Новости

КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ, ВЛАДЫКА

В пятницу, 27 сентября (14 сентября по старому стилю), множество верующих с раннего утра придут в храмы, чтобы всем миром отметить один из древнейших христианских праздников – Воздвиженье Честного и Животворящего Креста Господня.

Установлен этот праздник в честь великого события - чудесного обретения в 326 году подлинного Креста, на котором был распят Иисус Христос.


ХРИСТИАНСКИЙ ПОДВИГ ЦАРИЦЫ ЕЛЕНЫ


Более трех столетий христиане терпели постоянные гонения. И только в правление Константина Великого эти преследования за веру в одночасье прекратились, чему предшествовало небесное знамение.


Накануне крупной битвы Константин и его воины увидели на небе светящийся крест и слово «Ника» (в переводе с греческого – «победа»). Ночью императору явился Иисус Христос с крестом в руке и сказал, что этим знамением враг будет побежден. Войско Константина со стягом, на котором был изображен крест, ринулось в бой; неприятель был разгромлен. Потрясенный происшедшим, император объявил веру Христову господствующей, отменил казнь через распятие на кресте.


Поборницей христианства явилась и мать Константина Великого, царица Елена, пожелавшая найти бесценную реликвию – Крест, на котором был распят Христос, для чего она и отправилась в Палестину.


Задача была трудной. За два столетия перед тем император Адриан приказал завалить пещеру Гроба Господня, чтобы сделать неузнаваемым место Его распятия и погребения. После долгих поисков при раскопках близ Иерусалима на Голгофе обнаружили три креста, на которых были распяты Иисус Христов и двое разбойников. Кресты стали поочередно возлагать на умершего, тело которого проносили на кладбище близ Голгофы: мертвец ожил, как только к нему приложили Крест Господень.


Убедиться в том, что святой Крест найден, устремились тысячи людей. И чтоб каждый смог поклониться Животворящему Кресту, иерусалимский патриарх Макарий воздвиг (поднял) его на обозрение народа. Впоследствии праздник в честь этого события и получил наименование - Воздвиженье Креста Господня.


В дальнейшем Крест Господень был установлен в Воскресенском храме Иерусалима, где ныне сохраняется и ниша, откуда царица Елена наблюдала за поисками Креста Господня. А, меж тем, жить на белом свете этой удивительной женщине, христианке, оставалось всего-то несколько месяцев: в 327 году она отошла в мир иной…


Крест и ныне имеет огромное значение для каждого христианина. На каждого получившего в церкви святое крещение надевается крестильный крестик как знак защиты и поддержки Господней в достойных христианина делах. Крестами увенчаны все православные храмы; крестным знамением мы осеням себя в минуты тревоги и опасности, в радости и печали.


ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ В МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ


27 сентября в 16-ти храмах Московской епархии праздник Воздвиженья Креста Господня будет отмечаться как престольный. Среди них - и древние храмы в Коломне: Крестовоздвиженский собор Успенского Брусенского женского монастыря, основанного в 1552 году, а также Крестовоздвиженская церковь 1400-го года «рождения». По «имени» храма, воздвигнутого в середине XIX в честь этого праздника, было названо село Воздвиженское, что в нескольких километрах от Троице-Сергиевой лавры. Там тоже отметят престольный праздник.


Из храмов Москвы хотелось бы особо упомянуть церковь Воздвиженья Креста Господня в Алтуфьеве. Рядом с ней находится активно посещаемый верующими святой источник преподобного Макария Желтоводского и Унженского, а также надкладезная часовня. Храм этот, основанный в 1564 году (поначалу деревянный), - один из немногих не закрытых в столице в годы воинствующего атеизма. Дошедший до наших дней каменный храм «иже под колоколы» построен в середине XIXвека в стиле барокко. В 1995 году здесь были освящены новая трапезная и колокольня.


По многовековой традиции на богослужениях в праздник Воздвиженья Креста Господня в каждом храме состоится вынос Креста, украшенного цветами, для поклонения верующими. И как всегда прозвучит, с радостью поддержанный сотнями голосов верующих, глас первый тропаря праздника:


- Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.


ЛЮБИМЫХ НАШИХ ИМЕНА


Надеемся, что вы, любезный читатель, обязательно поздравите с «всеобщими бабьими именинами» ваших родных, друзей и знакомых, названных прекрасными именами Людмила, Вера, Надежда, Любовь и София.


29 сентября по православному календарю - день памяти святой мученицы Людмилы, княгини чешской. Вот и А.С. Пушкин именно Людмилой назвал невесту Руслана.


30 сентября в России и за ее пределами будут вспоминать христианский подвиг святых мучениц: 12-летней Веры, 10-летней Надежды и Любови 9 лет от роду, а также их матери Софии, на глазах которой ее девочек подвергли страшным пыткам и обезглавили. Уже через три дня София скончалась от невыносимых страданий на месте погребения ее детей. А пострадали эти юные христианки и их глубоко верующая мать при римском императоре Адриане за то, что не отреклись от веры Христовой, не принесли жертву языческим богам.


И поныне молятся родители этим святым как за собственных детей, так и за своих крестников - духовных чад. С праздником, дорогие именинницы!


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse