Новости

Главный принцип следователя Копылова


Его профессия небезопасна. Она требует не только работы ума, но и внимания, почти нюха. А главное, востребована во все времена. Лишь слегка меняет характер, соответственно тому, какое время на дворе.


Рост средний. Брюнет. Образование высшее. Майор юстиции. Старший следователь СУ МУ МВД России "Люберецкое". Неженатый.


И что, представили себе коренастого, с пивным животиком эдакого Дукалиса? Нет. Стройный, подтянутый, быстрый, двадцативосьмилетний... Никакой маски на веселом лице. Будто вернулся только что не с места преступления, а со свидания. Так и есть. Со свидания с любимой по имени – Работа.


Александр Копылов еще в школе решил, что пойдет служить в органы. Ему интересна была эта профессия, и легко давалось уголовное право. Обучение в средней школе милиции подтвердило знания "красным" дипломом. Высшее образование получил, уже работая в органах.


- Когда был молодым, случались иногда шероховатости, но старшие товарищи помогали, – говорит Александр.

О ком он? Да о себе. Служить-то пришёл девять лет назад, в девятнадцать. Считает, что успел состариться? Нет, конечно, опыт наработал.


Как будто специально, чтобы дух укрепить поставили его тогда в связку с ГИБДД, на расследования ДТП. Насмотрелся такого, что врагу не пожелаешь.


Было, когда и смерть в спину целилась, и от чужого горя самому кислород перекрывало.


- Семейная пара вернулась с дачи. У подъезда разгрузились, и супруга со старшим сыном поднялись в квартиру. А младший, трехлетний, остался играть в мячик. Резиновая игрушка закатилась под колесо, а глава семейства решил припарковать машину и сдал назад...


Старший следователь Копылов эту жуткую картину спокойно вспоминать не может. Отец ребенка сказал: "Посадите, мне срока в сто лет будет мало. Нельзя мне жить, с собой покончу".


Ситуация, когда все обезумели от горя, заставила следователя избежать штампа. Он взвесил все. И, в первую очередь, строки закона. Как не нарушить то, что в его работе свято и до конца не искалечить судьбу людей, на чью долю выпало страшное испытание.


Уголовное дело возбуждать не стал. Понимая, что за неосторожность, безалаберность семья уже наказана самым высшим судьёй.


Как-то на автотрассе "Урал" сбили человека. Вместе с сотрудниками спецподразделения Копылов выехал на место. Все как полагается: предупредительные знаки, фишки, водитель, совершивший наезд, понятые. Работы было много и в последнюю секунду увидели, как на них несется шестнадцатитонная фура. Инспектор ГИБДД мгновенно схватил Копылова за рубашку и вместе с ним перелетел через заградительный барьер. Фура еще раз проехала по трупу, и сотрудники ГИБДД буквально запрыгнув в машину, бросились за ней. Водитель фуры оказался пьян.


Эту историю Александр Копылов вспомнил потому, что до сих пор, в еженедельных сводках из других районов такие истории повторяются, и гибнут его коллеги.


Сейчас майор юстиции, старший следователь Александр Копылов занимается расследованием общеуголовных преступлений.


Убежден, что преступность помолодела. Рождённый во второй половине восьмидесятых знает, что в те годы и девяностые главной задачей было найти работу. Когда на кону стоит вопрос выживания – не до воспитания. А примеров для подражания у подрастающего поколения было достаточно. И все из мира преступности.


Казалось, банальная история: молодой человек приехал в Красково, купил мелкую деталь для сломавшегося скутера, с баночкой пива отправился на электричку. Его довольно беззаботный вид не понравился встречной компашке – двум тридцатилетним женщинам и их спутнику. Потребовали купить им спиртного. А отказ восприняли как личное оскорбление и подручными средствами начали акт возмездия. До услуг ритуальной службы не дошло, но черепно-мозговая травма потерпевшего будет стоить этой троице бесплатных лежаков, в отличие от пляжных именуемыми, как нары. Преступление налицо, а факты на голове. Не отвертеться.


Частный таксист не приказывал и не просил: "Песчаный карьер! Два человека". Сели в машину. И адрес назвали тот самый, что выше. А время четыре утра. Доехать до пункта назначения еще не успели, когда шею водителя защекотало лезвие ножа. Но щекотка почему-то не вызывала безудержный смех, ибо исходила от пассажира сзади, а рядом сидел еще один... И водитель, не помня себя, отпустил руль. Три пролета забора частного дома пали жертвой неуправляемой машины. Но разбегаться пассажиры-уголовнички не спешили. Они вытащили водителя и все что было в карманах, в том числе и ключи от машины, его оттащили в пролесок и грозились закопать, но, к счастью, поленились.


- Очень много преступлений совершают выпускники детских наших домов из Марусино, Томилино, приезжие из Средней Азии, – уточняет Копылов. – Но немало и других. Из вполне респектабельных семей.


Он назвал их бандой. Согласно УК РФ, когда преступление совершается группой лиц. Ребятишкам в возрасте от 17 до 21 года скучно стало жить. Всего навалом. Никаких приключений. Родители строгие. От их воспитания и авторитета порой дурно. А жизнь-то проходит. А с нею и романтика Владимирского централа. Схему хорошо продумали. Заказывали через интернет-магазины дорогую технику – планшеты, ноутбуки. Курьера встречали в подъездах. В основном угрожали ножами и травматическими пистолетами. Товар забирали. Что-то продавали, что-то щедро дарили.


Их судьбу теперь определят не родители, а суд. Приключения искали головой, а нашли на другое место...


О чем думали четыре студентки одной из московских академий, когда грабили "Ашан"? Симпатичненькое дешевенькое нижнее белье, спрятанное туда же, привело их к следователю. То ли они решили проверить, насколько четко работает штрих-код и с верой в то, что у нас во всем бардак, надеялись освежить гардеробчик, то ли по детству заскучали, когда яблоко в соседском саду не считалось воровством. Понятно, что "Ашан" не бутик от Диора, но факт похищения существует.


Старший следователь Копылов вызвал родителей. Рекомендовал оплатить ущерб потерпевшей стороне. Понимал, что подружкам захотелось адреналина. Подвернулся неудачный способ его получения. Увидел, что сами девушки в шоке от совершенного. Копылов не считает, что в данном случае нужны карательные меры. По месту учебы письмо отослал, но попросил не делать резких выводов до суда. Так можно судьбу искалечить. А урок они уже имеют и запоминающийся настолько, что вряд ли когда потребуется шпаргалка.


- Преступность модернизируется настолько быстро, что уголовный кодекс за ней не поспевает, – говорит Александр Копылов.


Понятно, когда пошло такое направление в развитии государства: меняют папу в маму, милицию в полицию, медиков в... Но чтобы преступность взяла правительственный курс на модернизацию, что-то новое. Однако…


- Взять к примеру наркотики. Есть формула, которая определяет присутствие наркотических средств и подводит торговцев к уголовному кодексу. Но не всё так просто. Изготовители добавляют постороннее вещество, химическая формула меняется и не соответствует статье. Понятно, что в перспективе у этих "химиков" все равно тюрьма. Но время работает не на нас. Скольких еще молодых они успеют на кладбище отправить, – сожалеет Копылов.


Разговор о серьезных преступлениях и долгих расследованиях не вели. Тайна следствия.


Главный принцип в работе старшего следователя Александра Копылова – человечность и справедливость. Он не занимается воспитательными беседами и не вытирает сопли рыдающим девицам во время допроса. Но и не зверствует. Считает, что наказание избирает только суд. Ему не знаком соблазн самосуда. Его задача – раскрыть преступление, не пойти на сделку с совестью и не поддаться давлению родственников преступника.


Встретишь на улице без формы – обычный симпатичный парень. Веселый, общительный. Обожает свою дачу, где много цветов. Любит гонять на велосипеде и встречаться с друзьями, купаться в озере. А не любит современные фильмы о следователях и операх. Говорит, что много вранья.


- Посмотришь, в них пьянки, да гулянки, участие в преступных схемах. Попробовали б мы так. Завтра выскочили б с работы. Я создателей таких фильмов считаю предателями Родины. Как и в любой другой профессии у нас есть ошибки, и люди разные приходят на работу. Но так, как показывают в низкопробных сериалах, слишком утрировано. Не надо в людях убивать веру в нас.


Александр Копылов, майор юстиции, несомненно прав, если рядом с ним работают такие же искренние, самоотверженные ребята в погонах.


Алла ГРИЦ


Фото из архива А. Копылова, старшего следователя Следственного управления Межмуниципального управления МВД России "Люберецкое", майора юстиции

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse