Новости

КАК МНОГО ТАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ


Этого замечательного события ждешь всегда целый год. И когда до него остаются считанные дни, так радостно на душе от того, что это чудо чудное, диво дивное – вот же оно, совсем близко!

Спешите видеть! Во вторник, 7 октября, в 12.00 в Люберецком краеведческом музее состоится открытие Двадцатой, юбилейной, региональной выставки живописи, фото и декоративно-прикладного искусства «Единство помыслов и дел». И, как всегда, организована она стараниями сотрудников Люберецкой Центральной библиотеки имени Сергея Александровича Есенина и посвящена 119-й годовщине со дня рождения этого великого русского поэта.


И именно здесь, в музее, где сейчас «кипит» работа по размещению обширной экспозиции, состоялась наша беседа с директором есенинской библиотеки, заслуженным работником культуры РФ Аллой КАРПЕНКО:


- Министерством культуры Московской области поставлена задача становления библиотек в Подмосковье как полифункциональных культурных комплексов, развитие их в качестве информационных интеллект - центров. Отрадно констатировать, Алла Леонидовна, что Центральная библиотека имени С.А. Есенина давно уже не формально, а на деле являет собой под вашим руководством пример именно такого, уверенно шагающего в ногу со временем Центра культуры и интеллектуального развития.

Одно из лучших доказательств тому – проводимые вами ежегодно в октябре есенинские выставки в музее, которые с каждым годом привлекают всё новых участников и посетителей. Наслышана, что нынешняя, юбилейная выставка, по своему представительству бьет все рекорды. Это так?


- И верно, выставка эта давно уже перешагнула рамки городских поселений района и является региональной. Когда в октябре 1995 года мы открывали в Люберецком краеведческом музее первую выставку живописи, фото и декоративно-прикладного искусства, которая посвящена была 100-летию со дня рождения С.А. Есенина, в ней приняли участие 35 человек: как профессиональных художников, так и тех, для кого творчество является хобби.


По предварительным данным, в этом году в выставке примут участие свыше 100 экспонентов, большинство из которых – жители Люберецкого района. Приятно отметить и активное представительство соседей по области – жителей городов Лыткарино, Дзержинский, Котельники, Жуковский, Пушкино, Раменского района, а также москвичей из районов Выхино и Жулебино.


- Богата талантами земля Московии! И эти таланты помогает открывать ваша выставка. Причем большинство представленных работ такого высочайшего уровня, что трудно поверить, что выполнены они зачастую не профессионалами, а самодеятельными мастерами.

А есть ли среди участников нынешней выставки те, кто представлял свои работы на всех предыдущих 19-ти выставках?


- С благодарностью назову имена этих талантливых людей, которые верны есенинской выставке вот уже два десятилетия. Это фотохудожник Николай Токарев; председатель Люберецкого отделения Союза художников Подмосковья Виктор Марков; мастер гобелена и росписи писанок Галина Павлюченко; Наиля Ермачкова с ее великолепными русскими костюмами, вышивкой крестом, росписью по дереву; Татьяна Сазонова, чьи акварели вызывают восхищение поклонников живописи; мастер гобелена Татьяна Овчаренко; Анатолий Сергеев, чьи вышивки крестом всегда оригинальны и интересны; Галина Черемных, радующая нас акварелями и росписью по дереву.


В нашей библиотеке ведется летопись всех организованных нами есенинских выставок, по каждой из них подготовлены большие фотоальбомы. И так приятно, просматривая страницы этих альбомов, вновь увидеть лица мастеров, их великолепные работы. Это наш «золотой фонд» культуры, которым мы по праву можем гордиться. Кстати, для немалого числа экспонентов наши выставки стали не только важным стимулом для дальнейшего творчества, но и стартовой площадкой в большой мир искусства.


- Вы не назвали еще одного участника всех состоявшихся есенинских выставок и их главного организатора – члена Союза художников Подмосковья Аллу Карпенко, чьи поистине уникальные работы по дереву выше всяких похвал. Надеюсь, мы увидим Ваше творчество, Алла Леонидовна, и в этом году?


- Весьма вероятно, что это будет так.


- Сколько работ, в каких видах и жанрах искусства будет представлено на нынешней выставке?


- Свыше 400 работ. Представлены будут живопись маслом, пастель, акварель, графика. Работы фотохудожников. Гобелен, вышивка крестом, вязание крючком, спицами, кружевоплетение, батик, лоскутная техника. Роспись по дереву, объемная, а также профильная резьба по дереву. Работы по металлу, ювелирные изделия из поделочных камней, бисероплетение, обработка кожи. Декупаж, квилинг, бумагопластика, плетение из газетной лозы, аппликация. Куклы, в том числе из фарфора. Работы из соленого теста, папье-маше. Впрочем, несмотря на то, что зал музея уже заполнен экспонатами «более чем», новые работы всё продолжают поступать…


- В этом, наверное, и есть самая большая трудность при организации подобных выставок? Как вам удается разместить такую обширную, экспозицию?


- Работ на выставку от каждого участника поступает немало, так что стараемся отбирать только самые лучшие из них. И, как в известном мультфильме «Варежка», где в маленькую варежку уместились многие желающие, у нас подобное тоже случается, и это поистине чудо, которому не устаю удивляться каждый раз. Хотя, конечно, как наставлял нас незабвенный Козьма Прутков, «не объять необъятного».


- Будет ли представлено на выставке творчество ваших коллег – сотрудников районной Центральной библиотеки имени С.А. Есенина?


- Да, конечно. Свои работы представили Наталья Хохлова, Мария Козак, Людмила Шарова, Екатерина Доронина, Татьяна Васина, Галина Черемных.


- Организация и проведение столь масштабной выставки – это нелегкий, колоссальный труд, хотя, скорее всего, мало кто задумывается об этом при ее открытии. Поэтому хочу заранее поблагодарить Вас, Алла Леонидовна, и тех сотрудников библиотеки, которые помогают Вам в этом, за ваш поистине подвижнический труд, за профессионализм и умение открывать и поддерживать таланты. Спасибо вам!


И, конечно, есть все основания надеяться, что и Двадцатая есенинская выставка станет одним из самых значимых, ярких и впечатляющих событий на культурном небосклоне не только Люберецкого района, но и всего нашего родного Подмосковья в целом.


- Спасибо и вам за внимание, за добрые слова. Мы очень стараемся, чтобы всё состоялось на достойном уровне, и будем рады всем, кто придет на выставку! По предварительным данным, выставка будет работать до 7 ноября. Выходные дни в музее – воскресенье и понедельник. Приходите!


  

Беседовала Татьяна САВИНА

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse