Новости

ОТДЕЛ ГИБДД МУ МВД РОССИИ «ЛЮБЕРЕЦКОЕ» РЕКОМЕНДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА АУДИО И ВИДЕОФИКСАЦИИ ПРИ ОБЩЕНИИ С ИНСПЕКТОРОМ ДПС.

Запись общения полицейского и водителя часто помогает дать объективную оценку при возникновении спорных ситуаций.


Как правило, водители жалуются на грубое, некорректное обращение инспектора ДПС, остановку транспортного средства без законных оснований, некачественное рассмотрение административного материала, предвзятое отношение инспектора.

Как показывает практика, использование средств аудио и видеозаписи стимулирует к более корректному поведению как участников дорожного движения, так и сотрудников ГИБДД, предупреждает противоправные действия, обеспечивает противодействие фактам коррупции.


Разрешение на использование аудио и видеозаписи утверждено п. 24, 25 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 02.03.2009г. №185.


Отдел ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» обращается ко всем участникам дорожного движения при общении с инспекторами ДПС, при возникновении конфликтных ситуаций, либо иных, нарушающих законные права гражданина, использовать все имеющиеся средства фото, аудио и видеофиксации, которые в последующем, в том числе, возможно использовать в качестве доказательств.


Также напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, дача взятки должностному лицу также является преступлением уголовной направленности, и в соответствии со ст. 291 УК РФ, за данное преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.


Лица, использующие аудио, видеосъемку не должны забывать, что существует ряд ограничений, касающийся распространения полученных в ходе общения сотрудника и водителя видео и аудиоматериалов. Размещение в сети Интернет видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения или сотрудниками Госавтоинспекции, в которых фигурируют персональные данные, при этом они доступны для просмотра неопределенному кругу лиц, будет являться нарушением норм статьи 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года. Это ограничение никоим образом не затрагивает права граждан и сотрудников ГИБДД с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении за нарушение ПДД.


Необходимо подчеркнуть, что сотрудники Госавтоинспекции, согласно действующему законодательству, при общении с участниками дорожного движения также имеют право использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру.


ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse