Новости

Мастер спорта по боксу и мотокроссу, кандидат исторических наук, руководитель спорткомитета Люберецкого района Сергей Долгов


«Спорт не воспитывает характер, а выявляет его» Хейвуд Браун
О люберецких спортсменах знают далеко за пределами Московской области. Первые в ГТО, сильнейшие в технических видах спорта, лучшие в восточных единоборствах. О развитии спорта в районе, о планах и достижениях в этой области мы решили поговорить с мастером спорта по боксу и мотокроссу, кандидатом исторических наук, руководителем спорткомитета Люберецкого района Сергеем Долговым и главным специалистом Спортивного комитета, неоднократным чемпионом и призером Чемпионата России, призером чемпионатов Европы и мира, тренером высшей категории Александром Шлапаком.

- Сергей Николаевич, пришло время подвести промежуточные итоги работы спортивного комитета. Скажите, что было сделано с начала года?

- Традиционно на год мы запланировали проведение большого количества спортивно-массовых мероприятий, в том числе военно-патриотической направленности. Но хотелось бы остановиться на тех, которые являются визитной карточкой Люберец.

Прежде всего, это мероприятия по силовым и военно-техническим видам спорта. К слову сказать, этим может похвалиться не каждый город Московской области. Кроме того, мы активно внедряем в учебный процесс ГТО. Люберецкий район одним из первых провел соревнования по этому виду, люберецкие спортсмены неоднократно участвовали в военно-спортивных форумах ГТО на Красной площади, где занимали призовые места и становились чемпионами. Отмечу, что это было непросто: в сдаче норм ГТО одновременно участвовали около 100 000 человек! Из такой массы спортсменов стать первыми – огромная победа. Кстати, когда мы приезжаем на такие форумы, наши коллеги говорят: «Вот опять эти люберецкие приехали, сейчас все призовые места займут».

- Это не может не радовать. Но ведь, согласитесь, это ведь и определенная ответственность?..

- Конечно. Мы в Спорткомитете это прекрасно понимаем и стараемся делать всё для развития спорта в районе. Так в течение 12 лет у нас проходят соревнования по мотокроссу и картингу, которые уже вышли на федеральный уровень. За 2 года мы воспитали 6 чемпионов России по мотокроссу и картингу. Кстати сказать, Люберецкий район везде называют центром развития технических видов спорта, из обычной школы у нас вырос масштабный проект. Благодаря этому, мы решили создать Центр технических видов спорта в районе г.п. Красково. Нам выделили место, и сейчас у нас уже есть заявки на сотрудничество со стороны Федерации мотоспорта России. Это говорит о том, что потенциал у района хороший, ребята спортивные активные, надо только помочь им встать на спортивное крыло. Их надо поддерживать, ими надо гордиться.

- Сергей Николаевич, говоря о развитии спорта, нельзя не затронуть и тему патриотического воспитания молодежи, которым, вы активно занимаетесь.

- Человек, как батарейка, в юном возрасте как он зарядится, так и будет жить. Наша задача, с самого юного возраста направить молодежь в нужное русло. Человек не может правильно и достойно себя вести, если ему не знакомы такие понятия, как Родина, Отечество; если он не умеет общаться с пожилыми людьми, с детьми. Ведь человек – не робот, который управляется электроникой. Им должны управлять душа, разум, сердце. Именно поэтому я считаю важным развивать военно-патриотические виды спорта, которые могли бы воспитать настоящего человека. Спортивный комитет тесно сотрудничает с общественными организациями ветеранов «Боевое братство» и «Офицерское собрание». А недавно учредили на их базе автономную некоммерческую организацию «Центр патриотического воспитания «Защитники Отечества».

- Сергей Николаевич, появляются новые виды спорта, как говорится, на любой вкус. В нашем городе люберчане смогут найти спорт по вкусу?

- Есть много направлений, которые включают в себя туризм, экстремальный туризм, сейчас молодежи не хватает адреналина, - пожалуйста, они могут реализовать себя в экстремальных, военно-прикладных видах спорта.


Я считаю, что далеко не всем молодым людям интересно проводить время за компьютером – играть в сетевые игры, «зависать» в виртуальном пространстве соцсетей.

Массовость – это самое главное. Чем больше молодых людей будет занято спортом, тем нам, взрослым, будет проще. Потому что молодой человек все плохое оставит в стороне. Я всегда привожу в пример футбол. К примеру, в прошлом году мы провели 630 официальных игр. Представьте себе, сколько задействовано спортсменов, болельщиков, простых зрителей?.. У таких людей просто не останется времени на что-то негативное.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse