Новости

Борьба с правонарушениями в области государственной регистрации юридических лиц


Межрайонная ИФНС России № 17 по Московской области (далее - Инспекция) отмечает снижение тенденции роста числа организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на налоговом учете, за счет исключения из единого реестра недействующих организаций и индивидуальных предпринимателей.


Так, по состоянию на 01.07.2014 в Инспекции состоит на учете по месту своего нахождения 16,088 тысяч юридических лиц, что на 283 организации меньше, чем по состоянию на 01.01.2014. Число индивидуальных предпринимателей по сравнению с началом года уменьшилось на 85 индивидуальных предпринимателя и составляет 10,433 тысячи.


Кроме того, в Инспекции состоят на учете по месту нахождения своих обособленных подразделений 4,999 тысячи юридических лиц. За 1 полугодие 2014 года количество поставленных на налоговый учет в Инспекции организаций, осуществляющих деятельность на подведомственной территории, но зарегистрированных в других субъектах федерации, увеличилось на 214 единиц.


В результате проводимых налоговиками работ по учету налогоплательщиков - физических лиц и присвоению им ИНН, количество физических лиц, состоящих на учете по месту жительства в Инспекции, увеличилось более чем на 2 тысячи и составляет на 01.07.2014 почти 367 442 человек.


Так же Инспекцией активно использовалось право исключения из ЕГРЮЛ организаций, обладающих признаками недействующих. Не отчитывающиеся и не осуществляющие операции по счету юридические лица признаются фактически прекратившими свою деятельность, и в отношении них регистрирующим органом проводятся мероприятия по прекращению их регистрации. В отчетном периоде по инициативе Инспекции из ЕГРЮЛ исключено 1639 тысяч организаций, обладающих признаками недействующих.


За нарушения законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 1 полугодии 2014 года составлено 36 протоколов о привлечении должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности по статье 14.25 КоАП (непредставление, несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений в ЕГРЮЛ).


В рамках мероприятий в отношении фирм - однодневок по выявленным нарушениям законодательства о государственной регистрации, содержащим признаки уголовного преступления, предусмотренного ст.170.1, ст.173.1 ист.173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, незаконное образование юридического лица, незаконное использование документов для образования юридического лица) за 9 месяцев 2014 года Инспекция в правоохранительные органы направили материалы по 9 правонарушениям.


По состоянию на 01.10.2014г. Следственным управлением МУ МВД России «Люберецкое», по ранее переданным материалам, возбуждены 4 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.1 УК РФ.


Межрайонная ИФНС России № 17 по Московской области

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse