Новости

В Люберцах открыли новый монумент памяти героев Первой Мировой



4 сентября в Люберцах торжественно открыли памятник героям и жертвам Первой Мировой войны. Этот монумент завершил композицию мемориального комплекса, включающего также памятник «Братская могила борцов двух революций» и обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны.


В сквере на Инициативной улице собрались представители общественных организаций и администрации города, ветераны Великой Отечественной войны, потомки участников Первой Мировой, молодежный актив, депутатский корпус.

«В советские годы Первая Мировая не была в чести. Подробно историки разбирали эпизоды Великой Отечественной, а то, что было в 1914-1917 годах, рассматривалось, скорее, как прелюдия к Октябрьской революции», - отметил в своем приветственном слове глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий. – Но сегодня, в канун столетия войны, мы вспоминаем героев той поры. Сегодня здесь собрались люди разных поколений, и пусть это место станет живым свидетельством нашей российской истории», - добавил он.


После торжественного митинга глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий и потомок участника Первой Мировой войны Александр Алешин возложили цветы к мемориалам.


Напомним, что «Братская могила борцов двух революций» - уникальный памятник раннего периода Советской власти. Он был установлен в 1918 году на месте расстрела двенадцати участников революции 1905 года, в том числе и машиниста Алексея Ухтомского, в честь которого были названы завод в Люберцах и станция Казанской железной дороги. Здесь же, по имеющимся историческим сведениям, покоятся и жертвы второй Русской революции – красногвардейцы и представители Белого движения.


Решение о реконструкции мемориала и дополнении его памятной плитой солдатам Первой Мировой было принято в 2014 году. В ходе реконструкции было использовано большое количество гранитного камня, разбиты цветники и газоны, дорожки вымостили плиткой. По-новому организовано освещение комплекса и окружающих площадей.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse