Время выбрало вас


Сегодня мы начинаем очередную серию публикаций, которая наверняка станет для читателей интересной и познавательной, ведь героями наших встреч будут удивительные люди, чья жизнь и трудовая деятельность неразрывно связана с Люберецким районом, а их имена и заслуги хорошо известны в нашем Подмосковье. И сегодня у нас в гостях отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель Российской Федерации, почётный гражданин Люберецкого района и города Люберцы Нина МОЧАЛОВА.


Два года назад Нина Кирилловна ушла на заслуженный отдых, проработав последние 30 лет директором гимназии № 20 в Люберцах. Поэтому чтобы мы спокойно могли пообщаться, она пригласила меня в гости. Вся квартира была наполнена ароматами вкусных пирожков. Радушная хозяйка приготовила их специально к моему приходу. Конечно, её гостеприимности хочу отдать должное.


- К нашей встрече я долго готовилась. Размышляла, какие вопросы ты можешь задать, – говорит Нина Кирилловна. – Мысли разные приходили. Даже подумала, вдруг спросишь, какой бы вопрос я задала нашему губернатору…


- И какой же?


- Надо беречь директоров школ. Посмотрите, что происходит в нашей жизни – молодёжь не идёт работать в образовательные учреждения. А из тех, кто туда всё-таки устраивается, в большинстве своём, неквалифицированные специалисты. В наших школах работает поколение взрослых людей, и оно настолько привязано к школе, к детям, что уже другой работы просто не видит. А та молодёжь, которая идёт сюда работать, увидев, насколько тяжёл педагогический кусок хлеба, часто не выдерживает и увольняется. Ведь практически его заработать очень трудно. И благодарности учителям бывают только в День учителя или 8 марта, но и то не всегда и не от всех. Нужно поберечь поколение настоящих учителей, иначе развалится вся школа…


- Несколько лет назад в нашей беседе Вы сказали, что не прощать не научены. Наверное, это свойственно только сильным женщинам. Три десятка лет Вы руководили школой, в 90-е годы были в Люберцах депутатом. Наверняка недоброжелатели и завистники Вам не раз вставляли палки в колёса, выливая на Вас ушат грязи. Но Вы не дрогнули, не пали духом и не вычеркнули этих людей из своей жизни. Даже простили их.


- И некоторые ко мне до сих пор идут за поддержкой, просят совета.


Просто я не могу отказаться от всего того, что у меня есть, постепенно создавая вокруг себя жизненную ауру, в которой комфортно и мне, и моему окружению.


- А какой сплочённый коллектив Вы создали в 20-й гимназии…


- Я и в школе рабочей молодёжи в Октябрьском так работала, куда меня как молодую коммунистку отправили «на прорыв». Когда я туда пришла, в ней обучалось всего 60 учеников, а уже по моему уходу – 430. И не потому, что разрастался посёлок. Я постоянно ходила на предприятия, общалась с их руководством. Как же так, на производство идут молодые парни и девушки, не имеющие даже среднего образования? И везде ко мне везде относились с пониманием.


Коллектив в ШРМ сложился очень хороший, и поначалу я сожалела, что перевожусь в 20-ю школу. Правда, меня туда и раньше хотели отправить, но когда в июле 1978 года я посмотрела на три стены этой строящейся школы, а 1 сентября детям уже идти учиться, то поняла, что к осени все работы здесь не завершатся. Школу открыли вовремя, однако директор там остался ненадолго, и уже через пять лет меня пригласили на его место. Коллектив здесь действительно сложился очень дружный. И многие учителя по сей день работают в 20-й школе.


- Работая учителем истории, Вы занимались со своими учениками поисковой работой, ходили с ними по местам боевой славы. Им это было познавательно и интересно. Сегодня те традиции не сохранились почти ни в одной люберецкой школе.


- Время пришло другое. Да, в те годы я каждые мартовские каникулы отправлялась с ребятами в разные поездки. Помню, ездили в Таллинн в поисках комиссара с подводной лодки «Калев» Фёдора Алексеевича Бондарева. И я до сих пор поддерживаю связь с известным драматургом и журналистом Борисом Ройтблатом, сейчас он проживает в Америке. Хотя у него неординарное отношение ко всем нашим сегодняшним событиям, он прекрасно меня помнит. И о нашей поездке, кстати, он тогда написал в газетах «Молодёжь Эстонии» и «Вечерний Таллинн».


Ездили мы с ребятами и в Запорожье, где на могиле архитектора Дикорева, построившего 54-ю школу в Октябрьском, принимали в пионеры нашего Вову Кулачкова. Бывали в архиве министерства военно-морского флота в Ленинграде… Конечно, кода приезжаю в Октябрьский, где на кладбище похоронены мои родители, я иногда встречаю на улице своих благодарных учеников. Им до сих пор памятны эти поездки.


Очень люблю проводить время на даче, она находится в живописном местечке в Озёрском районе Подмосковья. Наша небольшая находящаяся в лесу деревенька мне напоминает моё детство. Отец меня часто отправлял к своему младшему брату дяде Сане. И в деревне я много чему научилась. Могу лошадью управлять, водить мотоцикл, косить траву. Росла-то я там среди двоюродных братьев. Хотя у меня были две родные сестры, они тоже «пошли в учителя».


Так моя жизнь по ступенькам и складывалась. Два года назад ушла на пенсию. Я спокойна за своё образовательное учреждение, за коллектив. Знаю, что там нет никаких сплетен, никто никого не обидит – все нацелены на работу.


У меня всегда были две основные задачи – школа и дети. В 7.30 уходила на работу, а только вечером возвращалась домой. Оставалось время, чтобы ужин приготовить и лечь спать. Но с мужем Вячеславом Васильевичем мы всегда находили взаимопонимание. Поэтому уже 53 года вместе. А дочка у меня с детства была приучена ко всему. Когда муж возвращался домой на обед, Света сама готовила и накрывала ему на стол. Она даже училась самостоятельно. Я только смотрела оценки за четверть. А дневник и тетрадки просматривал отец. Хотя однажды у нас был с ней очень серьёзный разговор. Света поступила в кооперативный институт, где был очень высокий конкурс. Но в период учёбы у неё начались проблемы с математикой, стали появляться «тройки». И она мне говорит: «Мама, если мне не будут платить стипендию, мы же сможем нормально прожить? И ещё у нас на курсе есть девушка, которая не отдаёт стипендию родителям. Мне-то как быть?». Я была с ней предельно ясна: отец и я несём деньги в дом, поэтому ты тоже, будь добра, складывать стипендию в нашу общую копилку. Понадобятся деньги – возьмёшь. А чтобы не получать «тройки», ты должна усердно заниматься. На этом разговор был закончен. И все пять лет Света училась со стипендией. После окончания вуза она по распределению попала в Усть-Лабинскую заготконтору. В Краснодарский край. А наша-то семья жила в Люберецком районе. Муж сказал, что поедем вслед за дочерью. Тогда я за неё похлопотала, и председатель Люберецкого райпотребсоюза Юрий Васильевич Филимонов пригласил её работать к себе.


- Нина Кирилловна, Вы окружены любящей семьёй, друзьями. Но наверняка среди близких Вам людей есть ваши выпускники и коллеги по школе?


- Моим настоящим другом была Тамара Владимировна Медведева, Заслуженный учитель Российской Федерации, первый директор 42-й школы.


Среди друзей есть и мои выпускницы, а теперь – они уже учителя 20-й гимназии: Наташа Лебедева, Наташа Михайлина, Лена Ахмельдинова. С учителем истории Мариной Викторовной Козловой мы дружим с 1983 года. Вместе с ней ездим отдыхать в Карловы Вары, можем часами гулять по маленьким улочкам Праги. Эти красные крыши, уютные кафешечки, вкусная чешская еда. Люблю проехаться по городу на пражском трамвайчике. Красота.


Европейцы намного практичнее нас. Они умеют экономить деньги и умеют отдыхать. Хотя, конечно, многое зависит от материального достатка.


- Помню, лет пять назад в студии Люберецкого районного телевидения был участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Погонин. И он с недоумением говорил, как же такое можно допустить, что пенсия наших ветеранов-победителей в десять раз ниже, чем у немцев.


- К сожалению, это так. Но нас нельзя сравнивать с Германией. Она даже по площади во много раз меньше России. А чем крупнее государство, тем больше у него проблем. Но те люди, которые когда-то эмигрировали за рубеж, очень тоскуют по родине. Но для многих, увы, обратного пути уже нет. Вообще в нашей стране жить хорошо. Пусть наш народ иногда и возмущается против нашего правительства, но, слава Богу, мы ещё не знаем, почём фунт лиха.


- Не хотелось бы завершать нашу встречу на минорной ноте. Пару лет назад, когда мы встречались с Вами в 20-й школе, помню Ваши слова, что дома у Вас никогда не будет никаких домашних животных. И вдруг – появилась кошка.


- По этому поводу надо мной и вся школа смеётся. Будучи директором, я не раз повторяла своим коллегам, что не заведу никаких животных. Мне даже за собой нет времени ухаживать. (Смеётся). Но вот ушла на заслуженный отдых – и у меня появилась Дуська. Хотя ещё раньше у нас жил говорящий зелёный попугай Рома. Но тогда внук Андрей был ещё школьником, это сегодня он уже кандидат юридических наук.


А кошка очень любит моего Вячеслава Васильевича. Несмотря на то, что ночью она всегда спит на своей кроватке в спальне, когда ей становится прохладно, она не церемонится и, наступая на меня, ложится под бок к мужу. Конечно, я уже привыкла к её выходкам, с ней мне намного веселее.


 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора из архива Н.К. Мочаловой

Нет комментариев
Добавить комментарий