Новости

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ


В наше непростое прагматичное время многие люди закрываются в себе, как в раковине. Но большинство всё же находит в себе силы для того, чтобы сделать окружающий мир более гармоничным, они не могут оставаться в стороне от чужих трудностей и бед. Такими людьми являемся и мы, приемные родители.


Разными путями приходят люди к решению взять в свою семью ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Чаще всего это молодые, полные сил и энергии. Но бывает, решаются на такой шаг и люди зрелого возраста, уже состоявшиеся в жизни, сделавшие карьеру, вырастившие своих детей, а порой и внуков, но чувствующие желание и необходимость помочь еще кому-то, согреть его теплом своей души. Кто-то сразу обращается в соответствующие учреждения и начинает собирать необходимые документы, присматриваться к детям. А других останавливает опасение, что принятый в семью чужой ребенок может внести дискомфорт в устоявшийся домашний лад, а то и вовсе помешать в дальнейшей жизни. Но на практике оказывается, что в большинстве случаев принятие в семью ребенка не только не останавливает, не замедляет жизненных процессов, но и значительно стимулирует их. Люди, и ранее занимавшие активную жизненную позицию, с усиленной энергией продолжают вести активный образ жизни, заниматься общественной работой, на собственном примере показывая своим приемным детям всю полноту жизни и разнообразие окружающего мира, что позволяет дать ребенку разностороннее развитие, расширить его кругозор, воспитать в нем тот стержень доброты и неприятия зла, который в дальнейшем будет служить ему опорой в жизни.


Я взяла в свою семью 8-летнего мальчика, сироту с рождения, когда мне было 53 года. За плечами было уже 36 лет трудового стажа, мы с мужем вырастили успешную дочь. Я всегда по жизни занималась общественной работой, творчеством, много путешествовала по родной стране и за ее пределами. Казалось бы, чего еще желать? Можно и отдохнуть в тихой гавани. Но с появлением в нашем доме мальчика Данилки жизнь вокруг забурлила с новой силой, как весенняя река в половодье. Вскоре все члены нашей семьи уже не мыслили своего существования друг без друга. Главным, конечно, является учеба в школе, получение необходимых знаний. Ну, а в свободное время мы все продолжаем заниматься общественно-значимыми делами, каждый по своим силам и интересам, обсуждая все вместе.


Я являюсь основателем и руководителем литературно-художественного клуба «Досуг» при Красковской поселковой библиотеке, где с 2001 года проходят сезоны творческих встреч с поэтами, певцами, музыкантами нашего и соседних районов, устраиваются художественные выставки местных, но довольно известных художников. Сама я много публиковалась в московских и люберецких газетах, сборниках и альманахах, в том числе международных, а в 2012 году издала свою вторую книгу стихов «В саду моих воспоминаний», где есть стихи, посвященные моему приемному сыну и другим детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и встретившим на своем пути добрых и отзывчивых людей, согревших их своей любовью и заботой, заменивших родителей и создавших для них полноценную семью, ячейку нашего общества.


Кроме этого, мы стараемся путешествовать всей семьей, на каждые каникулы заранее составляем планы, намечаем новые маршруты и направления. Так, в 2014 году мы весной побывали в Стамбуле, сказочно-прекрасном и исторически интересном городе, своими глазами ребенок увидел то, о чем читал в учебниках и видел в кино – дворцы и мечети, пролив Босфор и Мраморное море. Летом наш сын отдыхал в лагере «Артек» (большое спасибо нашему Управлению опеки), затем в Анапе. А мы, родители, тем временем немного отдохнули от напряжения прошедшего учебного года (7-й класс, переходный возраст). На осенние каникулы запланировали поездку в Египет, приобрели путевку на троих. Большим подспорьем является то, что при выезде на отдых всей семьей возмещается немалая часть затрат.


Обычно летом, в перерывах между лагерными сменами, мы всегда ездили к нашим многочисленным родным на Украину и посетили многие из тех городов, которые в этом году постигла страшная, трагическая участь военных действий (мы бывали в Киеве - матери городов русских, в Черкассах, Днепропетровске, Донецке). Поэтому трагедию украинского народа мы чувствуем особенно остро. И этим летом, вместо долгожданной поездки на привольную и гостеприимную раньше Украину, мы взяли на себя роль волонтёров, и помогали попавшим в беду людям, чем могли. Мы вместе с Даниилом, нагрузив вещами большую сумку-тележку, приехали к стадиону «Торпедо» в Люберцах, где был пункт сбора гуманитарной помощи беженцам из зоны боевых действий, прочитав об этом в местной газете. Там познакомились с несколькими семьями, взяли их под свою опеку и помогали, адресно, трем семьям в течение двух месяцев, передав им много одежды, бытовых вещей и утвари, ведь люди уезжали в спешке, порой успев взять лишь документы. Я в настоящее время не работаю, Ветеран труда, но у нас есть много друзей, которые сразу откликнулись на мой призыв и приносили ко мне домой вещи, а я их распределяла по необходимости и размерам каждого члена этих семей. Кому-то помогала консультациями и советами в соответствии со своими знаниями, сидела пару дней с 6-летней девочкой, когда ее мама вышла на работу, помогала с поисками жилья.


Сейчас и в нашем доме уже два месяца живет беженец из Донецка, наш родственник, которому мы всей семьей оказываем всевозможную заботу, помощь и поддержку. Наш приемный сын Даниил, которому исполнилось 14 лет, гордится своим новым братом и тем, что мы всегда помогаем нуждающимся людям, пропуская их проблемы и беду через свое сердце, не оставаясь в стороне от происходящих событий. Мы не можем жить иначе.


Обо всех событиях и делах – будь то творческие встречи со зрителями в клубе «Досуг», или помощь беженцам с призывом к другим людям поучаствовать в оказании гуманитарной помощи, или интересные путешествия – я всегда пишу небольшие заметки в местную и районную газеты, чтобы не только донести до читателей информацию, но и заставить кого-то задуматься о своем возможном участии в общественно-полезных делах. Несколько раз мы участвовали в телепередачах районного и центрального телевидения.


За мою активную общественную деятельность и жизненную позицию меня недавно выдвинули от нашего района на соискание премии Губернатора Московской области (можно посмотреть на сайте «Наше Подмосковье», номинация «Третий возраст»). И неважно, кто станет призёром, главное – участие, чтобы показать людям, что можно и нужно в любом возрасте быть активным членом нашего общества, и наличие в семье приемных детей лишь удваивает силы и поистине открывает «второе дыхание». Чего я всем вам от души желаю.


Валентина Яценко,

приемная мать, Ветеран труда

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse