Новости

5 октября – День работников уголовного розыска России


Три месяца назад начальником уголовного розыска Люберецкого УВД был назначен подполковник Александр Владимирович Гашилов, ранее работавший старшим оперуполномоченным по особо важным делам при ГУУР МВД РОССИИ (главное управление уголовного розыска).


Тридцатидевятилетний подполковник с двадцатилетним стажем понимает, что слишком молодыми его товарищи уходят на пенсию. И надо успеть передать свои наработки, опыт. Тем более что многие покидают органы гораздо раньше и причиной тому невысокая зарплата, большая нагрузка, да и риск для жизни - не такая уж редкость.


Новостройки в Люберецком районе растут, как грибы. А с ними прибавляется население. Однако штат УВД остается прежним. Наверное, это проблема, которую стоит решать.


- Очень хочу видеть в своем подразделении выпускников вузов, людей новой формации. У них свое отношение к профессии, они не связаны со старой системой милиции, – размышляет Александр Владимирович.


Сейчас в УГРО работают сотрудники с опытом не более трех лет. Маловато. Но опыт – дело наживное. И новый начальник видит свою задачу в том, чтобы сохранить коллектив. Со многими коллегами беседует, понимает их усталость, ежедневную рутину. Часто расспрашивает: чем помимо работы они живут. Он твердо уверен, что в свободное время необходимо заниматься спортом, ходить в лес, в кино. И ждет пополнения: молодого, энергичного, причем не связанного с городом и районом ни родством, ни местом жительства.


Какое время самое удобное для воплощения преступных планов? На заре. Именно с 4до 6 утра орудовали в Лыткарине воры. Небольшая группа «синяков». Когда уже денег на выпивку не оставалось, отыскивали спящие окна на первых этажах и легонько бросали в них камушки. Если свет не включался, и встревоженный хозяин не обнаруживался в пластиковом проеме, воры поддевали монтировкой окно, и вход был свободен.


- Рекомендую гражданам, живущим на первых этажах, ставить решетки. Не везде есть камеры наблюдения, поэтому нечистые на руку антисоциальные типы все это учитывают, – рассказывает начальник уголовного розыска.


- Недавно в Люберцах было совершено очень жестокое убийство. Раскрыли в течение 12 часов, – проинформировал Александр Владимирович.


А случилось следующее. Женщина без определенного места жительства была рада знакомству с новым собутыльником. Когда глаза съехались в «кучку», а проспиртованная голова не соображала, напросилась в гости к нежданно приобретенному другу, который её зверски убил. Когда сотрудники угрозыска вычислили его и навестили, убийца включил «несознанку», стал отказываться от причастности к столь страшному преступлению, хотя работники угрозыска нашли окровавленный топор. Арестованного гражданина в 2001 году сняли с учета в психоневрологическом диспансере. И тринадцать лет этот «субъект» курсировал среди нормальных людей. Видимо, не было повода для обострения.


- Экспертиза покажет, насколько гражданин был вменяем. – Констатирует начальник уголовного розыска подполковник Гашилов. – Преступность все больше переходит в техническую плоскость. Видели на стенах домов объявления? Там написано «соль, сахар» и номер телефона? О своих доходах беспокоятся наркоторговцы. У них все отлажено настолько, что жаждущие и распространители не встречаются. Общение происходит исключительно по телефону и через интернет. До нового года ситуация по наркотикам станет очень неблагоприятной как для продавцов, так и для любителей…


Александр Владимирович видит своих сотрудников в хорошей физической форме, грамотных, готовых работать в любое время суток. Вспоминает, когда работал в ГУУР РФ, к ним обратился за помощью весьма ответственный работник. Написал заявление, что его шантажирует бывший подчиненный, требуя с него 2 миллиона рублей. Иначе, мол, раскроет и обнародует некие тайны. Заявитель не имел возможности и желания удовлетворять столь «скромную» просьбу шантажиста и обратился в ГУУР.


Если бы не обращение в ГУУР, кто знает, чем бы закончилась эта история. Угрозы шли не только в адрес бывшего работодателя, а и его жене, детям. К счастью, тот московский ресторан, где проходила встреча, был просторным. Все сотрудники расположились по периметру и счастливый обладатель дармовых денег не смог уйти.


Работа в угрозыске напряженная, но интересная. Так и видится Глеб Жеглов из «Места встречи изменить нельзя». Ничего лучшего наши кинематографисты пока не придумали. Может практика начальника УГРО Люберецкого района подбросит не менее интересный сюжет и таких же достойных главных героев. С праздником! Успехов!


Алла ГРИЦ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse