Новости

100 лет… Жизнь – подвиг!

Российский народ испокон веку – воин, защитник и освободитель. Это подтверждается битвами за свободу Родины во главе с Александром Невским и Дмитрием Донским, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым и особенно Великой Отечественной войной 1941–1945 годов.

Именно в годы Великой Отечественной проявились массовый героизм и стойкость, мужество и верность нашему Великому народу многочисленных патриотов страны. Среди них выдающийся военачальник и участник Великой Отечественной войны, Главнокомандующий ВВС Советского Союза с 10 марта 1969 года по 3 декабря 1984 года, дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации Кутахов Павел Степанович, которому 16 августа 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения.


Родился Павел Степанович в селе Малокирсановка, ныне Матвеево-Курганского района Ростовской области, в семье крестьянина. Окончил семь классов, ФЗУ и рабфак при Индустриальном институте в Таганроге. Работал слесарем на авиационном заводе. С 1935 года – в рядах Красной Армии. По комсомольской путевке был направлен в Сталинградскую военную авиационную школу летчиков, которую успешно закончил в 1938 году.


После этого лейтенант Павел Кутахов был направлен для прохождения дальнейшей службы в истребительный авиационный полк, дислоцирующийся под Ленинградом. Вскоре он стал командиром звена истребителей.


Боевое крещение Павел Степанович Кутахов получил зимой 1939 года во время войны с Финляндией, в ходе которой он совершил 131 боевой вылет. Это было тяжелое и суровое время становления молодого военного летчика – командира звена. В одном из боев он был сбит и спасся на парашюте, а потом в жесточайший мороз по глубокому снегу пробивался к своим.


Великая Отечественная война застала лейтенанта П. Кутахова в должности командира звена в районе Выборга. Здесь же он открыл свой победный счет: 9 июля 1941 года сбил первого фашистского стервятника.


В последующем в должности заместителя командира эскадрильи, а затем и командира эскадрильи защищал Мурманск, Кандалакшу, Кировскую железную дорогу, дрался над сопками и тундрой, над водами холодного Баренцева моря, сопровождал союзнические конвои. Всего за годы войны П.С. Кутахов совершил 497 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, в которых сбил лично 14 и в составе группы еще 28 фашистских самолетов.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


В 1944 году майор П.С. Кутахов уже командовал гвардейским истребительным авиационным полком, проявив себя не только отличным воздушным бойцом, но и умелым командиром. Десять Героев Советского Союза выросли в его полку.


В 1949 году подполковник Кутахов с отличием закончил Высшие офицерские летно-тактические курсы в Липецке и получил назначение в группу советских войск в Германии. Командовал авиационной дивизией и авиационным корпусом.


В 1957 году Павел Степанович успешно закончил Военную академию Генерального Штаба, был заместителем командующего, позже – командующим воздушной армией.


В 1967 году генерал-полковник авиации П.С. Кутахов назначается первым заместителем Главнокомандующего ВВС, а с марта 1969 года маршал авиации Кутахов становится Главнокомандующим ВВС.


С 1972 года Павел Степанович Кутахов – Главный маршал авиации. Огромная и ответственная работа занимала все его время, всю его жизнь. При нёем советские Военно-воздушные силы достигли наибольшей мощи в истории нашего государства. Сильнейшими ВВС они были не только в количественном, но и в качественном отношении – самолетов, подобных Су-27, МиГ-31, Ту-160, не имела ни одна страна в мире.


Но, несмотря на свою занятость, Павел Степанович принимал активное участие в общественной жизни страны. Он был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов. С 1961 года избирался на все партийные съезды. А с 1971 года – член ЦК КПСС. Он принимал активное участие и в жизни Люберецкого гарнизона. Так, практически каждый год он выступал на сборах Главных инженеров воздушных армий, которые регулярно проходили в известном 13-м ГосНИИ ЭРАТ. Лично он вручил высокую награду институту – орден Трудового Красного Знамени за вклад его ученых в развитие военной науки, при его активной поддержке была построена 41-я школа в 115-м квартале (ныне гимназия, носящая его имя).


Указом Президиума Верховного Совета в августе 1984 года П.С. Кутахову к его 70-летию было присвоено звание Героя Советского Союза вторично, а 3 декабря этого же года он умер на боевом посту.


Всю свою жизнь Павел Степанович отдал служению Отечеству, и память о нем навсегда останется в сердцах советских и российских военных авиаторов.


(В статье использованы материалы буклета, посвященного 100-летию со дня рождения П.С. Кутахова.)


Ю. Орехов

И. Авраменко

Ю. Шарый


Подпись к фото:


Майор Павел Степанович Кутахов (будущий дважды Герой Советского Союза и Главный маршал авиации) в кабине истребителя американского производства P-39 «Аэрокобра». Карельский фронт. За годы Великой Отечественной войны П.С. Кутахов совершил 367 боевых вылетов, провёл 79 воздушных боёв, сбил 14 самолётов противника лично и 28 в группе.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse