Новости

Дни и ночи на посту


2 сентября день Патрульно-постовой службы полиции.


«Докладываю Вам о том, что 01 августа 2014года в 21:10 по адресу: г.о. Котельники, 2-й Покровский проезд, у дома № 22 сотрудниками мобильного взвода был задержан…»

«За образцовое выполнение служебных обязанностей, мастерство и профессионализм, проявленные при раскрытии преступления и задержания преступника ходатайствую о…»

Начальник МУ МВД России «Люберецкое», полковник полиции Е.А. Романцев.


Подобные рапорты с чётко изложенными фактами нередко адресуются начальнику ГУ МВД России по Московской области генерал–майору полиции В.К. Паукову. В этих скупых строчках излагается лишь итог проделанной работы. Так принято. И ни слова о риске, мужестве, оперативности.


Командир батальона ППС МУ МВД «Люберецкое», капитан полиции Сергей Александрович Степанов всего два года занимает эту должность. Но опыт работы в органах – десять лет. За плечами служба в армии, высшее юридическое образование.


…Преступники обожают ночь. Она может стать их невидимой соучастницей. Поэтому в это весьма романтичное время суток происходят чаще всего далёкие от романтики события. И когда автомобили ППС курсируют по городам и посёлкам – это значит, что ночь не удалась для тех, кто грезит баландой и нарами.


Именно вот так, случайно, при патрулировании города, полицейские увидели бегущих в районе «вечного огня». То, что это явно не спортсмены подтверждала вовсе не дружественная дистанция между ними. А ещё время – 2 часа ночи. Патруль разделился. На машине догоняли девушку. Степанов с напарником Жаровым выскочили ещё раньше и задержали парня 24-х лет. На вопрос полицейских «куда бежим, кого догоняем», последовал нагловатый вопрос: «А что нельзя?». Да нет, конечно можно, только не в цивильном костюме глубокой ночью и по одной тропинке с быстрой, как лань девушкой. Её-то и подвёз автопатруль для выяснения причин столь ипподромного аллюра.


Ларчик открылся быстро. Девушка указала на то, что молодой человек угрожал ей ножом, требуя отдать сумочку. Долгих уличных разборок устраивать не стали. Привезли в полицию. И уже при работе следователей с подозреваемым выяснилось много интересного: у бывшего официанта ресторана «Подосинки» богатый криминальный багаж: в общей сложности около двадцати грабежей и изнасилований.


Как-то уже в осенних сумерках патруль заметил взрослого мужчину и подростка неподалёку от гостиницы «Подмосковной». Внимание обратило их шумное поведение. Здоровый мужчина вырвал у мальчишки мобильный телефон и сто рублей карманных денег. Однако не суждено ему было выйти со своими габаритами на большую дорогу. Вскоре после суда получил тюремный срок.


- Преступник был очень силён физически. Мастер спорта по армрестлингу. Руки настолько крепкие, цепкие, что мне пришлось головой ему нос проломить, только тогда ослабил хватку – вспоминает Степанов. - Вообще в работе нам необходимы «чуйка» и зрительная память. Только так возможно предупредить преступление и задержать того, кто нарушает закон и покой граждан.


Но граждане не всегда расположены к полиции. Часто в них летит брань, когда они всего лишь выполняют свою работу.


Бабушка вышла на людное место с корзиной пушистых созданий – котят. То ли с надеждой пристроить в хорошие руки, а может заработать сотенку-другую к скудной пенсии. Да не тут-то было. Ровесница таких же преклонных лет позавидовала, позвонила в дежурную часть УВД, пожаловалась на незаконную торговлю. И, понимая всю нелепость ситуации, ППС беседует со старушкой. А в спину граждане чуть ли не плюются, мол, нашли нарушительницу. Такое бывает. Издержки профессии.


Азартно глаза горят, когда Сергей Александрович рассказывает о поимке угонщика БМВ Х-5.


- Представляете, мы на «Уазике», а он на крутом джипе! И не ушёл!


А дело было так. Объявили план «Перехват». В Москве угнали «БМВ Х-5». Экипаж ППС направился в сторону области. Зорко осматривали движущуюся технику. И вдруг возле «Макдональса» заметили разыскиваемую машину. Началось преследование. Казалось, гонка на выживание должна была закончиться никак не в пользу «Уазика» ППС. И всё же… Преступник с огромной скоростью мчался по новой эстакаде. Дорога явно была не родная, ибо он не успел притормозить перед колдобиной на съезде и врезался в столб. Пытался убежать, догнали.


Много работы у ППС в районах, граничащих с Москвой. Котельники напрягают крупными торговыми центрами, где часто совершаются противоправные деяния. В посёлке им. Калинина и городке «Б» не в диковину всё тот же угон определённых моделей автомашин. С целью быстро затеряться в мегаполисе, преступники и выбирают географическое расположение места кражи.


Патрульно-постовая служба всегда готова прийти на помощь гражданам, даже если последние могут передумать принимать её. Так поступила Т. З. Когда сожитель-кавказец принял на грудь, и ножка любимой в горячей голове привиделась должно быть шашлычком, иначе чем объяснить то, что понравившийся кусочек он нанизал на вилку. Полицию женщина вызвала, но заявление писать отказалась.


Наркоман шантажировал родителей самоубийством: если они не дадут на дозу. Для убедительности он сел на край балкона одиннадцатого этажа. ППС быстро продумала операцию. Степанов вышел на балкон начал говорить, когда парень обернулся, капитан схватил его за руку и быстро с напарником спасли больного от самого себя и от смерти.


Как и любая служба в органах МВД, патрульно-постовая и «опасна и трудна». Кадров не хватает. Может быть крепких, спортивных, умных парней стало меньше? Допустимо. Восемнадцатилетние решают проблему, как откосить от армии. Те, что постарше ищут лёгких денег.


- Да, у нас строгая проверка кандидатов на любую должность в ППС. Основное требование: российское гражданство, несудимость. - Говорит Сергей Александрович Степанов.


- А какие преимущества перед другими профессиями? - спрашиваю.


- Кроме того, что это мужская работа, интересная, после 10 лет сотрудник может обратиться за единовременным пособием на жильё размером в 33 кв.метра, в денежном эквиваленте.


- А если юноша иногородний или вообще из другой губернии, - продолжаю расспрашивать.


- Будет обеспечен местом в общежитии. Так что ждём новые кадры.


«За семь месяцев текущего года сотрудниками ППСП и Мобильным взводом МУ МВД РФ «Люберецкое» направлено в суд 192 преступления» (Официальная информация»).


С праздником, работники патрульно-постовой службы. Успехов в нелёгком, но почётном и нужном деле.


Тел. дежурной части : 8-495-554-93-94



Алла ГРИЦ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse