Новости

...И сильно-сильно любить детей!



Даже накануне своего юбилея заведующая люберецким детским садом № 91 "Родничок" Галина Руссова с большой неохотой согласилась на интервью. И не потому, что ей нечем поделиться с читателями, – наоборот, те, кто близко с ней знаком, хорошо знают, насколько она интересная собеседница. Просто Галина Александровна всегда вспоминает свои детские годы с болью в сердце.

Она родилась в многодетной семье в Тамбовской области. У родителей было шестеро детей, но Галя для всех оставалась любимицей, хотя самой младшей не была. Рано отец с матерью ушли из жизни. И все домашние хлопоты возложила на свои хрупкие плечи старшая сестра. Души не чаяла в ней маленькая Галина.


Повзрослев, Галя окончила медицинское училище и пединститут. Работала воспитателем в детском саду, преподавала в педагогическом колледже. В 1998 году переехала с семьёй в Люберцы. Дочь Ирина стала учиться в 42-м лицее, а Галину Александровну пригласили на должность логопеда в детский сад № 91. Но через пару лет, когда заведующая этим детсадом Г.П. Тимофеева перешла работать в районное управления образования, к штурвалу "Родничка" пригласили Г.А. Руссову.


- Я очень благодарна своим родителям. Они с детства говорили нам, что мальчики должны беречь девочек, а девочки должны с нежностью относиться к матерям, – вспоминает Галина Александровна. – У отца была большая любовь к маме. И чувство любви в нашей семье прививалось ко всем детям. Всю жизнь я храню родительскую любовь... Главное, сильно любить детей и отдавать им своё сердце сполна. Так хочется, чтобы у каждого человека была добрая душа и чуткое сердце.


А человеческую доброту дети чувствуют на расстоянии. Ребёнок – это личность, и он тоже нуждается во внимании и уважении нас, взрослых.


С 1970 года я работаю в системе дошкольного образования. И очень важно в нашей работе – найти подход к каждому малышу. А чтобы подобрать ключик к ребёнку, надо сильно-сильно любить детей и знать их особенности.


- Специалисты часто повторяют, что дети должны воспитываться, прежде всего, в семье, и конечно, в школе. Но мало кто вспоминает о дошкольных образовательных учреждениях.


- Детский сад – это первая ступень нравственного воспитания. И главную роль в развитии личностных качеств у ребёнка играет именно дошкольное образовательное учреждение. Это, как в строительстве дома: всё зависит от качества фундамента.


- Вы чувствуете, что работаете сейчас среди единомышленников?


- Мой коллектив, это моя семья. Прихожу на работу спозаранку, а ухожу с заходом солнца. У меня здесь все друзья-единомышленники, коллеги, и в то же время ответственные люди за воспитание детей. Мы поддерживаем друг друга во многих важных вопросах, а это дорогого стоит.


- За то время, что вы работаете в 91-м детском саду, через ваши добрые руки прошло много маленьких люберчан. И некоторые из них уже успели окончить школу. Узнают на улице?


- Конечно. Иной раз даже удивляются, почему они меня узнали, а я их нет. (Улыбается). Ребята-то взрослеют, становятся красивыми, мужественными, уже выше меня ростом...


У нас, кстати, работает Ирина Николаевна Калинина, она воспитанница "Родничка". Есть среди наших сотрудников и опытнейшие воспитатели. Среди них Валентина Михайловна Маркова и Галина Михайловна Константинова. Не могу не назвать и Таисию Петровну Загвоздкину, она работала у нас младшим воспитателем, пожалуй, со дня открытия детского сада. Любя, все называют её нашей мамочкой.


Дошкольные образовательные учреждения, расположенные в 115 квартале, находятся друг с другом в тесном контакте. И между нами нет и не может быть никакой конкуренции. Например, в соседнем с нами детском саду № 13 в 2013 году заведующей была назначена Елена Ивановна Иноземцева, она работала у нас дефектологом. Могу сказать, что "Родничок" является кузницей кадров и для других дошкольных образовательных учреждений: детским садом № 68 заведует наша Надежа Валентиновна Шиманская, а Ирина Владимировна Жирякова была заведующей 89-м садом. Конечно, главной нашей гордостью являются добросовестные сотрудники и 230 очаровательных малышей.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse