Новости

УЧИТЕЛЬ… СКОЛЬКО НАДО ЛЮБВИ И ОГНЯ


В Люберецком районе трудятся 1269 педагогов и 777 воспитателей. В 2014 году 428 учеников нашего района стали победителями и призерами Всероссийских предметных олимпиад и конкурсов.


В минувший вторник, 7 октября в Люберецком Дворце культуры праздновали международный День учителя. В зале не было свободных мест. На свой профессиональный праздник пожаловали те, кто даёт путёвку в жизнь нашим детям и внукам.


Открыла торжество начальник управления образования Люберецкого района Галина Павловна Тимофеева. Поздравив всех с праздником и выразив особую благодарность ветеранам труда, она уступила место на сцене главе Люберецкого района и города Владимиру Петровичу Ружицкому:


- Все мы были детьми и учениками. Это незабываемая пора в жизни каждого из нас. Нет ничего крепче школьной дружбы. Вы счастливые люди, потому что учите молодое поколение мудрости жизни. Воспитываете в них доброту, сострадание.


Радостными аплодисментами встретили пожелание главы по повышению заработной платы. Однако, о главном сюрпризе чуть позже.


На время вернёмся в холл, к разговору с директором школы № 55 в посёлке Красково, «Заслуженным работником образования Московской области» Колечкиным Сергеем Ивановичем. И уже потому, что он отдал школе 46 лет своей жизни, его мнение любопытно. Человек интересный, энергичный, не без чувства юмора рассказывает:


- У нас столько чиновников расплодилось! В нашем «гороно» их больше, чем у меня в школе учителей. И ведь каждому надо отослать одну и ту же бумажку, но в разной интерпретации. Так что, дети нам только мешают. Всё отчитываемся…


И уже более серьёзно:


- Я старорежимный. Нас, по сути, лишили одного из самых лучших праздников - школьных экзаменов.


-???


- ЕГЭ – игра в логическое мышление, но не сдача экзамена на знание предмета. Что характерно, умные, хорошо успевающие дети испытывают стресс от ЕГЭ. А те, кто шаляй-валяй, методом «тыка» показывают правильный ответ. Но мы-то знаем, что в голове у него пусто. Это не только несправедливо по отношению к старательным, умным детям, но и - огорчение, слёзы.


А ведь прав Сергей Иванович. Действительно был праздник сдачи экзаменов. Гордость за свои знания, благодарные глаза учителей. Почему бы не опротестовать подобное новшество, замешанное на валидоле, валерьянке, корвалоле. Рановато эти настойки юным выпускникам.


- Я думаю, в этот проект вложены большие деньги. И пока их все не освоят, не отмоют, перемен ждать напрасно,- говорит Сергей Иванович.


И снова праздничная атмосфера зала Дворца культуры. По традиции в этот день глава района и города В.П.Ружицкий вручил сертификаты на квартиры лучшим учителям. Е.А. Сидякина, учитель географии школы №25, А.В.Туманов, учитель истории школы №41, Ю.В.Малейко, заведующая детским садом №17 и еще несколько работников образования стали счастливыми обладателями столь дорогих подарков - квартир.


Были грамоты, благодарственные письма и призы. Праздник состоялся. Но остались поводы для размышления.


Из школ, несмотря на пластиковые окна и современные двери улетучивается душевное тепло. «Благодаря» ЕГЭ выпускным балом правит несправедливость, обида, затаенная горечь. И такие раны остаются на всю жизнь. Ломают характер, ожесточают, убивают веру в себя. Бесчеловечно. Грубо. Вероломно. А это наша страна и наше будущее.


Поздравляя педагогов, В.П.Ружицкий поделился:


- Недавно читал одного европейского классика, который испытал ужас фашистских лагерей. Он пишет, что в тяжелейшей ситуации не всегда высокообразованные люди оправдывали звание - человек. В первую очередь, желаю, чтобы ваши ученики были всегда благодарны вам и стали настоящими людьми.


С этим нельзя не согласиться. Как и с размышлением директора красковской школы С.И. Колечкина:


- Я не могу без школы. Но уже на «выходе». И если бы сейчас предстоял выбор, я бы задумался.


С праздником, дорогие учителя! Поменьше экспериментов, а больше стабильности, уюта родного дома для вас и воспитанников в стенах школ.


  

Алла Гриц

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse