Новости

ТОС в Люберцах – один из лучших в области




Есть аббревиатура ТСЖ (Товарищество собственников жилья). Все к ней, казалось бы, привыкли. Сейчас из недр закона появляется ТОС. Что это такое, попробуем разобраться.





ТОС – территориально-общественное самоуправление. Предшественники этой формы управления были и во времена СССР. Они воплощали в жизнь инициативы граждан в вопросах местного значения непосредственно с участием жителей, проводились общие собрания жителей улиц, создавались уличные, домовые комитеты и домовые добровольные народные дружины. Образ управдома, созданный режиссёром Л. Гайдаем в «Бриллиантовой руке», может быть, и преувеличен. Но, такой человек-активист необходим, наверное, каждому дому для решения больших и малых вопросов.


Нынешний ТОС имеет правовую основу, которая закреплена в ст.130 Конституции РФ, в Федеральном законе № 131 от 6 октября 2003 года и ст.27 и в Федеральном законе № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 года.


Казалось бы, как здорово. Сами жители могут управлять без кого-либо своим домом. Но на сегодня по наблюдениям Светланы Юрковой – профессора кафедры государственного и муниципального управления Академии социального управления, председателя Экспертного совета журнала «Муниципальный вестник России», инициатива создания ТОС, который является одним из базовых элементов в создании гражданского общества, пока в России развита слабо. Причин для этого много:


- На мой взгляд, нет серьёзного желания власти людям об этом рассказать. Пока не доработаны организационные вопросы, которые лишают нас возможности посвятить людей в преимущества ТОС. Также – мобильность жителей. Зачастую, они только ночуют в своих квартирах, а день проводят в столице. Это не позволяет проявиться активности на местах.


Тупики


Но существуют и правовые тупики. Главный вопрос членов ТОС: надо ли создавать юридическое лицо? Надо взвесить всё и понять, что лучше: быть юридическим лицом некоммерческой организации или существовать по инициативе граждан:


- Это вопрос полномочий и он решаемый, его нужно просто чётко обозначить и уточнить, – даёт рекомендации Светлана Юркова.


Немаловажны сегодня вопросы финансирования. Если ТОС не оформлен как юридическое лицо, то ручаться бюджетными средствами как одним из каналов финансирования вряд ли возможно. Интересен опыт Архангельской, Рязанской и других областей. В этих регионах власть субъекта поддерживает ТОС, предоставляя ему некие финансовые средства, для того, чтобы обеспечить статусность, саму инициативу создания. Бюджетные деньги приходят на уровень местного самоуправления, а дальше члены должны добиться, чтобы эти средства пришли к ним на места. Сегодня это наиболее частая практика, к тому же и меценатов немного. Сегодня финансирование может быть от проектов, которое одобрило Министерство финансов РФ через своих операторов. Но таких возможностей очень мало, тем более распределение грантов весьма непрозрачно.


У ТОС есть прекрасная возможность взаимодействия с бизнесом. Если у жителей мотивация будет найдена, наверняка, многие предприниматели будут готовы сотрудничать.


- И ещё немаловажно, – замечает С. Юркова, – учиться активно и плодотворно взаимодействовать с чиновниками. Пока это происходит с трудом. Специалисты советуют представителям ТОС внимательнее прочесть Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 года, который можно переработать в документ для развития ТОС на ближайшие три года.


Люберецкий ТОС


Но как взаимодействовать с чиновниками? Так ли это сложно? В Люберцах есть ТОС в микрорайоне «Красная горка»:

- Совсем нет, – отвечает Елена Гриднева, активистка нового микрорайона «Красная горка», которая не только не побоялась обратиться за помощью к чиновникам, но и попала по направлению от администрации г. Люберцы на обучение в МОУЦ «Нахабино».


Елена переехала в Люберцы из Хабаровска, где была активисткой по благоустройству. Ей захотелось, чтобы и на новом месте жительства всё было красиво:


- У нас были большие проблемы с энергообеспечением нашего дома, у нас на 10-12 часов через день отключали электричество. Я вижу, что никаких объяснений этому нет, – рассказывает Гриднева.


Недавно активистка посетила совещание в городской администрации, её выслушал глава г. Люберцы В.П. Ружицкий. Со временем руководитель города в эфире местного телеканала сказал, что проблема взята под контроль и до конца года будет решена, вопреки обещанным затяжным срокам. Эту настойчивость оценили в администрации Люберец, и в МОУЦ «Нахабино» было решено отправить именно Гридневу.


За пять полноценных дней, проведённых в Нахабине, Гридневой удалось разработать проект сквера «Полёт» около своего дома. В согласии с городской администрацией было выбрано место, и проект воплотили в жизнь. Фонд «Устойчивое развитие» поддержал эту заявку и выделил 40 тысяч рублей на её воплощение, добавив ещё некоторую сумму на закупку саженцев, лавочек и урн.


- Помощь отовсюду, – говорит Елена Гриднева. – Управляющая компания нам выделила сотрудников, поставила лавочки. Главное – инициатива. ТОС – это не сложно, нужно, чтобы были активисты. Если они найдутся, то здорово. ТОС необходимо развивать, чтобы это стало полноценным общественным движением.


Ольга ПАРАМОНОВА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse