Новости

Из истории Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени А.В. Ухтомского




Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения основан в 1902 году. Первенец отечественного машиностроения, завод-ветеран поистине эпохального значения, прошедший сложные периоды царского, революционного, советского и постсоветского времени, испытавший подъемы и падения, смену собственника, смену профиля выпускаемой продукции и другие катаклизмы.



Начав свою деятельность как первое и единственное в России предприятие по выпуску тормозов к железнодорожным вагонам под названием «Нью-Йорк» и не получив необходимых заказов, завод обанкротился, и в 1911 году был приобретен американской «Международной компанией жатвенных машин в России», стал выпускать жатки, лобогрейки, косилки, сноповязалки, превратившись в предприятие сельскохозяйственного машиностроения и став одним из центров поставок техники, в основном, на конной тяге крестьянским хозяйствам.


В первый год работы (1911-1912 гг.) было произведено свыше 17 тысяч уборочных машин. Но в годы Первой мировой и гражданской войны производство машин сократилось в 4-5 раз, а затем, после войны, постепенно увеличилось. Но наиболее сильное развитие завод получил после его национализации (третье рождение) в 1924 году, особенно в предвоенный период, организовав производство и поставку необходимой сельскому хозяйству техники. Увеличивались объемы производства, вводились новые цеха и участки, росла численность, производительность труда и зарплата, возникал массовый трудовой подъем, появлялись соревнования, движения, увеличивались кадры, совершенствовалась выпускаемая техника. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 году завод экспонировал восемь машин: северный комбайн, льнотеребилку, льнокомбайн, жатку и др. Предприятие бурно развивалась по многим направлениям.


Но началась Великая Отечественная война. С сугубо мирной продукции завод оперативно перешел на выпуск боеприпасов – мин для фронта. В неимоверно трудных условиях коллектив завода за годы войны изготовил и поставил фронту 20 миллионов мин. Это рекорд! За этот вклад и трудовой подвиг в 1942 голу завод награжден орденом Трудового Красного Знамени и в 1945 году – орденом Ленина.


Мощное развитие получил завод в послевоенные годы, освоив производство новых видов косилок, стогометателей, льнотеребилок, агрегатируемых с тракторами, и осуществил их поставки в крупных объемах сельскому хозяйству нашего государства, а также другим странам. Многие машины пользовались большим спросом, были удостоены Знака качества, а за разработку конструкции льнокомбайна ЛК-7, аналогов которого не было в мире, заводские конструкторы М. Шлыков, А. Маят и А. Моисеев были удостоены Сталинской премии.


Процесс обновления выпускаемой техники и увеличения объемов производства продолжался в 60-70 годы. За девятую пятилетку (1971-1975 гг.) завод выпустил более 609 тысяч тракторных косилок, около 169 тысяч стогометателей-погрузчиков, более 31 тысячи силосоуборочных комбайнов "Вихрь", 720 комбайнов для уборки сахарного тростника.


Люберецкие машины экспонировались на международных выставках в Голландии, ГДР, Ираке, Швеции, Венгрии и др., а также на ВДНХ, где получали международное и отечественное признание. Об этом свидетельствует тот факт, что продукция завода поставлялась более чем в 40 стран мира и практически во все регионы Союза.


Расширялись и реконструировались производственные мощности, были введены новые механические и литейные корпуса, внедрялось прогрессивное оборудование и технологии и даже производства отраслевого характера.


В 1972 году при непосредственном участии института НИИТРАКТОРСЕЛЬХОЗМАШ внедрена автоматическая линия по производству пресс-масленок, изготовляемых методом глубокой вытяжки из листовой полосы, вместо мехобработки из шестигранного прутка. Внедрение линии позволило удовлетворить потребность отрасли в этих изделиях и одновременно снизить их трудоемкость и повысить качество.


В год 75-летия со дня основания и за успехи в оснащении сельского хозяйства высокопроизводительной кормоуборочной техникой завод был удостоен ордена Октябрьской революции, что было крупным итогом послевоенного периода его истории.


Ускоренное развитие завод получил в 70-80 годы, особенно после принятия постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «Об организации производства самоходных кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок-плющилок». Выпуск последних поручен люберчанам. С этой целью была проведена генеральная реконструкция – построен производственный корпус № 1 площадью 26 тыс. кв. м., корпус № 2 и другие объекты общей площадью около 40 тыс. кв. м. с современным оборудованием и технологической оснасткой.


В 1979 году начался выпуск самоходных косилок-плющилок КПС-5Г, а уже к середине 1983 года завод выпустил 15-тысячную машину.


В это же время было поставлено на производство семейство роторных косилок КПР-2,1, КПРН-3,0 и др., показавших хорошие результаты по производительности, надежности, качеству. Налаживалось также и производство машин для фермерских хозяйств.


Увеличивались объемы кооперированных поставок литья, штамповок и других изделий. Завод прочно вошел в десятку крупнейших в своей отрасли и завоевал не только всесоюзное, но и мировое признание.


Один из ярких примеров этого – организация изготовления и поставка комбайнов для уборки сахарного тростника на Кубе. При этом один комбайн заменял труд 40-50 рубщиков. Всего острову Свободы было поставлено почти 2200 комбайнов, из них 720 прицепных и почти 1500 в самоходном исполнении, которые позволили Кубе решить основную экономическую задачу – производить десять миллионов тонн сахара в год. Затем при непосредственном участии люберчан на Кубе был построен завод, который в 1981 году вышел на проектную мощность – 600 комбайнов в год. За эту работу многие заводчане получили государственные награды, а руководитель проекта Б.А. Попов (заместитель главного конструктора завода) и директор завода С.П. Попов были удостоены Ленинской премии. А десятью годами ранее завод сельхозмашиностроения был построен и сдан в эксплуатацию в Ираке.


Завод был крупным градообразующим предприятием в Люберцах – много строил, был самым большим обладателем жилищного фонда, имел Дом техники, Дворец культуры, больницу, профилакторий, стадион, пионерлагерь, детские дошкольные учреждения и др.


Не будем забывать и отраслеобразующую роль предприятия. С его участием возведены заводы: Красноярский комбайновый, Кургансельмаш, Сызраньсельмаш, Климовский сельхозмашин, Бронницкий опытно-экспериментальный и др. Специалисты завода участвовали в сооружении таких гигантов машиностроения, как заводы Ростсельмаш, ЗИЛ, ГАЗ и др.


Существовали целые трудовые династии Абрамовых, Буслаевых, Дворягиных, Глазовых, Чуванкиных и др. При этом, особо выделялась династия Калининых. Глава династии Павел Иванович пришел на завод в начале 1930-х годов, отработав на предприятии вместе с супругой 58 лет. Затем работали его сыновья Александр, Юрий, Вадим. Примеру деда последовал и его внук Вячеслав Вадимович, ныне один из активнейших депутатов Люберецкого горсовета. Общий стаж Калининых на заводе составляет свыше 180-ти лет.


С особым уважением всегда относились к ветеранам В.И. Платонову и С.А. Бонову, встречавшимся с вождем Октябрьской революции в Кремле, к машинисту А.В. Ухтомскому, погибшему от рук царских карателей за участие в декабрьском вооруженном восстании 1905 года. Его имя присвоено заводу в 1925 году.


Из стен завода вышли замечательные хозяйственные руководители – трижды Герой Социалистического Труда нарком боеприпасов Б.Л. Ванников, заместители министров И.П. Крысин, А.С. Маят, А.С. Моисеев, Р.М. Полис, ответственные работники Госплана, Госснаба, машиностроительных министерств, партийные и общественные работники В.П. Ситников, А.А. Колчин, В.И. Тюленев и др.


История предприятия тесно связана с выдающимися деятелями мирового масштаба. На заводе неоднократно бывал В.И. Ленин. Существует версия, что при подготовке Декрета Совнаркома «О сельскохозяйственном машиностроении» от 1 апреля 1921 года примером послужил Люберецкий завод.


С коллективом в свое время неоднократно встречался всесоюзный староста М.И. Калинин, принявший непосредственное участие в урегулировании конфликта между рабочими и администрацией в 1926 году. Его имя и поныне носит заводской микрорайон (пос. Калинина).


Повышенное внимание уделял заводу И.В. Сталин, нередко лично следивший за поставками боеприпасов фронту, особенно в период обороны Москвы.


В1949-1951 гг. здесь проходил производственную практику первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, учась в Люберецком ремесленном училище. В своей книге «Дорога в космос» он дал высокую оценку заводу, назвав его знаменитым.


В июле 1972 года с коллективом встречался лидер кубинской революции Фидель Кастро, получив единодушную поддержку люберчан по возобновлению поставок тростниково-уборочных комбайнов и строительству завода по их выпуску на Кубе.


В развитие предприятия значительный вклад внесли министры Минсельхозмаша – И.Ф. Синицын, А.А. Ежевский, К.Н. Беляк.


Это лишь основные эпизоды из истории одного из старейших предприятий сельхозмашиностроения, которое обладало мощным научно-техническим, производственным и кадровым потенциалом и внесло неоценимый вклад в техническое оснащение сельского хозяйства страны, да и других стран, и обеспечило Победу в Великой Отечественной войне.


К сожалению, в результате перестроек и реформ завод, как и тысячи других предприятий страны прекратил свою деятельность и существование. Однозначно завод необходимо восстанавливать, но при нынешнем экономическом курсе это вряд ли возможно. Четвертое рождение завода под большим сомнением. Остается надеяться только на чудо, а оно зависит от власти.


P.S. При подготовке статьи использованы материалы из книги А.Белова и Д.Шуваловой «Вернется ли Америка в Люберцы», Москва, 1992 г.


 

Александр ВОЖДАЕВ,

ветеран завода им. Ухтомского

Фото Богдана Колесникова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse