Новости

Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Люберецком районе вырос на 30 процентов


Тема, которую мы сегодня поднимаем с Еленой Разговоровой – главным специалистом по организации оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в Люберецком районе – заставит вас о многом задуматься. И, прежде всего, о своём здоровье.


– Елена Викторовна, готовясь к нашей встрече, я проштудировал несколько тематических форумов, в которых общаются люди, являющиеся носителями ВИЧ-инфекции. Из их переписки я выделил ряд часто задаваемых вопросов. И хочу начать наш разговор вот с чего: чем же отличается ВИЧ-инфекция от СПИДа?


– Вирус иммунодефицита человека вызывает заболевание ВИЧ-инфекцию. Синдромом приобретённого иммунного дефицита принято считать состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями (заболевания, вызываемые условно-патогенными возбудителями, которые обычно не приводят к болезни у здоровых людей с нормальной иммунной системой), неинфекционными и опухолевыми заболеваниями.


В нашей жизни под термином «СПИД» подразумевается прогрессирующая ВИЧ-инфекция с тяжёлым течением, когда у человека уже развиваются все вторичные заболевания (потеря в весе, кандидоз, генерализованный туберкулёз, онкологические заболевания).


– Устрашающе звучит. Тем не менее, в третье воскресенье мая в России вспоминали людей, умерших от СПИДа. Можете озвучить какие-нибудь обнадёживающие цифры, может, уменьшилось число заболевших?


– К сожалению, рост заболеваемости по Люберецкому району вырос на 30 процентов. Если в прошлые годы мы выявляли порядка 120 новых заболевших, то сейчас уже свыше 160. На сегодняшний день в нашем районе 1775 человек являются носителями ВИЧ-инфекции. Из них 73 иностранца, имеющих постоянную прописку или регистрацию в Люберецком районе.


Смертность тоже растёт. На 1 июня 2014 года уже скончалось 32 человека. Сравните: за 12 месяцев прошлого года – 48 человек. Конечно, в большинстве случаев, больные умирали не от СПИДа, а от сопутствующих ему заболеваний: пневмония, туберкулёз, острое нарушение мозгового кровообращения на фоне алкоголя.


Ситуация в нашем районе неблагоприятная. И весь ужас в том, что люди продолжают заражаться. А с чем это связано? ВИЧ-инфекцию невозможно определить по внешнему виду человека: ничего не болит, пока не начнётся СПИД. Человек прекрасно себя чувствует, ходит на работу, ведёт активный образ жизни, в том числе, сексуальный. И не зная того, что он может быть ВИЧ-инфицированным, человек заражает своих партнёров и партнёрш.


Люди часто обращаются к нам, когда у них начинает всё болеть. А у нас уже нет времени им помочь. Лекарства-то существуют, но они начинают действовать через два-три месяца после того, как человек начал их принимать. Но осталось ли у больного это время в запасе?


Наркоманы на сегодняшний день не являются главными переносчиками ВИЧ-инфекции. В основном, люди заболевают половым путём. Хотя ещё лет десять назад мы говорили, что на одного человека, заразившегося половым путём, приходится четыре человека, выявленные путём наркотиков. Теперь эти цифры сравнялись.


– Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Какова профилактика ВИЧ-инфекции?


– Вовремя сдавать необходимые анализы! Не все люди серьёзно относятся к своему здоровью. Например, у женщин мы частенько выявляем это заболевание только при постановке на учёт по беременности.


Да, если человек ведёт нормальный образ жизни – он никогда не заразится, однако всем людям, ведущим активную сексуальную жизнь, мы настоятельно рекомендуем сдавать все анализы хотя бы раз в полгода. И не забывать о средствах контрацепции.


Мы всегда должны думать о своём здоровье. Приведу один грустный пример. Молодой человек из очень хорошей семьи окончил школу с золотой медалью, поступил в престижный вуз. Когда ему исполнилось 18 лет, он решил с компанией дружно отметить своё совершеннолетие. Познакомившись с девчонками, ребята отлично провели время. А когда спустя пару месяцев парень сдал анализы, в его крови обнаружили ВИЧ. Ну что ему мешало надеть презерватив? Вот и отметил своё восемнадцатилетние.


– Да, «хороший» ему подарок преподнесла девица...


– И это, кстати, не единственный случай в нашем районе.


– В какой-то газете недавно вычитал, что занимаясь сексом с ВИЧ-инфицированным, даже предохраняясь можно заразиться. Это так?


– Если использовать презерватив, то заразиться невозможно. Те пациенты, которые находятся у нас на лечении, у них снижен уровень вируса в крови. Более того, люди, получающие лечение, ведут немножко другой образ жизни: они думают как о своём здоровье, так и о здоровье своего партнёра.


– Есть ли какие-то симптомы, по которым можно понять, что человек, возможно, уже является носителем ВИЧ-инфекции?


– Если б были конкретные симптомы, специалисты сразу бы ставили соответствующий диагноз. Когда человек заражается, инкубационный период ВИЧ-инфекции длится от 3 до 6 месяцев. Анализы могут ничего не показать, хотя человек в этот период является заразным. Но после завершения периода инкубации, у больного может подняться температура, появиться сыпь, жидкий стул, ангина. При этом если у здорового человека это длиться неделю и проходит, то носитель ВИЧ-инфекции может болеть больше месяца.


С 2004 года это заболевание считается хроническим. ВИЧ-инфекцию часто сравнивают с сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Если человеку с сахарным диабетом своевременно не сделать укол инсулина, то он может впасть в диабетическую кому. Больному бронхиальной астмой во время приступа важно иметь под рукой аэрозоль для ингаляций, иначе он может умереть от удушья. У носителей ВИЧ-инфекции такой опаски нет. Даже если человек, принимающий терапию, пропустил один раз таблетку, никакого летального исхода не произойдёт. Да, это серьёзное заболевание, но оно не является смертельным. Некоторые больные до сих пор не хотят этого понимать, а поэтому часто впадают в депрессию. Хотя сейчас существует огромное количество противовирусных препаратов, поддерживающих здоровье наших пациентов. У нас на учёте стоят люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией уже 20 лет. И всё в порядке!


– Елена Викторовна, насколько правдивы тесты на ВИЧ?


– Анализ делается в два этапа. Сначала пациент сдаёт кровь в поликлинике по месту жительства, затем его анализ привозится уже к нам в иммуноферментную лабораторию, где трижды (чтобы избежать ошибок) делается отборочный тест. И дальше эта же пробирка отправляется в областную лабораторию. Там также делается отборочный тест, а затем иммуноблот (метод лабораторного исследования сыворотки крови на присутствие антител к ВИЧ). Его чувствительность и специфичность примерно 98-99%.


Если говорить об экспресс-тестах на ВИЧ, то там очень высокий процесс ложных результатов. В основном этот метод используется или в хирургических отделениях, когда поступают тяжёлые больные, или в роддомах, куда иногда привозят необследованных беременных женщин.


Анализы на ВИЧ можно сдать в любой поликлинике. Для граждан России, согласно закону Российской Федерации, эта услуга абсолютно бесплатна. Никакие частные лаборатории анализ на ВИЧ делать не имеют права. Они могут осуществить только забор крови, а дальше анализы везут либо в Москву на Соколиную гору, либо в нашу лабораторию.


– Если в семье один из родителей является ВИЧ-инфицированным, какова вероятность, что ребёнок родится здоровым?


– В первую очередь, для ребёнка важна мама. Если она здорова, то риск рождения малыша с ВИЧ-инфекцией равен всего 3-5%.


И если мама в период беременности получает профилактику – дети рождаются здоровыми!


– Через что ещё человек может заразиться ВИЧ-инфекцией?


– Через посуду, постельное бельё, поцелуи заразиться невозможно. Маникюрный набор, бритва, зубная щётка – эти предметы личной гигиены должны быть индивидуальными у каждого человека. Намного опаснее татуаж и прокалывание ушей. Иглы у косметологов должны быть стерильными! Это касается и лечения зубов. Не надо бояться попросить докторов достать новый комплект инструментов.


ВИЧ-инфекция – заболевание, когда человек прикладывает собственные усилия, чтобы заразиться: либо нужно употреблять наркотики, либо вести беспорядочные половые связи.

Берегите своё здоровье!


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse