Новости

Человек труда


Народ знает к кому обратиться, если фонари горят плохо.


Но фонари горят практически всегда. Это заслуга Александра Власова, начальника службы воздушных линий электропередачи филиала ОАО «Мособлэнерго» «Люберецкие электрические сети».


Уже без малого 30 лет Александр Васильевич трудится на предприятии, куда попал по распределению от Чебоксарского энергетического техникума после преддипломной практики. Так в 1985 году у него началась плодотворная работа по обслуживанию электрических воздушных линий Люберецкого района. Конечно, начальниками сразу не становятся. И Власов начинал свой путь электромонтером по эксплуатации распределительных частей. Но после 6 лет успешной работы он становится начальником службы уличного освещения уже МУП «Люберецкая электросеть», именно так переименовали организацию в 90-е годы. А уже с 2007 года, когда предприятие стало обслуживать не только уличное освещение, но и все воздушные линии его должность стала называться начальник воздушных линий электропередач ОАО «Люберецкая ЭЛЭК».


Что же такое воздушные линии? Красивое название хранит в себе чрезвычайно опасную данность. Воздушные линии – это голые провода в 0,4 киловольт. Непростая это работа. Ветер прошелся по лесу, ветви деревьев на провода падают, те рвутся. Задача Власова и всей его команды - воевременно и оперативно восстановить эти линии электропередач. Хотя в наше время инноваций, прогресс не прошел и мимо электросетей. Голые линии электропередач сегоднязаменяют на изолированные. Они называются проводами типа «СИП».Выдерживают даже упавшее на них дерево, не обрываются, а просто соскакивают. Сотрудникам остается только приехать и закрепить их на место. Да и срок службы у них 30-40 лет.


В подчинении у Власова один мастер и 12 электромонтеров. Все они специалисты высокого класса, есть люди даже с высшим образованием, но работают электромонтерами уличного освещения. Сейчас в штате находятся 5 человек, все они старожилы, хотя путь молодым специалистам в организации открыт. В службе воздушных линий работают молодые люди 90-го года рождения. Это перспективные ребята. У всех у них есть возможность подняться по карьерной лестнице.


- Если человек показывает себя с хорошей стороны, то лестница наверх ему открыта, - говорит Александр Васильевич.


А пока молодежь закрепляют за наставниками, которые их обучают тонкостям профессии. Нередко бывает и так, что электромонтер проработав пять лет, заканчивает заочно энергетический институт, и уже после получает квалификацию мастера линий воздушных передач.


2010 забудется нескоро…


Конечно, в памяти энергетиков остался 2010 год и обрушившийся на Подмосковье ледяной дождь. Власов ухмыляется, с 25 декабря работали в две смены, домой даже не уходили. В Люберецком районе без света оставались около 20% деревень. Были организованы 7 рабочих бригад: 4 – люберецкие, и 3 – бригадыиз других районов области. Помогали сотрудники из Воскресенской Электросети, из города Долгопрудный. Коллеги приезжали из филиалов «Мособлэнерго», работали все вместе вплоть до 31 декабря. Закончили только к 10 часам вечера, когда у последнего абонента появился, как подарок на Новый год, свет. После небольшой передышки, и 1 и 2 января ситуация с ледяным дождем повторилась. Работы появилось еще на неделю и у Власова, и у его коллег. Провода снова оборвались на некоторых участках, восстанавливали их в течение двух недель, вели электромонтажные работы.


Сейчас же, в летнее время служба воздушных линий просто поддерживает состояние опор в нужном положении. Вся работа начинается в октябре, когда сотрудники обрезают ветки над проводами - зимой они под тяжестью снега могут наклониться к проводам. Это уже опасно, так как провод может не выдержать и оборваться. Зимой эксплуатировать линии сложнее, так как из-за частых снегопадов, снег прилипает к проводам. Увеличивается опасность его обрыва.


Спорт работе не помеха


Сотрудники филиала ОАО «Мособлэнерго» «Люберецкие электрические сети» с большим уважением относятся к професcионализму Власова, говорят о нем, как о человеке ответственном и добросовестном. Это неудивительно. Не раз бывало, что в критические моменты, в полночь, в глубокую ночь, люди звонят Власову и сообщают, что в таком-то переулочке, около такой-то улице не горит свет. Александр Васильевич отвечает: «Сделаем, в течение суток все наладим». Так и получается. А так как город небольшой, за 30 лет Власов узнал все «узкие» места в нем. Вряд ли другой человек, приди он на место Александра Васильевича сейчас, справился бы со всеми обязанностями. Для них нужны знания, которые накапливаются десятилетиями.


Александр Власов – спортсмен. Как он сам говорит «бывших не бывает». Так и он занимается не просто как любитель, а имея звание «кандидат в мастера спорта по вольной борьбе» еще со школьных лет, заражает и молодых сотрудников своим увлечением. Спорт Александр Васильевич никогда не бросал, проходя службу в войсках ВДВ, усиленно тренировался. Он признает, что футбол, борьба – это его отдушина. На прошедшем недавно турнире в Электростали, организованном «Мособлэнерго», команда Люберецкого района заняла второе место. Власов только наблюдал, в свои 53 года он играет уже за команду ветеранов:


- Я без спорта не могу. И утром, и вечером зарядка. Сейчас с внуком играем в футбол. Волейбольную площадку открыли на Наташинских прудах. Там играем вечерами. Работа работой, но спорт тоже нужен. … Да и раньше без спорта ничего нельзя было сделать.


По мнению Власова, спорт и работа – все это совместимо. Этому и молодежь он учит, чтобы занимались нужным делом, учу их дисциплине. Мужик должен быть мужиком.


Вот такие крепкие мужские руки не дают погаснуть свету на люберецких улицах.


Ольга ПАРАМОНОВА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse