священник не сразу поверил в сказанное. Тогда Архангел предрек Захарии, что тот будет нем до той поры, пока не свершится обещанное Богом.


За шесть месяцев до Рождества Христова у праведной Елизаветы появился на свет младенец, которого нарекли Иоанном. И вновь Захария обрел дар речи, и они с супругой восславили Бога за великую к ним милость.


Едва достигнув юношеского возраста, Иоанн удалился в пустыню, проводя там время в посте и молитве. Пищей ему служили акриды (пустынные растения) и мёд диких пчел, одежда его была из верблюжьего волоса. А когда Иоанну исполнилось тридцать лет, по воле Божией он отправился в долину реки Иордан для возвещения людям о скором пришествии Спасителя и для приготовления их к Его встрече через покаяние и крещение. Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна.


Среди православных обителей, основанных в России в честь Иоанна Крестителя, особую известность получил древний Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Москве (ныне неподалеку - ст. метро «Китай-город»). Навечно занесено в летопись этой обители имя схимонахини Марфы – духовной старицы, местночтимой святой, известной и ныне, спустя почти четыре века после ее кончины, помощью по молитвам к ней роженицам и пребывающим «в узах» (в заключении).


До сих пор не разгадана до конца тайна затворницы обители, монахини Досифеи. Дочь императрицы Елизаветы Петровны от законного, но «негласного» брака с графом Алексеем Разумовским, принцесса Августа с младенчества воспитывалась в семье своей тети, В.Г. Дараган, и потому получила в народе более привычную слуху фамилию - Тараканова. По повелению императрицы Екатерины II «княжна Тараканова» была обманом вывезена из-за границы и пострижена в Ивановском монастыре с именем Досифея. Там она прославилась прозорливостью и отошла к Господу в 1810 году…


Праздничные богослужения в честь Рождества Иоанна Предтечи пройдут 7 июля и во всех храмах Люберецкого благочиния. Немало прибудет сюда и тех, кто наречен именем Иоанн (Иван) и кого мы рады поздравить с предстоящими именинами!


По давней русской традиции этот праздник носит и еще одно, народное название – день Ивана Купалы. До сей поры сохранились и некоторые «купальские» обряды, среди которых – величание матушки-природы песнями и танцами, сбор лекарственных трав, купание в водоемах для бодрости духа и тела.


Ведущая рубрики Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse