Новости

Правильно поставить диагноз



В небольшом невзрачном здании, расположенном в отдалении от основных корпусов Люберецкой районной больницы № 2, находится патологоанатомическое отделение. Здесь, на втором этаже, в лабораториях трудятся опытные врачи и лаборанты.


Проходя по длинному коридору, направляясь в кабинет главного патологоанатома Люберецкого района Татьяны Григорьевны Шопен, на стенах висят портреты выдающихся учёных-докторов, внёсших большой вклад в становление и развитие патологической анатомии – Рудольфа Вирхова, Джованни Морганьи, Карла Рокитанского, Алексея Полунина, Виктора Пашутина и других видных врачей.


И живёт здесь очаровательная белая кошка Анфиса – любимица всех сотрудников отделения.


На первом этаже находятся холодильные камеры и секционные залы, в которых производятся вскрытия умерших. Помещения довольно просторные, светлые и хорошо вентилируются. Даже сначала показалось, что здесь недавно был сделан ремонт. Но когда я увидел облупившуюся местами штукатурку на стенах в коридоре, трещины на потолке, то стало ясно, что если в своё время косметический ремонт здесь и проводился, то в любом случае его следовало бы повторить.


На рабочем столе Татьяны Шопен лежат многочисленные стёклышки, на которых представлен предназначенный для гистологического исследования операционный материал: препарат костного мозга, пунктат тканей лимфоузла, препарат опухоли молочной железы…


- Например, больному назначается биопсическое исследование. И во время гастроскопии у пациента берётся крошечный кусочек ткани желудка, который привозят в наше отделение. Обрабатывая данный материал, мы уже ставим точный диагноз, – рассказывает Татьяна Григорьевна. – Диагноз больным раком молочной железы ставится двумя способами: делается пункция или трепанобиопсия. Полученный материал также поступает в наше отделение, и после его цитологического исследования, мы даём ответ – доброкачественное это заболевание или злокачественное. На основании нашего заключения, хирург определяет дальнейшую тактику лечения. Или он делает секторальную резекцию (вырезает только это образование), или полностью удаляет молочную железу, и пациенту уже назначают лучевую и химиотерапию.


После того, как больной был прооперирован, доктор присылает нам уже операционный материал. Мы проводим и его исследование, определяя размер и рост доброкачественной/злокачественной опухоли, её агрессивность, распространённость, прорастание в сосуды, наличие метастазов. Уже по нашим результатам врач корректирует лечение пациента. Потому что только по тому, как хирурги делают трепанобиоптат, распространённость опухоли определить невозможно. Именно в этих случаях необходимо исследование и операционного материала.


Ни одна женщина не проходит мимо гинекологии. Диагноз «эрозия шейки матки» определяем тоже мы. Подтверждение наличия предраковых заболеваний и различной опухоли, определение стадии её развития – от наших показаний зависит, что предстоит делать больному: облучение или операцию.


Всем женщинам во время беременности врачи проводят ультразвуковое исследование плаценты. И если после родов в ней есть какие-то воспаления, исследуя материал, мы назначаем лечение.


Мимо патологоанатомов не проходит ни одна женщина, прерывающая беременность, и в наше отделение поступает весь абортивный материал. Его мы тоже в обязательном порядке исследуем.


Если во время УЗИ замечен порок развития плода, то женщине предлагают беременность прервать. Но это только в крайнем случае. В принципе, женщины могут рожать с пороком, и потом он может корригироваться (например, порок развития сердца), но есть, к сожалению, такие пороки развития плода, которые скорректировать потом невозможно (если плод развивается без головы или с огромной спинномозговой грыжей). Именно в этих редчайших случаях врач предлагает сделать аборт.


- Наверняка бывает и такое, что женщина на аборт не соглашается?


- Это её право. Но когда ей сообщают, что ребёнок родится, например, с синдромом Дауна… Патологий может быть очень много.


- Детский церебральный паралич тоже можно увидеть во время УЗИ?


- Нет, ДЦП это уже родовая травма.


Мы исследуем все диагностические соскобы. Проводим исследование материалов, которые присылает нам Люберецкий онкологический диспансер. Доброкачественные опухоли кожи: папилломы, фибромы, атеромы – любая дооперационная и послеоперационная биопсия направляется к нам. Поэтому дальнейшая тактика лечения определяется результатами гистологического исследования.


- Многие косметологические кабинеты предоставляют сегодня услуги по удалению родинок и бородавок с тела человека. Это небезопасно?


- Работа наша материально затратная, поэтому многие частные клиники, ограничивая свои расходы, удаляют те же родинки, не проводя никакого гистологического исследования. Хорошо, если это простоя папиллома, а ведь бывают случаи, когда убирают опухоль, а потом возникает рецидив, который может привести к печальным результатам.


Поэтому прежде чем идти с такими проблемами в частную клинику, я бы посоветовала сначала проконсультироваться с онкологом.


Всё это прижизненная диагностика.


Вторая часть нашей работы – исследование секционного материала – патологоанатомическое вскрытие умерших людей. Цель производства вскрытия: установка посмертного диагноза. После его установки, мы проводим сличение клинического и патологоанатомического диагнозов. Например, пациент скончался в больнице, и доктор должен указать в истории болезни диагноз, от которого умер пациент. Однако результаты вскрытия иногда показывают, что больной скончался не от того диагноза, который поставил лечащий врач. Поэтому когда диагнозы не совпадают, мы выясняем причину расхождения показаний. Объективная – если больной поступил в больницу в тяжёлом состоянии и через несколько часов скончался. За это время ему невозможно было сделать ни гастроскопию, ни отвезти на компьютерное исследование. Объективной причиной считается и атипичность течения заболеваний, характерная для больных сахарным диабетом: все заболевания у них протекают не так, как у других людей. Даже инфаркт, в большинстве случаев, проходит безболезненно. Только слабость появляется, и через какое-то время человек может потерять сознание. А когда его привозят в больницу, вследствие «запущенного» инфаркта, он может скоропостижно скончаться. И врач в любом случае должен установить причину смерти. Но сразу её установить не всегда возможно.


Также мы определяем, повлияла ли неправильность постановки диагноза на исход заболевания. Например, пациент поступает в стационар с клиникой инфаркта, а в результате – умирает от разрыва аневризмы аорты. Получается, врач неверно поставил диагноз. И мы выясняем, имелась ли возможность вылечить больного, если бы диагноз был поставлен правильно. В данной ситуации, пациента не удалось бы спасти в любом случае. Хотя бывают случаи, когда неправильная постановка диагноза приводит больного к летальному исходу: поставили «инфаркт», а у него – аппендицит. Конечно, такого в нашей врачебной практике не было, но тем не менее…


Иногда диагноз во время вскрытия можно поставить быстро. Например, ишемический и геморрагический инсульты на вскрытии сразу видны. А если в постановке диагноза есть какие-то сомнения, мы проводим гистологическое исследование.


- От чего сейчас люди умирают чаще?


- По статистике – от сосудистых заболеваний, ишемических инсультов. Растёт число смертности онкологических больных. Молодые люди умирают от алкогольного цирроза печени и алкогольной энцефалопатии, от туберкулёза, ВИЧ-инфекции и гепатита. Смертность от инфаркта сердца уменьшилась.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора


  

Врач-патологоанатом Виктор Игнатенко проводит цитологическое исследование с целью установки диагноза

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse