Новости

В Люберцах будет больше зелени


Во всех муниципальных районах Московской области прошли массовые мероприятия по посадке леса в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево». Губернатор Московской области Андрей Воробьев неоднократно подчеркивал, «что лесов в Московской области не должно становиться меньше. Поэтому мы поставили задачу – сравнять в Подмосковье объемы вырубки и посадки. Это очень важная работа». Связано это с тем, что в последние годы лес Московской области серьезно пострадал от нашествия короеда-типографа. Люберцы не являются пострадавшим районом, но обновить старые деревья новыми всегда почетно и нужно.


В ходе этой акции всю прошлую неделю в Люберцах высаживали деревья. Выбранные площадки имеют удобное расположение. Каждый житель Люберец смог сам посадить дерево. В субботу 13 сентября мастер-класс показала Администрация города. Глава города Люберец и Люберецкого района Владимир Ружицкий вместе с жителями домов по улице Южная посадили новую березовую рощу. В акции участвовали и люди старшего поколения, и дети. Кто-то знал, как сажать дерево, а кто-то не знал. Глава города и района даже заставил выкопать неправильно посаженное дерево, а потом объяснил, «как это сажать дерево».


– Многие не знают, как это делать, – говорит Владимир Ружицкий. – Где у саженца шейка, где она должна находиться: выше – ниже земли. Некоторые сажают деревья впервые, кто-то только учится это делать. Мы всему этому здесь учим. Это важно, потому что таким образом привлекаем жителей к тому, что в городе надо что-то благоустроить. И что-то у нас получается.


ВРЕЗКА: Дерево нужно сажать аккуратно, его нужно поливать, но нельзя саженец притаптывать, иначе ему будет нечем дышать. Оно будет крепко держаться, но будет стоять просто палкой, так как задохнется.


Взрослые, более опытные участники акции подсказывали юным:


– Вы мешок с саженцев не убирайте, развяжите и сажайте так.


Одиннадцатиклассники и даже студенты Таможенной академии прислушивались к словам более опытных, хотя для многих молодых людей сажать деревья не впервой – у всех есть дачи, именно там потихоньку мальчишки учились это делать.


– Посадить дерево несложно, – говорит студент-первокурсник Таможенной академии Даниил Гончаров, – сложно его донести. Надо делать все аккуратно, чтобы не повредить живой организм.


А Гарик Барцумян, одиннадцатиклассник из школы № 8, надеется, что и в Панках, где он живет, посадят деревья:

- Раньше в Люберцах было немного зелени, сейчас стали озеленять, это приятно.


Вот и директор Люберецкого ЦПКиО и депутат городского Совета депутатов Александр Мурашкин внимательно осматривает саженец березы.


– Вы сами посадили дерево? – интересуюсь.


– Конечно! – отвечает Александр Петрович. – Мы сейчас подсаживаем новые березы, а то многие жалуются, что роща уже старенькой стала. Жители переживают за то, чтобы мы березы поливали регулярно. Это будет делаться.

Во время нашей беседы к Мурашкину подходят жители:


– Александр Петрович, у нас береза наклоняется, еще немного, и в окнах будет.


– Да, да, – тут же принимает решение Мурашкин, – сделаем опиловку, возможно, в течение ближайших недель.


Глава города Люберцы и Люберецкого района поблагодарил жителей, которые вышли без призывов и принуждений высаживать деревья:


– Было бы неплохо, если бы жители, имеющие дачу, привозили саженцы . Ведь просто можно выкопать ель, липу, березу и посадить около своего дома в Люберцах, если видите, что необходимость в деревьях есть. Сажайте! Чем больше будет зелени в Люберцах и районе, тем будет приятнее. Вид, который будет вокруг нас, просто будет радовать глаз.


Спасибо всем, кто принимал участие в акции. Она у нас не последняя, это только начало наших хороших дел по озеленению города.


За один субботний день в Люберецком районе было высажено более 3 тысяч деревьев, в акции приняли участие более 3 тысяч человек.



Фирменный стиль


Ольга ПАРАМОНОВА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse