Новости

Выплаты и расходы на достойные похороны


К сожалению, рано или поздно в каждую семью стучится несчастье. Уходит из жизни близкий человек. Перед убитыми горем родственниками встаёт важная задача – достойно проводить усопшего в последний путь.


Дай Бог вашим родным и близким доброго здоровья и долголетия. Но те вопросы, которые мы сегодня рассматриваем, в наше непростое время действительно очень актуальны.


Констатация смерти


Если человек скончался в больнице или в карете «скорой помощи» на пути больницу, то проблем с получением справки о констатации смерти возникнуть не должно. Кроме того, тело умершего бесплатно будет доставлено в морг для дальнейшего паталогоанатомического вскрытия.


В случае, когда человек умирает дома или на улице, как правило, вызывают уже полицию, которая по приезду выписывает направление на вскрытие. И на этом точка. Ни «скорая помощь», ни полиция умерших людей не забирают. Транспорта для бесплатной перевозки тела покойного из дома (с улицы) в морг в нашем районе пока нет, хотя в люберецкой администрации заверяют, что якобы уже создана спецслужба, занимающаяся бесплатной перевозкой тела умершего в морг. Да вот работает ли она? Пока эту проблему решают частные перевозчики и ритуальные агенты, конечно, готовые помочь организовать похороны на самом лучшем уровне. Главное – платите деньги!


Услуги морга


В Люберецком районе работают три морга: в ЛРБ № 1 (при Красковской больнице, ул. Карла Маркса, 90) и два в ЛРБ № 2 (при районной больнице на Октябрьском проспекте, 338 и при бывшей больнице им. Ухтомского, ул. Кирова, 36).


Гарантированный перечь услуг по погребению на безвозмездной основе: омовение, облачение, укладывание в гроб и вынос тела покойного в траурный зал. Прочие услуги по подготовке тел умерших или погибших к погребению будут оказаны на платной основе. Например, укладка волос, бритьё, стрижка ногтей, маникюр, фиксация рта и устранение эффекта открытых глаз, восстановление цвета кожи лица, шеи и кистей, устранение травматических дефектов тела и головы, бальзамирование тела – всё это обойдётся приблизительно в 15000 рублей.


Когда тело направляют на вскрытие или пациент скончался в больнице, вскрытие и сохранение тела в морге в течение двух недель будет бесплатным. Если же человек умер дома, и родственники хотят привезти тело в морг на сохранение – услуга будет оказана уже на платной основе.


Бальзамирование актуально в тех случаях, когда родственники покойного хотят, чтобы гроб с телом ночью провёл дома или когда тело умершего будут перевозить в другой город или страну. Бальзамировать тело также необходимо, если планируется очное отпевание усопшего в церкви.


Отпевание


Эта услуга предоставляется во всех храмах Люберецкого благочиния и, в том числе, в восьми церквях, находящихся на территории нашего района. В храме Преображения Господня и церкви Святителя Иннокентия Московского очное отпевание стоит 3000 рублей, заочное – 2500 рублей. В церкви Успения Пресвятой Богородицы в Жилине пожертвование за очное отпевание составит 3500 рублей, за заочное – 1000 рублей. В храме Живоначальной Троицы (Наташинская церковь) – 4000 и 2500 рублей соответственно. Остальные церкви, расположенные на территории Люберецкого района, предпочли такую информацию не афишировать.


Кладбище


На территории Люберецкого района семь кладбищ. Четыре закрытых кладбища (в дер. Кирилловка, Успенское (Жилинское), Старое Люберецкое и погост рядом с Наташинской церковью), здесь разрешается только подзахоронение в родственные могилы (по истечении двадцатилетнего срока).


Три кладбища открыты для свободного захоронения: Ново-Люберецкое, Малаховское (еврейское) и Токарёвское. Земельные участки выделяются только по факту смерти.


При наличии документов, подтверждающих родство покойного, администрация кладбища выдаёт удостоверение ответственного за захоронение. На основании этого документа, родственники будут иметь разрешение на проведение земельных работ при новом захоронении (при наличии свидетельства о смерти), установку памятника, цветника, ограды. Удостоверение получить нетрудно. Для этого нужно предоставить в контору кладбища оригиналы свидетельств о смерти всех ранее погребённых на вашем участке родственников и подтвердить ваше родство. Оформление документов обойдётся в 450 рублей.


А теперь перейдём к одному из самых важных вопросов: сколько же на самом желе стоит произвести захоронение на кладбище? В соответствии с законом Московской области № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» земельные участки на кладбищах Подмосковья предоставляются бесплатно. Тогда за что люди платят десятки тысяч рублей? Конечно, всё зависит от комплекса оказываемых ритуальных услуг. Копка могилы (копание, опускание и закапывание гроба) на родственном участке стоит порядка 15500 рублей, на свободном участке – около 9500 рублей. Остальные дополнительные услуги – невозможность поднести гроб до места погребения, лапник, драпировка могилы тканью, предварительная установка ограды различного характера, подготовка гранитного цоколя – в целом, обойдётся в кругленькую сумму. Всё зависит от желания человека.


Кстати, на территории Ново-Люберецкого кладбища работает поминальный зал, рассчитанный на 80 человек.


Осталось всего несколько лет, и все кладбища Люберецкого района станут закрытыми для свободного захоронения. Поэтому сейчас остро стоит вопрос о строительстве на территории Ново-Люберецкого кладбища колумбарной стены. Кстати, здесь же, на Ново-Люберецком погосте, обретают свой последний приют неизвестные и невостребованные люди – в год около ста захоронений.


Администрация люберецкого кладбища: 8 (495) 943-30-90.

Время работы в летнее время: 9.00-19.00, в зимнее время: 9.00-17.00.


Обратите внимание!


Вопросы погребения усопшего регулируются федеральным и областным законами «О погребении и похоронном деле». И существует гарантированный перечень услуг по погребению умерших, в соответствии с которым, органы местного самоуправления должны установить минимальный размер стоимости погребения.


Согласно Федеральному закону социальное пособие на погребение в размере 4000 рублей положено родным каждого усопшего. Для некоторых категорий граждан (например, для малоимущих) за счёт бюджета Московской области предусмотрена единовременная материальная помощь, сумма которой варьируется от 3978 до 9283 рублей. Для определения размера компенсации и её получения необходимо обратиться в Люберецкое управление социальной защиты населения (телефон «горячей линии»: 8 (495) 554-21-12).


Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению на безвозмездной основе, в 2014 году составляет 4603 рубля. Но это относится только к нижеперечисленным категориям граждан:


– люди, не подлежащие обязательному медицинскому страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являющиеся пенсионерами;

– мёртворождённые дети по истечении 154 дней беременности;

– умершие, личность которых не установлена органами внутренних дел.


Приведём в пример цены на ритуальные услуги, оказываемые на платной основе специализированными службами по вопросам похоронного дела в пределах гарантированного перечня услуг по погребению в 2014 году. А теперь о том, что конкретно сюда включено:


– оформление документов (на приобретение предметов, необходимых для погребения; на катафальные и транспортные перевозки, на осуществление захоронения) – 328 рублей;

– предметы, необходимые для погребения:

• гроб деревянный, обитый хлопчатобумажной тканью – 2250;

• покрывало из хлопчатобумажной ткани с нанесением ритуальной символики – 267;

• тапочки похоронные – 84;

– транспортные услуги:

доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, к дому (моргу), включая погрузо-разгрузочные работы – 1144;

услуги автокатафалка для перевозки тела умершего от места нахождения тела до кладбища или крематория (1,5 часа) – 1345;

– услуги по погребению:

• перемещение гроба с телом умершего до места захоронения (кремации) – 1161;

• копка могилы и оказание комплекса услуг по погребению (расчистка и разметка места для рытья могилы, рытьё могилы вручную (2,3х1,0х1,5м), забивка крышки гроба и опускание в могилу, засыпка могилы и устройство надмогильного холма, установка ритуального регистрационного знака) – 6677;

• кремация с предоставлением ритуального зала, включая разгрузочно-погрузочные работы – 5860;

• захоронение урны с прахом в землю (расчистка и разметка места для рытья могилы, рытьё могилы вручную (0,75х0,4х0,75), опускание урны в могилу, засыпка могилы и устройство надмогильного холма, установка ритуального регистрационного знака) – 817. Итого: 13265 рублей.


Примечание. Тарифы на ритуальные услуги, утверждённые вышеприведённым прейскурантом, применяются при расчётах компенсационных расходов для погребения реабилитированных лиц в соответствии с постановлением областного правительства от 2 августа 2013 года № 744/29 «О компенсации расходов на погребение реабилитированных лиц, имевших место жительства в Московской области». Налог на данную стоимость не учтён и не взимается.


Важно отметить, что обозначенные выше тарифы на погребение и кремацию утверждены на заседании Совета депутатов г. Люберцы 6 июля 2010 года (Решение № 81/8), постановлением администрации г. Люберцы от 10 февраля 2011 года № 107-ПА «Об утверждении методических рекомендаций по формированию цен на ритуальные услуги, оказываемые на платной основе специализированной службой по вопросам похоронного дела на территории г. Люберцы в пределах гарантированного перечня услуг по погребению». Прейскурант тарифов на ритуальные услуги введён в действие с 1 июня 2013 года.


По сути, вышеприведённые цены вполне вменяемые, да только вряд ли кто в Люберцах сможет найти ритуальные услуги по такому тарифу. И это легко объясняется тем, что в нашем районе нет ни одной муниципальной спецслужбы по вопросам похоронного дела.


Бесспорно, что у частных ритуальных служб расценки на услуги свои. И они, по правде говоря, в Люберецком районе наиболее реальны.


Минимальный заказ на захоронение:

• гроб, подушка, постель, покрывало, крест на крышку гроба, ручки, гирлянда, тапочки, венок, лента, трафарет, транспорт (18190 рублей).


Минимальный заказ на кремацию:

• гроб, подушка, постель, покрывало, крест на крышку гроба, гирлянда, ручки, кремация, капсула, герметизация, урна (17520 рублей).


Погребение военнослужащих


Военный комиссариат занимается помощью в организации похорон участников Великой Отечественной войны, всех ветеранов боевых действий (Чечня, Афганистан), участников и ветеранов других локальных войн, пенсионеров Министерства обороны.


По приказу министра обороны РФ семье умершего (погибшего) положена денежная компенсация в размере 13000 рублей на похороны и 25500 рублей – на памятник.


 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора


Надежда

Добрый день! У меня вопрос по поводу тарифов на захоронение на Ново-Люберецком кладбище. Где можно узнать тарифы? У нас такая ситуация: похоронены родители (мать и отец) мужа уже 23 года, стоит памятник, ограда, уложена плитка, постоянно ухаживаем. Пришли переоформлять новое удостоверение на захоронение. Нам говорят, что у вас 80 см лишние. Предложили срезать ограду или оплатить 5000 руб. с коэффициентом 15, т.е. 75000 руб. Ограда не выходит на проход, не мешает проходу, 23 года стояла нормально, а теперь... Я на инвалидности (подрабатываю на дому, что бы не умереть раньше времени, лекарства сейчас сами понимаете...), муж через 2 м-ца уходит на пенсию. Я хочу узнать, есть ли какой то выход и кто назначает тарифы (я думаю администрация Люберец), но нигде концов не найдешь. Всю жизнь живем здесь и в какое положение нас ставят!!! Или у нас только по телеку все прекрасно? Зато "Оглы" отгрохали памятники будь здоров...

Комментировать
Luber

Скончалась мама, предложили приобрести "ритуальный комплекс" за 150 т.р. (2 места). Пришлось выложить эту немалую сумму. Могильщики нагло клянчили денежки, несмотря на "комплекс-все включено". Один из гробокапателей прямо заявил, что у "них принято благодарить от 5 т.р. и выше".

Комментировать
Надежда

Простите, а что такое "ритуальный комплекс?" за 150 тыс. руб.

vitorio

Простите, но все это треп и не правда. После того как похоронил маму на Ново-Люберецком кладбище, у меня появилась заветная мечта: купить калаша и всех пострелять.

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse