Новости

Тридцать два – норма!


Записаться на приём к доктору Решетову с первого раза удаётся не всем. И вовсе не потому, что у него короткий рабочий день, а просто слишком много желающих попасть в кресло именно к этому стоматологу.


Александр Леонидович с начала девяностых трудится в Люберецкой стоматологической поликлинике на Юбилейной улице. Многие люберчане приходят к нему на лечение уже семьями. Приезжают к доктору из других подмосковных городов – Жуковского, Дзержинского, Котельников, Лыткарина. Даже чтобы проконсультироваться.


Это про него говорят: человек с добрыми глазами, внимательный к каждому пациенту, большой мастер своего дела. Наверное, таким и должен быть настоящий стоматолог, к которому захочется снова прийти. И пусть не для того, чтобы поставить очередную пломбу, а хотя бы пожать руку и поблагодарить доктора за высокий профессионализм.


Как сохранить здоровые зубы и красивую улыбку, какие продукты нежелательно есть в больших количествах, и действительно ли спасёт наши зубы сверхсовременная зубная щётка, купленная за баснословные деньги? На эти и многие другие актуальные вопросы сегодня отвечает заведующий терапевтическим отделением Люберецкой стоматологической поликлиники А.Л. Решетов.


– Александр Леонидович, когда пациент, например, с острой зубной болью приходит на приём в городскую поликлинику, его принимает, если можно так сказать, универсальный врач-стоматолог. Но если речь идёт о стоматологической клинике, то здесь работают уже самые разные специалисты в области стоматологии: терапевты, хирурги, пародонтологи, ортодонты и ортопеды. Однако при первичном посещении стоматолога любой пациент попадает на приём к терапевту. В чём конкретно заключается ваша работа?


– Лечение твёрдых тканей зубов: кариес, пульпит (воспаление нерва) и периодонтит (воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей). Лечение слизистой, пломбировка каналов и медикаментозное лечение пародонта. При необходимости терапевт направляет пациента к более узким специалистам.


– И какие продукты вы рекомендуете употреблять, чтобы сохранить зубную эмаль и избежать появления кариеса?


– К сожалению, само качество эмали приобретается или генетически, или врождённо. Главное, есть поменьше лёгких углеводов (сахара, сдобы). Ведь эмаль состоит из кальциевого соединения – гидроксилапатита и фторапатита. Фторапатит кислотоустойчив, но его в эмали всего пять процентов... Важно правильно и качественно чистить зубы каждый раз после еды – по две-три минуты.


– Раньше был популярен зубной порошок. Он полезен?


– Пользы от него реально меньше, потому что в пасты вводятся различные поверхностно-активные вещества (фтористые и противомикробные препараты), которые способствуют качественному глубокому очищению. А порошок можно порекомендовать курящим людям и тем, кто часто употребляет чай или кофе. Но чистить порошком следует всего два-три раза в неделю, в остальное время – только пастой. Кстати, зубной налёт можно очистить порошком в том случае, если пациент идеально владеет манипуляциями чистки зубов.


– Действительно ли все современные зубные щётки, которые нам постоянно рекламируют по телевидению, настолько хороши?


– Перед тем, как отправиться за покупкой, советую проконсультироваться у доктора. Главное ведь не то, как у щётки вырезаны щетинки, а то, как человек будет чистить зубы. И очень важен показатель жёсткости щётки: твёрдая (H), средняя (S) и мягкая (M). Их использование зависит от состояния зубов. Если присутствуют клиновидные дефекты (стираемость около зубных корней), то жёсткую щётку применят нельзя. При воспалённых дёснах рекомендую чистить зубы мягкой щёткой.


Не стоит покупать самые дешёвые зубные щётки. И берите – только с искусственной щетиной, потому что щётки с натуральной щетиной необходимо менять каждые две-три недели, так как в ней возможно существование микроорганизмов. Другие зубные щётки нужно менять раз в два месяца. И даже если она кажется неплохой, то структура щетины у неё уже всё равно изменена.


– По вашим наблюдениям, какие проблемы с зубами сегодня чаще преследуют пациентов?


– В основном, с кариесом, и это связано с недостаточной чисткой зубов.


Хотя во времена советской власти чаще говорили о другой теории, которая была слишком сложной для практического применения: частоту кариеса связывали с тем, как протекает беременность у матери, как ребёнок развивается, было ли искусственное кормление малыша… Но как профилактика – да, чтобы у ребёнка были хорошие зубы, женщина должна правильно питаться во время беременности.


В настоящее время за основу взята другая теория. Здесь речь идёт о недостаточной чистке зубов. И опыт скандинавских стран показал, что детей уже с 1-го класса необходимо обучать гигиене, как правильно чистить зубы.


– Почему когда пациент приходит к доктору с сильно разрушенным зубом, стоматолог всё равно старается его восстановить и, если возможно, даже сохранить зуб живым?


– Коммерческие клиники с этим не церемонятся. Им выгодно удалить зуб и поставить дорогостоящий имплант. Прекрасно, если он сделан качественно. Хотя я считаю, что лучше дожить до глубокой старости со своими зубами.


Мёртвый зуб существенно не отличается от живого. Да, говорят, что якобы такие зубы быстрее разрушаются, но это неправда. И если канал запломбирован хорошим материалом, то со временем зуб сильно не потемнеет. Это в былые времена, когда не было специальных инструментов для механической обработки канала, нам приходилось применять импрегнационные методы обработки корневых каналов, и за счёт некоторых компонентов по прошествии времени зуб изменял цвет. Кстати, методы эти были неплохие, и я до сих пор встречаю пациентов, у которых по двадцать с лишним слет стоят зубы с не полностью запломбированными каналами, но там нет изменений, поэтому зубы не болят, а пломбы могут простоять ещё не один год. Но сейчас от этих материалов отказались. Они были небезопасны: если хоть малейшая частичка вещества попадала на десну, появлялся сильный ожог.


– Слышал, что теперь стоматологи отказались и от мышьяка.


– Мы до сих пор его применяем – когда у пациентов аллергия на анестезию.


– У человека 32 зуба. И четыре из них – зубы мудрости – вырастают последними. Какова их функция?


– Всё зависит от того, как они вырастают. Хорошо, если эти зубы стоят в общем ряду. Но трудно сказать, как жизнь повернётся. Первыми обычно уходят нижние шестые (жевательные) зубы, так как их формирование происходило в период беременности вашей мамы. Поэтому иногда зуб мудрости можно использовать для протезирования и мостовидного протеза.


Для зубов мудрости анатомически не хватает места, и они начинают расти в щёку или расположены глубоко, иногда даже около уха. Кариес таких зубов тоже лечится. Но намного труднее задача его допульпировать – удалить нервы и запломбировать каналы. В зубах мудрости часто варьирует количество корней и каналов, и, как правило, их число не всегда видно даже на снимке.


– Наверное, вы согласитесь, что и взрослые, и дети стали меньше бояться похода к стоматологу. С чем это связано: появились новые инструменты, обезболивающие или новые методы лечения?


– Сейчас анестетики стали немного лучше. При анестезии используются шприцы с крохотными иголочками. Современные инструменты и материалы позволяют нам справиться даже, казалось бы, с безнадёжными случаями. Но тут уже многое зависит как от мастерства врача, так и своевременного обращения к стоматологу.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse