Новости

Детей находят не в капусте…


Была зябкая, промозглая поздняя осень. Мужчина спешил с электрички в тепло дома, к уютному свету телевизора и горячему ужину. Слабый писк рядом с мусорным контейнером неподалеку от станции «Ухтомская», заставил отвлечься от приятных мыслей. Подумал: котенок пищит. Пройти бы, но не столько любопытство, сколько неведомо откуда взявшийся острый, ледяной холод у сердца, заставил остановиться, подойти к бесформенному пакету. Через мгновенье он уже звонил в полицию и скорую помощь.


Замерзающего ребенка отправили в больницу. Спасли. Дали имя – Ванечка. А спустя несколько дней в одном из подъездов жилого дома г. Люберцы нашли еще одного малыша. Но, уже погибшего.


Тогда, наверное, состоялся не столько официальный, сколько человеческий Совет неравнодушных, наделенных определенными полномочиями людей. Глава района – Владимир Ружицкий, начальник УВД Евгений Романцев, главный врач ЛРБ №3 Татьяна Мельник вместе решали: что делать? Понимая, что никакие воспитательные беседы, адресованные этим матерям, не помогут, а полицейские караулы не уследят за ними, выход, напрашивался один: спасать детей. Зажечь этот маяк, который укажет путь отчаявшимся, попавшим в беду горе-мамам.


Из всех предлагаемых вариантов наиболее приемлемым показался тот, что еще в XVI веке работал при женских монастырях: окно в воротах, куда клали детей.


Четыреста лет прошло, все изменилось, мир неоднократно перелицовывался, перекраивался, а по-прежнему рождаются дети, которым суждено стать подкидышами. И в первую очередь такому ребенку нужны ласковые женские руки, материнская помощь. Тот, скорее отцовско-материнский Совет в администрации города принял решение, что лучше, чем Татьяна Николаевна Мельник с этой проблемой никто не справится. У нее база: детская больница, родильный дом, профессия и опыт акушера-гинеколога ...


Ну, что ж. На помощь пришел интернет и рабочий Сергей. Татьяна Николаевна ввела молодого человека в курс дела. Тот попросил несколько дней на чертежные работы. Для приобретения стройматериалов подключили спонсоров. В конце 2012 года «бэби-бокс» был открыт. В 2013 году приняли через него троих детей. В этом году в колыбель положили уже восемь деток.


Все предусмотрено так, чтобы «мама - кукушка» без страха могла воспользоваться цивилизованным отказом от ребенка, не показывая лица, не называя имени, не обрекая малыша на гибель.


Рядом с окном - таблица, на которой указаны адреса и телефоны поддержки матерям, решившимся на этот шаг. Представила, как за углом детской больницы останавливается такси, женщина с ребенком на руках спешит, не понимая, что отсчитывает последние шаги перед разлукой на всю жизнь с тем, кто доверчиво посапывает на ее руках. Белая-белая дверка. Открываю. Внутри такая же белоснежная стена, матрасик, покрытый нежно-розовой простынкой и детская подушечка. Но разглядывать некогда. Надо бежать, ибо только закрываю дверцу бокса, за стеной раздается громкий, тревожный звуковой сигнал и слепяще моргает фонарь в палате. С той, другой стороны, без мамы, люди в белых халатах бережно принимают ребенка.


Малыша обследуют, моют и жалеют, заботятся, кормят, лечат.


Все чаще "кукушки" оставляют записки с именем ребенка, датой рождения. Бывают пожелания счастья и даже письменные оправдания собственного поступка.


Татьяна Николаевна Мельник не берется никого судить. В жизни всякое бывает. Главное, чтобы дети не гибли, матери не оставляли их в трубах, мусоропроводах, на помойках...


- Могу только предполагать, что к нам едут откуда угодно, потому что наш «бэби-бокс» единственный в области. А этим мамам нужна, вероятно, анонимность, если они не смогли в роддоме отказаться от новорожденного, – говорит Татьяна Николаевна.


У нее характер такой – быть первой. Первая открыла «бэби-бокс». Первая - центр "Домашние роды". Рожать к ней тоже едут отовсюду. И считает, что партнерские роды помогают женщине легче выполнить свое главное предназначение – дать жизнь новому человеку. Сразу перед глазами кадры снятые актёром Никитой Джигурдой у ног рожающей жены. О, ужас!


- Роль партнера может выполнять сестра, подруга, муж. Роды делятся на несколько этапов. Первый длится от шести до десяти часов. В это время женщине нужна поддержка. Схватки, боль, тревога – кто как не муж облегчит все страдания? А вот когда начинается потужной период, мужа выводим в коридор. Есть, конечно, кто остается, но не у ног, а стирает пот со лба жены, голову ей держит. Наблюдает за работой персонала. И муж с момента рождения ребенка входит в новый семейный треугольник, где все внимание и забота обоих родителей будет направлена малышу, – говорит Татьяна Мельник.


От Татьяны Николаевны узнала, что все чаще рождаются дети с той или иной патологией. Современное оборудование позволяет выявлять внутриутробные патологии и вовремя прервать беременность. Однако не все наблюдаются у врача. А ведь курят, пьют во время беременности, не задумываясь о здоровье будущего сына или дочери.


- Наверное, не глупые доктора придумали когда-то декретный отпуск. Женщина должна отдохнуть, правильно питаться, получать положительные эмоции перед родами. А что мы видим? У меня была роженица из Звездного городка. Схватки начались – она прямо с работы в роддом. После родов - за руль, – вспомнила Татьяна Николаевна.


- Причин для патологии много. Начиная от стресса, заканчивая инфекционными заболеваниями. К патологиям приплюсуем преждевременные роды. Женщины должны помнить, что во время беременности все затаившиеся инфекции начинают расцветать. И плацента не может стать барьером для вирусов. Мой совет: прежде чем забеременеть, пройдите медобследование.


Беженцы, гастарбайтеры, недостаток мужского населения создают неблагоприятную ситуацию для построения, создания семьи. И все чаще мусульманки из Средней Азии, ради работы и выживания оставляют своих детей на попечение российского государства, в надежде на то, что добрые люди усыновят. Чуть ранее, много женщин-украинок и молдаванок отказывались от детей. Россиянки стали реже принимать роковое решение. Правительство платит материнский капитал, им выделяются земельные участки.


- А есть такие, кто ни за что и никогда не откажется от ребенка?, – спрашиваю Татьяну Николаевну и жду, когда задумается. Но ответ услышала сразу, значит, анализировала всегда:


-Да, есть. Цыгане. Единственная нация, которая не отказывается от своих детей.


Много лет назад при поступлении в мединститут Татьяна, как было принято, проходила собеседование. Седовласый мудрый заместитель декана спросил девушку, кем она хочет стать. И услышав ответ: "акушером-гинекологом", сочувственно покачал головой.


- Зачем вам это нужно? Идите на педиатрический. – И добавил то ли в шутку, то ли всерьез. – Педиатр держит маму за сердце, папу за карман. А акушер-гинеколог сидит на пороховой бочке и ждет, когда она взорвется.


И она решилась... на пороховую бочку. Правда, сидеть вовсе не приходится. Когда 22 года назад стала главным акушером-гинекологом района, своим коллегам предложила, что все роды должны восприниматься как праздник. Для персонала, для роженицы и ее семьи. И испортить его нельзя. Да, трудно, когда в сутки случается принять более двадцати родов. Не оглохнуть от криков рожениц и еще испытывать праздничное настроение… Рекомендовано представлять, что на родильном столе лежит родственница, сестра, подруга и тогда обязательно найдется доброе слово. Это принцип.


Кто знает, что имел ввиду старый ученый-врач, когда не советовал Татьяне выбрать эту специализацию? Операции, когда жизнь ребенка и матери доверена только твоим рукам?


Сколько лет прошло, а помнит Мельник молодую и очень красивую женщину. Носилки, кровь, струящаяся тонкой алой нитью на больничный линолеум, мертвенно-бледное лицо и густая пшеничная коса, свесившаяся до пола, будто что-то шепчущая о жизни... Они сохранили жизнь матери и ребенку. И сколько их, таких воспоминаний?


Татьяна Николаевна Мельник настолько позитивный и энергичный человек, что она не зациклилась лишь на служебных обязанностях. Избрана депутатом в городской Совет уже третий раз. Ей это нужно, чтобы быть полезной не только на работе, но и участвовать в жизни города. Обустраивать его. Не скрывает, что когда-то была далека и от политики, и от депутатства. Когда поняла, что депутатский мандат поможет решить многие проблемы ЛРБ № 3, тех дворов, которые по-сиротски заброшены, наконец, помочь конкретным людям – рискнула. Теперь она твердо знает, что нужно делать, как и когда. Опыт помогает.


Успешная, умная, обаятельная Татьяна Николаевна немного сожалеет, что дочь не захотела работать с ней в роддоме, а стала дерматовенерологом, зять – нарколог. Сестра Татьяны Николаевны врач, как ее сын и муж. Это от бога. И нам повезло. Повезет ли так будущим поколениям?


А пока жизнь продолжается даже для тех, кто пришел в этот мир ненужным, нежеланным, но с единственным правом – жить! И пусть «матери-кукушки» накукуют этой женщине, Татьяне Мельник, нескончаемых лет. Но не в лесу или поле, а в храме, перед иконами. Она этого заслуживает.


Алла ГРИЦ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse