Новости

Пусть звёзды станут ближе



10 сентября состоялось открытие учебных мастерских Люберецкого политехнического техникума имени Ю.А. Гагарина, оборудованных на территории ОАО НПП «Звезда» имени Г.И. Северина.


Подростки-мальчики в одинаковых сувенирных кепках внимательно слушали рассказ Геннадия Владимировича Щавелева, начальника научно-исследовательского испытательного комплекса ОАО НПП «Звезда».


– В этих барокамерах у космонавтов проходят тренировки. Имитируется разгерметизация, и к работе подключается скафандр. Скафандр типа «Орлан МКС» имеет систему подачи кислорода, вентиляции, питания, охлаждения. После пяти занятий в барокамере космонавт психологически и технически готов к нештатной ситуации. Осенью на смену устаревшим придут современные скафандры, изюминкой которых станет климат-контроль с автоматической системой регуляции.


Ребята узнали, что на предприятии проходят испытания нового оборудования на высоте пять тысяч километров. Также они получили совет беречь свое здоровье, заниматься им, чтобы препятствием к мечте не стала врачебно-летная комиссия.


А потом им позволили зайти внутрь барокамеры. Пожалуй, этот высокий светловолосый парнишка задержался в ней дольше всех. Дмитрий Лукашов, студент Люберецкого политехнического техникума им. Ю.А. Гагарина делится впечатлениями:


– Здорово! Не хватает реального полета.


Кто-то спросил, действительно ли скоро в космос полетит женщина. На что Г.В. Щавелев ответил обыденно, как бывает в привычной рабочей обстановке:


– Да, Лена Серова. Она здесь проходила тренировки в скафандре «Сокол» и тестовые проверки на «Орлан МКС». Во второй экспедиции запланирован ее выход в открытый космос, что является приоритетным для космонавта. Лена готовится очень серьезно, многое преодолевает.


Немного поспорили на тему, зачем женщине в космос. Оказывается, Россия отстала в этом вопросе от США, где женщина-астронавт не в диковину. И если учесть, что в перспективе длительные полеты на Марс и Луну, женщины-космонавты лишними не будут.


Двоим студентам посчастливилось примерить на себя скафандры. В тренажерных креслах все было по-настоящему. И восторженные мальчишки фотографировали сокурсников, не сводили глаз с таких, ставших загадочными космических фигур.


Мастер производственного обучения Мария Сергеевна Мушникова 40 лет отдала любимой работе. Сама профессиональный токарь. И ее учеников не счесть, в том числе работающих на ОАО НПП «Звезда».


– Главное в профессии станочника – ответственность и внимательность. Станок ошибок не прощает, а «запасных частей» у человека нет, – говорит Мария Сергеевна.


Потом чистой зеленой аллеей студенты и гости направились к зданию, которое в этот день встречало новоселов шарами, музыкой и красной лентой. Ребят поздравил генеральный директор научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Сергеевич Поздняков:


– В вашем техникуме стоит парта Юрия Гагарина, у нас в музее скафандр, в котором он летал в космос. Вы познакомились с испытательным центром, которому этой весной губернатор присвоил имя Юрия Алексеевича Гагарина. Мы, как и вы, – гагаринцы. Надеюсь, что полюбите труд рабочего, будете его ценить и уважать.


Затем «гагаринцев» поздравил глава города и района Владимир Петрович Ружицкий:


– Идея создать учебный центр зародилась давно. Теперь планы осуществились. Это первое учебное заведение, которое будет готовить станочников высокой квалификации. Здесь все создается человеческими руками, а космос завершающий этап совместного труда ученых и рабочих. Вы в начале жизненного пути. Может, среди вас стоит сейчас будущий космонавт, директор завода, глава администрации. В добрый путь!


Директор политехнического техникума Светлана Николаевна Кисуркина, поздравляя всех с открытием учебного центра, отметила, что стране нужны не только граждане-патриоты, но и настоящие профессионалы, которые будут работать на благо Родины и родного города.


Генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Людмила Николаевна Журавлева, в свою очередь, поздравляя новоселов, сказала, что промышленность очень нуждается в грамотных, современных рабочих. Им, будущим высококлассным специалистам, предстоит возрождать промышленность.


И вот красная ленточка разрезана, двери учебного центра открыты. И не верится, что недавно здесь был производственный участок одного из цехов. Свежевыкрашенные ступени, стены. Новые раздевалки, душевые, туалетные комнаты. А сам цех, где мальчишкам предстоит осваивать рабочие профессии, оснащен учебными станками, компьютерами. Яркая розово-серая гамма цветов создает хорошее настроение. Сами станки – токарные, фрезерные, сверлильные – вызвали живой интерес у студентов. Они рассматривали, трогали руками, восхищенно обменивались между собой мнениями о пока что не освоенном ремесле.


Совсем скоро в компьютеры будут установлены соответствующие программы, и первый класс, первая группа приступит к обучению. Они останутся в истории НПП «Звезда», как и тот, чье имя носит техникум, потому что, как и он, Юрий Гагарин, стали первыми. И пусть звезды их мальчишеской мечты станут ближе.


  

Лина ЛЬВОВА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse