Новости

В Люберцах пахнет цветами...увы, не только!


Экология! За нее пытаются бороться все, а не только депутаты в своих предвыборных обещаниях. На одном лишь форуме Любернета более 130! страниц в рубрике «Ночной воздух -отрава!». Глава города Владимир Ружицкий не просто комиссию создал, а, похоже, ей уже статус чрезвычайной придал. Различные подведомственные службы нюхают, меряют, фиксируют, пишут... Почти до Президента челобитные дошли. Но, удастся ли люберчанам подышать чистым воздухом?


Когда говорим чистый воздух, то тут мнения тех, кто просто дышит и тех, кто контролирует его чистоту несколько расходятся. То, что мешает нам комфортно дышать, скорее всего сероводород. Порог нашего чувствительноговосприятия этого газа (следствие распада растительных и животных белков) составляет 0,012 — 0,03 мг/ куб.м. В то же время ПДК (предельно допустимая концентрация) на рабочих местах от 10-15 мг/куб.м. То есть получается, чтонюхать этот аромат неприятно, но опасности нет и …  Несколько успокаивает, но не до такой степени, чтобы продлевать удовольствие.


Объективности ради, следует признать, что запахи «доставали» жителей нашего «куста» московского региона не меньше чем других. Еще в конце XIXна стыке Волгоградского проспекта и нынешнего 3-го транспортного кольца был построен завод «Клейтук». Только представить можно сколько поколений москвичей из районов Текстильщиков, Таганки, и др. выросли и воспитались за это время «в соответствии с нормативами ПДК».


Люберцы тоже не были исключением. Люберецкий завод сельхозмашиностроения им.Ухтомскогохоть и был в самом центре города, но особо запахов не давал. Те вредные примеси, которые «витали» от него в воздухе хотя и были намного для здоровья жителей вреднее, но не «унюхивались».


Хуже было тем, кто жил в районе Высшая школа, пос.ВУГИ, Птицефабрика и всех прилежащих поселках.


Томилинская птицефабрика. Колосс отечественного птицепрома. О показателях говорить не буду. Яиц и кур производилось более чем достаточно. Но было одно маленькое «но». В процессе производства куры не только кушали и неслись...


Отсюда и стандартный набор ароматов, далеко не с «шанелевскими» компонентами. На ее филиале в п. Мирный по четко регламентированнымдням занимались очисткой накопившегося в отстойниках. Система народного хозяйства в годы развитого социализма отличалась плановостью. Поэтому, чтобы не позориться перед друзьями и родными, жители в эти дни гостей к себе не приглашали. А сами воспринимали происходящее как осознанную необходимость. Пахло «Родиной и навозом», а не как сейчас - непонятно чем.


Конечно, многое мы портим и сами. Добавляем, так сказать, свои «изюминки». К примеру,газета «Наши Люберцы» опубликовала статью (№3, 2009г.) под названием: « В город завезли отравленную землю — Ошибка, глупость или преступление?». В статье рассказывалось о том, как бывший мэр не придумал ничего лучшего, как взять ивывезтиотходы из отстойников полей орошения на люберецкие газоны перед нашими домами. Как говорили «сгоношили» на необходимой утилизации этой земли и «заботу о благоустройстве» города жителям показали.


Впрочем, еще римский император Веспасион весьма давно произнес крылатую фразу о том, что деньги не пахнут. Аромата, как мы помним, особенно после дождей прибавилось основательно.


Но, это наши местные глупости. Основная причина, конечно, в другом:


Люберецкая станция аэрации!


Старожилы вспоминают, что еще пару десятилетий назад «ароматов» от неебыло меньше. В принципе, это тоже объяснимо. Санитарные требования в период ее строительства были жесткими. Тогда даже знали такие слова как «роза ветров». Впрочем, мы это тоже в школе проходили. Так вот, по этим самым лучам распространения ветра ни на сам поселок Некрасовка, ни на Люберцы он особо не залетал.


Но, «роза, розой», а цена квадратных метров жилья возросла многократно. Бывший московский мэрЮрий Лужков собственными устами и своего строительного зама Владимира Ресина обещал в московском микрорайоне Некрасовка не только освобождаемую станцией земли рекультивировать, но и 1 млн. кв. м. жилья построить. Построили! Отсюда и все многочисленные высотные комплексы, которые не только ветром не продуваются, но и создают идеальный накопительный резервуар.


Из этого хранилища в периоды ночной смены атмосферных показателей и начинается его движение по всем направлениям нашего любимого города.


Люберцы оказались заложником сложной ситуации. Территория Москвы. Убрать одно из основных звеньев канализации первопрестольной ( закрыть станцию) из системы нельзя.


Строить где-то заново? Реконструкция самой станции аэрации? Закрыть все куполом (такие предложения тоже звучат на форумах)?


Вариантов много. Решения не видно.


Про станцию писалось десятилетиями. Ведь ее строили, аж, в 1963 году. То есть, в прошлом году отметили пятидесятилетие ее плодотворнойработы. Сначала говорили о больших достиженияхв очистке московских отходов.


Как - никак, а это одна из крупнейших очистительных станций и не только московского региона. Через нее проходит 3 млн. куб.м. в сутки! Докладывали о различных реконструкциях, модернизациях, введенных технологических схемах полной биологической очистки.


Система очистки воды, действительно, неплохая. Вспоминаю конец 80-х. Станцию возглавлял весьма грамотный руководитель Игорь Ильич Бень. Так у него в кабинете всегда стоял графин воды, как показательидеального качества жидких отходов после очистки на станции. Он предлагал желающим ее попробовать. При солидных комиссиях выпивал сам. …Правда, не уверен, что он потом рюмочку зубровки в качестве антидота не принимал.


Очистка хорошая, но что делать с запахами?


Ведь станция это не только то, что находится в Некрасовке. Ее сточный коллектор, длиной почти 28 километров, идет вдоль поймы р.Пехорки и впадает в Москва –реку в районе Островцов. Это основной путь. Частично (после УФ обеззараживания) слив производится и в реку Пехорка. На каких этапах происходит загрязнение атмосферного воздуха?


Все последнее десятилетие люберецкая администрация пытается исправить ситуацию, которая явно от нее не зависит.


Сначала провели ревизию всех объектов у себя в районе. Подключили службы Роспотребнадзора, выявили и устранили ряд нарушений в промзоне Котельнической улицы, Южной улице, 1-му Панковскому проезду, а также ряде других объектов.


Но, источником неприятных запахов ни одно из предприятий люберецкого района не является!


Можно ли повлиять на основной источник в станции аэрации? Бумаги с обращениями в вышестоящие инстанции с просьбами и требованиями воздействовать, истратили немеренно.


Министерство экологии и природопользования Московской области, да и сам Губернатор, бессильны - другой субъект федерации. Москва говорит – дайте другое место и деньги для станции. Где взять?


Но, как говорится, медленным сапом, но движемся к лучшему.


Создаем не только комиссии. Привлекаем к оценке и мониторингу ситуации специалистов. Подключили ГКУ МО «Мособлпожспас» и ее специализированную химическую лабораторию.Химический состав атмосферного воздуха в городе и районе мониторится постоянно.


Департамент Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу, по просьбе Главы Люберец, провел внеплановую проверку станции. Были выявлены факты нарушений производственного контроля за охраной атмосферного воздуха и выбросов вредных веществ без специальных разрешений.


Руководство станции получило предписание устранить. Результата пока нет.


Ждать дольше, времени нет! Дышать таким воздухом люберецкий район не хочет.В этой связи Глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий направил обращение в межрайонную природоохранительную прокуратуру г.Москвы о принятии мер прокурорского реагирования в отношении станции аэрации.


Борьба за чистый воздух продолжается. Глава надеется на успех!


  

Михаил Андреев


Петр

Чепуха написана про завод "Клейтук". Он ликвидирован лет 5 назад и в его зданиях Бизнес-центр "Контакт". Вот он: kontakt-arenda.ru.
От завода и сайт старый остался даже. Но это все неактуально.

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse